15 октября 1998 года в музыкальной школе г. Междуреченска состоялось отчетно-выборное собрание общества коренного населения «Алтын Шор». С отчетным докладом о работе, проделанной за год, выступил председатель общества Александр Арбачаков. Сразу после избрания А. Арбачакова председателем в июле 1997 года общество по его инициативе начало разрабатывать программу социально-экономического развития коренного населения Междуреченского района. В программе были заложены мероприятия в области культуры, образования, здравоохранения, спорта, социальной защиты, занятости, жилищно-коммунальных услуг. В октябре программа была уже передана на рассмотрение в администрацию города. Ее рассматривали в комитетах, затем в январе 1998 года распоряжением главы города  была создана рабочая группа по доработке программы. Затем программа была передана в Совет депутатов, где она и застряла. Бюджет города был принят, а программе приказали долго жить. Арбачаков, как председатель общества, обращался в связи с этим и к председателю горсовета Каримову, и к главе города Щербакову, но результата так и не было. Это было расценено как нежелание администрации города решать проблемы коренного населения. С пояснениями по печальной судьбе программы выступила Ю. М. Камзычакова, начальник отдела по работе с территориями, в должностные обязанности которой входит работа с коренным населением. Одна из главных причин почему так и не была рассмотрена программа, по ее словам, это отсутствие конкретных цифр по предложенным мероприятиям. Хотя это не совсем так — по культуре смета расходов имелась. Похоже ни у депутатов, ни у администрации города нет желания решать проблемы коренного населения.

Кроме разработки программы, общество «Алтын Шор» работало и в других направлениях. Была работа с отдельными гражданами, которые обращались за советом и помощью в общество, было организовано поздравление ветеранов войны в честь дня Победы, выпускался информационный бюллетень «Туган Чер», который в этом году был зарегистрирован и теперь входит в российский реестр печатных изданий. Общество приняло активное участие в презентации шорской писательской организации в октябре 1997 года, в семинаре писателей коренных народов Южной Сибири (март 1998 г. Мыски), в городской ярмарке-презентации общественных организаций в июне 1998 года и в Дне памяти выдающегося шорского ученого Андрея Ильича Чудоякова. Общество пыталось провести детский Пайрам, но из-за отсутствия средств, к сожалению, его провести не удалось.

Были отмечены и недоработки общества: отсутствие четкого плана работы и ответственных за его выполнение, слабая связь с населением, мало проводилось общих собраний, плохо велась работа со спонсорами для привлечения средств на работу общества, не велась работа с молодежью.

После отчета председателя была дана высокая оценка его работе. Александр Арбачаков работал грамотно, с большой ответственностью и достойно представлял общество «Алтын Шор» во всех мероприятиях и на всех уровнях. Собравшиеся предлагали избрать Арбачакова снова председателем, но он взял самоотвод, поскольку решение это было обдумано и принято им уже заранее. Новым председателем был избран Валерий Топаков, которого многие хорошо знают. В 1986 году он создал ансамбль «Ойун», является капитаном спортивной команды Междуреченского района и в 1998 году под его руководством команда заняла третье место на Спартакиаде коренных народов Кузбасса, в мае этого года по его инициативе и при его активном участии был проведен КВН по истории родного края.

Новый председатель общества «Алтын Шор» Валерий Топаков приступает к работе, как он сам сказал, с большим желанием помочь своему народу с учетом предложений и пожеланий собравшихся.

Любовь Чульжанова,
1998 год

Поделиться