Полина Тимофеевна Кусургашева

ученый-историк, преподаватель института

Полина Тимофеевна КусургашеваЭта женщина с замечательной судьбой. Ее можно назвать живой историей. Ее жизнь необыкновенна. Она была другом Горького, ее знал Сталин, она общалась с Бухариным, Блюхером, Куйбышевым, Фадеевым, Роменом Ролланом и многими другими выдающимися людьми, чьи имена вошли в историю.

Эта женщина — наша землячка. Ее имя Полина Тимофеевна Кусургашева. Еще в 1924 году она по комсомольской путевке уехала в столицу и с тех пор ее судьба связана с Москвой.

Родилась Полина Тимофеевна в шорской деревне Протока (ныне пос. Безруково). Здесь закончила в 1917 году в возрасте 11 лет 3 класса церковно-приходской школы. Полина хорошо училась и закончила школу с похвальным листом. Затем она закончила 4 класса высшей начальной школы в Кузнецке. Поступила в гимназию, но учиться не пришлось — в город вошли роговцы, начались убийства, гимназия была закрыта.

Отец Полины безграмотный, но хотел, чтобы его дети получили образование, поэтому все его дети учились.

В 1920 году в Сибири начала устанавливаться Советская власть. Полину, как грамотную комсомолку (вступила в комсомол в Кузнецке, когда училась в гимназии) мобилизовали работать в отдел по борьбе с дезертирством в Подобасском волостном исполкоме, потом помощником председателя сельсовета в поселке Балбынь. В 1921 году пришло распоряжение Кузнецкого комитета комсомола и отдела образования ехать в поселок Усть-Анзас работать учителем и создавать комсомол. Вскоре ее назначили заведующей детским домом в Мысках, где она проработала два года. Затем ей пришло направление на учебу в Москву, в Университет народов Востока. Приехав в Москву, Полина быстро освоилась и стала активной комсомолкой. Она училась на историческом факультете. Перед окончанием университета в 1928 году ее вызвал к себе нарком Луначарский и предложил ей должность проректора по учебной части в Институте народов Севера, но Полина решила, что она еще слишком молода для такой работы. Благодаря А. М. Горькому, с которым она познакомилась на званом обеде и стала его другом, она осталась в Москве и поступила в аспирантуру.

После аспирантуры Полина Тимофеевна работала в институтах Москвы, преподавала философию и историю, объездила с лекциями всю страну.

Полина Тимофеевна оставила интереснейшие воспоминания о своих встречах со многими выдающимися людьми того времени, о своей дружбе с семьей А. М. Горького.