Ансамблю «Ойун» — 20 лет

В этом году летом исполнилось 20 лет шорскому ансамблю «Ойун». Создан ансамбль был молодежью Междуреченска в самом начале общественного движения за возрождение шорского народа, в 1986 году. Организатором, который объединил вокруг себя молодежь, был Топаков Валерий Владимирович. За 20 лет многое было сделано, много людей участвовало в ансамбле, во многих городах и поселках выступал «Ойун» с концертами, неся людям радость. На многих фестивалях, Пайрамах, областных и городских праздниках исполнялись незабываемые песни и танцы ансамбля. Сегодня без ансамбля «Ойун» невозможно представить культурную жизнь шорцев не только в Междуреченске, но и в Шории. В родном ДК имени Ленина ансамбль проводит традиционные вечера для семейных пар, КВНы, вечера для выпускников.

В ансамбле «Ойун» есть люди, которые оказались верны своей юношеской мечте о возрождении народа на протяжении 20 лет и которые привели в ансамбль своих детей. Это Клара Кискорова, Лариса и Алексей Потехины, которые участвуют с момента создания ансамбля. Более десяти лет участвуют Светлана Торчакова, Валентина Торушпанова, Любовь Рудакова. Энтузиазм этих людей не может не вызывать уважения и восхищения. Именно они учат приходящую в ансамбль молодежь и являются надежной опорой руководителя ансамбля Сунчугашевой Елены Анатольевны, которая более 15 лет возглавляет известный творческий коллектив Шории.

Много занималось в ансамбле молодежи, у которой было желание изучать родную культуру, традиции и обычаи. В настоящее время участвуют в ансамбле Алексей Торчаков, Елена Бутнару, Денис Козубенко, Наталья Кушакова, Лилия Топакова, Кристина Потехина. Есть и русские парни, которым нравится заниматься в ансамбле: Александр Арбузов и Александр Сидоренко. До этого активными участниками ансамбля были Алексей Кискоров, Алексей Карпушкин, Анна Судочакова, Николай Леоненко, Оксана Кискорова и многие другие.

У каждого творческого коллектива имеются проблемы с репертуаром. Одни и те же песни петь не будешь, это становится неинтересно и для зрителей, и для самих участников. Нужны новые, хорошие песни. А их должен кто-то сочинить. «Ойуну» в этом плане везет, так как у него в репертуаре одни из лучших песен Шории. Три песни написал для ансамбля в начале 90-х годов Михаил Кириллович Каучаков («Пожелание»,  «Песня о любви», «Шор чери»), несколько песен Валентина Ивановна Рыжкина («Ойун», «Меең турам», «Ақ чакий») и Любовь Ильинична Чульжанова («Алтын табыр», «Чозақ Пайрымы») на стихи Антонины Алексеевны Апонькиной и Валентины Семеновны Тотышевой. В последние годы песни для ансамбля пишет сама руководитель Елена Анатольевна Сунчугашева, профессиональный музыкальный работник (закончила Абаканское музыкальное училище). Ее песни «Шория», «Иче», «Часқы», «Қазынаш», «Кунанча», «Шаш қылы» очень мелодичны и красивы. Первую песню «Часқы» на стихи поэта Николая Бельчегешева Елена Анатольевна сочинила в 1994 году. Известный шорский поэт, услышав шорские песни в исполнении ансамбля «Ойун» в Междуреченске в НКЦ (национально-культурный центр) во время чествования ветеранов войны в 1994 году, был покорен ими. Особенно ему понравился сильный и красивый голос Елены Анатольевны и он решил специально для нее, для сольного исполнения, написать стихи. Вскоре стихи были готовы и переданы по назначению. Первой была сочинена песня «Часқы». Мелодия этой песни пришла быстро и легко и сразу же понравилась Елене Анатольевне. Песня получилась веселая и жизнерадостная. А вот ко второму стихотворению «Шаш қылы»(«Волосяная струна») мелодия никак не приходила, как ни старалась Елена Анатольевна. И только к 20-летию «Ойуна» в 2006 году пришла красивая мелодия, которая всем понравилась. Видно, всему — свое время.

А вот как рождалась известная песня «Шория». Елене Анатольевне Сунчугашевой хотелось сочинить песню о Горной Шории, которую молодежь пела бы не механически, как поет многие шорские песни, не зная шорского языка, а пела бы с пониманием и с душой. Мысль о песне не давала покоя. И вот после долгих раздумий одновременно родились слова и музыка первого куплета. Елена Анатольевна представила, что она стоит на вершине горы и перед ней открылась вся красота родной земли.

Вглядываюсь вдаль и вижу я
Реки твои чистые текут,
Вольная раскинусь тайга,
И покой тот горы стерегут.

Сочинив первый куплет, Елена Анатольевна поняла, что песня будет любимой слушателями и известной. Второй куплет хотелось написать о временах года, что в каждом времени года Шория красива по-своему. Так родился второй куплет. Третий куплет должен был посвящен людям, о том, какие у нас замечательные кайчы, охотники и сказки. Припев пришел сам собой:

Шория, Шория, Шория –
Сказочная древняя земля.
Шория, Шория, Шория –
Ты моя родная сторона.

Песни «Шория» и «Иче» — это настоящие шорские хиты. Первой слушательницей задушевной песни «Иче» («Мама») была мама Елены Анатольевны Валентина Афанасьевна Амзорова, которой и была посвящена песня. Слезы радости, нежности и благодарности блестели в ее глазах во время проникновенного исполнения песни Еленой Анатольевной. Конечно, она гордилась дочерью, талантливой и творческой личностью, на которой держится ансамбль «Ойун», ведь она не только руководитель, автор песен, но и солистка ансамбля и главный исполнитель музыки на комусе, а до этого на баяне.

Последние годы ансамбль осваивает шорские музыкальные инструменты: комус, кобрах (дудка), темир-комус. Три песни «Ойун» исполняет под аккомпанемент шорских инструментов и один наигрыш. В планах и исполнение песен горловым пением. В этом направлении работает Алексей Торчаков. Он также осваивает комус и изучает шорский язык. Любовь Рудакова замечательно играет на темир-комусе, Денис Козубенко — на бубне, Александр Арбузов — на кобрахе (дудке). Осенью 2006 года молодежь съездила в Мыски, встретилась и пообщалась с кайчи Владимиром Егоровичем Таннагашевым.

Творческий коллектив «Ойуна», как любой живой организм, нуждается во внимании, любви и заботе. Ведь быть творцами нового и выносить свое творчество на суд зрителей — это очень ответственное дело.

Любовь Чульжанова
2006 год

Поделиться