На турбазе «Восход» в городе Междуреченске на берегу Томи (в июне 1995 года) состоялся традиционный шорский праздник Пайрам. Праздничное настроение царило на Пайраме. По старинному обы­чаю предков, праздник открылся обрядом «шачыг», который под звуки кай-комуса совершили известный  шорский кайчи Михаил Кириллович Каучаков и ансамбль «Ойун». «Шачыг» от слова «шаш» — кропить, брызгать. Он связан с тем, что людям перед важным делом надо зару­читься поддержкой духов гор и воды.

Первыми приняли поз­дравление ветераны Ве­ликой Отечественной войны. А затем  старейший кайчи Афа­насий Васильевич Рыжкин исполнил на комусе фрагмент шорского эпо­са.

В этом году Пайрам совпал с 40-летним юби­леем Междуреченска. От администрации города с приветствием выступила председатель комитета по культуре Н.И. Жванко. А междуреченский поэт Н.А. Панченко прочитал стихотворение о Горной Шории.

С приветствием вы­ступил гость из Новокуз­нецка А.И. Ленский, ди­ректор АО «Новокуз­нецк», от областной ад­министрации поздравил с праздником А.Я. Кузьминский, консультант областного департамента культуры.

Организаторы Пайрама, комитет по возрожде­нию национальной куль­туры и общество «Алтын Шор», в этом году вы­брали новую форму прове­дения праздника. Выступле­ние фольклорных коллекти­вов проходило в виде весе­лого состязания. В честном поединке встретились ко­манды ансамблей «Чылтыс» (Таштагол), «Отчагаш» (Мы­ски), «Тагтагал» (Осинни­ки), «Ойун» (Междуреченск). Уважаемое жюри в составе: А.Я. Кузьминского, Ю.К. Токмашева — специа­листа Миннаца, А.А. Арбачаковой — члена совета общества «Алтын Шор», В.И. Тельбезекова — члена совета общества «Шория» (Осинни­ки), В.В. Таннагашева — члена совета молодежной организации «Шорсом» (Мыски) — после выполнения всех конкурсных заданий признало победителем на­родный коллектив «Отчагаш» из Мысков. Руководителю ансамбля Н.В. Тотышевой был вручен приз большой торт.

Призы получили все уча­стники Пайрама: кайчи М.К. Каучаков и А.В. Рыжкин, участники фольклорных ан­самблей и ВИА «Шория», а также женщины, пригото­вившие блюда шорской на­циональной кухни, победи­тели детских конкурсов «Шорская загадка», «Меткий стрелок» и конкурса на луч­шее исполнение шорской частушки, а также участники детского ансамбля «Аяс» и молодежного танцевального коллектива из Мысков «Де­лай класс».

Все коллективы на Пайраме принимались тепло, но общепризнанным любимцем на празднике был Анатолий Тунеков, руково­дитель ВИА «Шория». Недав­но ансамблю было присвоено зва­ние народного коллектива. Анатолий Тунеков написал уже десятки песен, которые лю­бят и поют во всех уголках Горной Шории. Испортившаяся под конец праздника по­года  — пошел дождь,  ока­залась не в силах омра­чить праздничное настро­ение людей.

Когда пел Анатолий Петрович, люди даже не замечали дождя, а под конец праздника все бы­ли охвачены единым радост­ным порывом и весело и са­мозабвенно отплясывали, не обращая внимания на все усиливающийся дождь.

Вечером в ДК имени Ленина с участием Анатолия Тунекова и ВИА «Шория» бы­ла грандиозная дискотека. Народу пришло столько, что банкетный зал, где проводят дискотеки не мог вместить всех желающих, и тогда администрация ДК приняла решение провести дискотеку в фойе.

С удовлетворением мож­но сказать, что Пайрам в Междуреченске удался.

Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться