Применяя нормы п. 7 ст. 395 НК РФ — освобождение от обложения земельным налогом физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общин таких народов в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, — следует строго использовать законодательные нормы.

Коренные малочисленные народы Российской Федерации — это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в России менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.04.99 N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и ст. 1 Федерального закона от 20.07.2000 N 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»).

Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 N 255.

Общины — это формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

К земельным участкам, которые используются для сохранения и развития традиционного образа жизни этих лиц, хозяйствования и промыслов, согласно ст. 10 Федерального закона от 07.05.01 N 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», в частности, относятся:

— поселения, в том числе поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения, стационарные жилища, стойбища, стоянки оленеводов, охотников, рыболовов;

— участки земли и водного пространства, используемые для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни, в том числе оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для осуществления рыболовства, сбора дикорастущих растений;

— объекты историко-культурного наследия, в том числе культовые сооружения, места древних поселений и места захоронений предков и иные объекты, имеющие культурную, историческую, религиозную ценность.

Минфин России в письме от 14.08.09 N 03-06-06-03/80 отметил, что положения п. 7 ст. 395 НК РФ применяются в отношении земельных участков, принадлежащих физическим лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общинам таких народов на:

— праве собственности, 

— праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения,

— находящихся на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

shor-people.ru

Поделиться