Евгения Григорьевна Губанова (Кусургашева)Евгения Григорьевна Губанова (Кусургашева) в 1939 году закончила Томский медицинский институт и с тех пор вся ее жизнь была связана с работай врача, которой она посвятила 50 лет своей жизни.

Евгения Григорьевна Губанова родилась в 1915 году в Безруково в семье Григория Прокопьевича Кусургашева. С детства Женя была трудолюбивой. Всю деревенскую работу она умела делать — и косила, и пахала, и жала, и лен вытряхивала, и в огороде работала. Отец Жени вернувшись с первой мировой войны, заболел тифом и умер в 1919 году, когда ей было 4 года. На руках ее матери, Татьяны Мефодьевны, осталось трое маленьких детей. Им она посвятила всю свою жизнь. Дети ее все получили высшее образование и работали на ответственных должностях.

Когда Жене Кусургашевой исполнилось 11 лет, ее отправили в школу. 3 года она училась в начальной школе в Безруково, а затем в Мысковской семилетней школе. В 6 классе она вступила в комсомол и стала активной комсомолкой. Шорцы тогда в основном были неграмотные и юная комсомолка Женя Кусургашева принимала участие в ликвидации безграмотности. По вечерам после занятий в школе она учила взрослых читать и писать. Она принимала также активное участие в организации комсомола и ликвидации кулачества в южной Шории. В 1931 году на комсомольской конференции она была избрана членом бюро Горно-Шорского райкома ВЛКСМ. В 1932 году по комсомольской путевке она уехала учиться в Томск на медицинский рабфак, а после его окончания в 1934 году поступила в Томский медицинский институт. После окончания мединститута в 1939 году были 6 месяцев стажировки в Военно-медицинской академии в Ленинграде и 12 лет работы военным врачом сначала в Томском артиллерийском военном училище, а затем на Украине. Уволилась в запас в звании капитана медицинской службы. Некоторое время Евгения Григорьевна возглавляла райздравотдел на Западной Украине, а затем приехала на родину. Работала заведующей противотуберкулезным диспансером и в железно-дорожной больнице в Новокузнецке, в санатории в Томске. В 1967 году Евгения Григорьевна была приглашена на работу рентгенологом в подмосковный санаторий в Звенигороде, где она проработала до 1988 года.

Работу врача Евгения Григорьевна очень любила, отдавала ей всю свою душу, и поэтому всегда пользовалась уважением и со стороны больных и коллег по работе. Вступив в 1940 году в партию, она активно участвовала в общественной жизни, закончила университет марксизма-ленинизма, неоднократно избиралась секретарем партийной организации. Евгения Григорьевна вырастила сына, который работал орнитологом. Евгения Григорьевна Кусургашева была одним из первых врачей Горной Шории. В настоящее время она живет в Москве.

Любовь Чульжанова,
1997 год

Поделиться