Многие считают, что если власть и деньги имущие там, наверху, решили что-то сделать, — то и сделают. Но это не всегда так. Об этом говорит противостояние между компанией по добыче марганца ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и общественностью.

Это противостояние длится более 10 лет. Нашлись бесстрашные люди, прежде всего из общественных экологических организаций, которые начали выступать против этого решения. Они проводили сборы подписей, круглые столы, устраивали митинги, обращались в суды, принимали активное участие в общественных слушаниях, выступали в СМИ и социальных сетях со статьями и заявлениями о пагубности добычи марганца для природы и здоровья людей. Их борьба не прошла даром. В 2015 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой отозвать лицензию на добычу Усинского марганца, так как общественность выступает против.

Компания «ЧЕК-СУ.ВК» владеет лицензией на освоение Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области, которое находится в месте впадения реки Белая Уса в  Усу в 76  километрах (по руслу Усы) от Междуреченска. Компания «ЧЕК-СУ.ВК» была зарегистрирована в Междуреченске в 2002 году для создания горно-металлургического комплекса — карьера и обогатительного комбината на реке Уса в районе разработки месторождения и двух металлургических (ферросплавных) заводов для получения металлического (электролитного) марганца (используется для получения прочной стали) в поселке Туим Ширинского района Хакасии и под г. Красноярском. В 2005 году «ЧЕК-СУ.ВК» получила лицензию на разработку Усинского месторождения марганца на 20 лет с правом продления. Всего запасов марганца хватит на 100 лет добычы. Государственная экспертиза проекта добычи марганца дала положительную оценку, и компания «ЧЕК-СУ.ВК» начала вести подготовительные работы и строить дорогу (80 км) до хакасского поселка Туим, по которой должны возить обогащенную руду на завод. Внешэкономбанк открыл кредитную линию и выделил 16 млрд. рублей компании «ЧЕК-СУ.ВК» для начальной работы.

Власти Хакасии одобрили строительство металлургического завода (проектирование не начато), а общественные слушания о разработке марганца и строительстве завода состоятся 21 января 2016 года в Туиме. Строить завод должна китайская компания и работать на заводе первоначально будут китайские специалисты, так как в России нет подобных производств. В Красноярске же общественность выступила очень активно против строительства завода и власти поддержали ее требование. Пока что строительство Енисейского ферросплавного завода из-за массовых протестов в Красноярске не началось, хотя «ЧЕК-СУ.ВК» не отказывается от своих планов и обвиняет в их срыве Правительство Красноярского края.

 Общественность юга Кузбасса не может смириться с экологической бедой, которая может обрушиться на людей Сибирского региона, проживающих в бассейне реки Оби (Уса впадает в Томь, а Томь в Обь). Вода в этих реках будет загрязнена марганцем. Марганец же очень опасен, так как он растворяется в воде и при попадании в организм человека не выводится, а накапливается в нем и начинает разрушать все органы и системы, но больше всего нервную систему. Он приводит к онкологическим заболеваниям, нарушениям в организме плода у беременных женщин, в результате чего рождаются больные и неполноценные дети.

Опасность разработки Усинского месторождения марганца заключается в том, что над «телом» марганцевой руды протекает река Уса и во время добычи открытым способом путем взрывных работ марганцевая пыль, частицы руды будут попадать в реку и отравлять воду. Кроме того пыль и газ во время взрывов будут распространяться по всей округе на десятки километров, нанося непоправимый вред растениям и животным. Эта пыль во время дождей будет смываться опять в реку. Достигнет пыль и заповедника «Кузнецкий Алатау», этого уникального природного комплекса, который находится всего в 9 км от места планируемой добычи.

Район бассейна реки Усы испокон веков был территорией традиционного природопользования коренного малочисленного народа — шорцев. Охота, рыболовство, сбор дикоросов — этими традиционными видами хозяйствования они занимались и занимаются и сегодня. Разработка марганца навредит и шорцам, ареал выживания которых и без того сужается из года в год из-за угольных разрезов.

После обращения Амана Тулеева об отзыве лицензии вновь была проведена независимая экологическая экспертиза, которую провела московская компания «ШАНЭКО». Она дала положительную оценку проекту. Могло ли быть иначе — ведь о людях и природе у нас думают в последнюю очередь или не думают вообще.

23 декабря 2015 года в Междуреченске под руководством главы городского округа состоялись общественные слушания, на которых выступили представители «ШАНЭКО» с результатами независимой экспертизы, но общественность (было около 300 человек) выразила свою озабоченность и выступила против разработки марганца. На слушаниях выступили и представители коренного малочисленного народа шорцев: междуреченский эколог Александр Арбачаков, который 10 лет ведет  борьбу против разработки Усинского марганца, за соблюдение экологического законодательства, а также мысковчанка Яна Таннагашева. Мэр Междуреченска Сергей Кислицин высказался против разработки марганцевого месторождения. Общественность выступила за остановку работы «ЧЕК-СУ.ВК» и проведение кузбасского референдума по этому вопросу, итоги которого нетрудно предсказать, если, конечно, он будет проведен.

Чем закончится противостояние компании «ЧЕК-СУ.ВК», которая вложила уже более 10 млрд. рублей в свой проект, и общественности зависит от активности и неравнодушия каждого жителя Кузбасса.

Любовь Чульжанова
15.01.2016

Поделиться