Поэт, публицист, просветитель и издатель — Любовь Чульжанова — с 1993 года является активным участником общественного движения за возрождение шорского народа, его культуры и языка. Ее имя — в ряду шорских поэтов и писателей, которые внесли весомый вклад в становление и развитие современной шорской литературы, которая берет свое начало с начала 90-х годов 20 века.

В поэзию Любовь Чульжанова пришла в 1998 году уже зрелым и сложившимся человеком. Первая и единственная проба пера была в двадцатилетнем возрасте — тогда были написаны несколько стихотворений. С самого начала поэтического творчества тема родины — Шории, стала основной темой ее поэзии, наряду с темой любви.

В свет вышло 3 брошюры: «Сколько верст я с тобой исходила» (1998 г.), «Музыка Шории» (2000 г.), «Лик судьбы» (2003 г.), и 2 поэтических сборника: «Над просторами Шории» (2008) и «Высоко вознеслись горы Шории» (2016). Все стихотворения написаны на русском языке, кроме раздела песенной поэзии в сборнике «Высоко вознеслись горы Шории».

Любовь к Шории — один из основных мотивов лирики Любови Чульжановой, которая создает свой неповторимый образ родины. Образ Шории занимает важнейшее место в шорском национальном сознании и национальной картине мира. Он включает в себя не только красоту родной земли, но и любовь к ней, гордость за нее, желание защитить ее, помочь ей возродиться.

В поэзии Любови Чульжановой лирическую героиню можно полностью отождествлять с автором стихотворений, и для нее любовь к Шории — одна из главных ценностей жизни. В стихотворении «Шория моя» Шория называется матерью, самой прекрасной землей на свете, которую нельзя не любить:

Люблю тебя, о, Шория моя,
Прекрасней нет земли на свете.
С какой любовью ты сотворена,
Ты наша мать, а люди твои дети. («Шория моя»)

Символом Шории являются горы. Описанию красоты гор, рек, долин посвящена пейзажная лирика Любови Чульжановой. Это не просто описание природы, но и отражение душевного состояния лирической героини. Символика гор связана с душевной гармонией, радостью и возвышенной любовью к родной земле:

Чуть что — хочу окинуть взором
Бескрайний темный океан
Горных хребтов, долин и скал,
Вдохнуть в себя той красоты
Из-под небесной высоты. («Кто объяснит мне почему»)

Воздух горно-таежный, вдыхая в себя,
Пеньем птиц, наслаждаясь, я рвусь к небесам.
Признаюсь милой Шории, вечно любя:
«Не найти мне на свете земли краше тебя!» («Горы Шории»)

Одной из главных особенностей восприятия родины Любовью Чульжановой является не только любовь к родной земле, но и жизнеутверждающий пафос стихотворений:

И пусть дуют в нас ветры холодные,
Разметая тепло, но стоят,
Как стена, наши горы высокие
Любовь Шории в сердце хранят! («Горы Шории»)

...Белый конь мой, словно птица,
 Раздувая ноздри мчится.
Он несет меня вперед!
Верь, надейся, мой народ!
Будешь петь свои ты песни,
Будешь жить, детей растя,
Эту весть тебе несу я,
Сердцем искренним, любя. («Эх, была бы моя воля!»)

Активно участвуя в шорском движении за возрождение народа, Любовь Чульжанова вместе с десятками, а затем и сотнями других участников движения проникнута пафосом возрождения и верой в лучшее будущее народа. В программных стихотворениях «Музыка Шории» и «Горы Шории» отражено мироощущение поэта: с пониманием необходимости возрождения есть и осознание сложности положения народа, оказавшегося в конце 20-го века на краю гибели, в связи с чем возникает вопрос: хватит ли сил у народа на возрождение? И в то же время есть ощущение долга перед священной памятью предков. В этих стихотворениях тема Шории переплетается с темой возрождения народа:

Вознеслись высоко горы Шории,
Горы родины милой моей.
Здесь мы ветры встречаем суровые,
Подчиняем их воле своей.
Здесь мы радость свою тихо празднуем,
Доверяемся светлой мечте,
И угасший вновь воскрешаем мы
Огонь жизни в усталой душе. («Горы Шории»)

Есть ли силы у нас, мать-Шория,
Путь к истокам родным держать?
Свой утерянный рай, кто скажет нам,
Где и как нам теперь отыскать?
...Льется музыка Шории светлая
Над просторами вечными гор,
В ней судьба наших предков нетленная,
О потомках, о нас разговор. («Музыка Шории»)

Несмотря на то, что в силу социальных причин народ утрачивает язык, традиции, обычаи, мотив утраты не является доминирующим в творчестве Любови Чульжановой:

Вольный ветер заносит следы,
Где былое Величие, Честь
Процветали на древней земле…
Не найти их, слышна только песнь
Горькой жизни похмельной, тоска…
Как же родина наша больна,
Ей защита и помощь нужна!

Автор верит в мудрость Шории, что, не смотря ни на что, она выстоит в эпоху глобализации и призывает молодое поколение присоединяться к движению за возрождение шорского народа:

Поднимитесь, Сыны и Дочери,
И расправьте крылья свои,
Чтоб воспряла родная земля —
Наша древняя, юная Шория! («Вольный ветер заносит следы»)

Любовь Чульжанова,
11.12.2016

Поделиться