Тадарлар.ру

Не в деньгах сила, а в правде

Как известно, у шорцев сегодня нет той Ассоциации шорского народа, которую создавал Андрей Ильич Чудояков со своими единомышленниками в 1990 году. Она прекратила свое существование в 2017 году. Тогда президентом была Светлана Дудкина (Мыски). Ответственность за ликвидацию АШН лежит на ней, так как она не стала сдавать отчеты в налоговую службу и организацию ликвидировали. В феврале 2018 года она каким-то образом зарегистрировала другую организацию с похожим названием — Ассоциация шорского народа «Шория». В июне 2018 года прошло общее собрание этой новой АШН «Шория» и президентом был выбран Никита Шулбаев, участник шорского общественного движения с начала 90-х годов, член совета прежней АШН. Казалось, ну теперь будет все нормально. Но сразу начались загвоздки. Из-за того, что Никита Шулбаев не набрал 2/3 голосов делегатов, как того требовал Устав, у него возникли проблемы в юстиции во время перерегистрации. До сих пор у организаций, вступивших в АШН «Шория», нет Устава, который должен был перерегистрировать президент с учетом поправок, предложенных делегатами на общем собрании.

Новый президент АШН «Шория» Никита Шулбаев, как показывает время, не оправдывает надежд и совершает странные действия, которые вызывают недоумение у людей.

4 августа 2018 года в Новокузнецке прошел семинар по выработке предложений в «Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года «КУЗБАСС-35» в части устойчивого развития коренных малочисленных народов Кемеровской области. На семинаре, в котором участвовали Совет старейшин шорского народа, АШН «Шория» и «Ассоциация телеутского народа «Эне Байат» были выработаны предложения от шорцев и телеутов. Присутствовавший на семинаре президент АШН «Шория» Никита Шулбаев в итоге отказался подписывать выработанные предложения в «Стратегию-35» из-за содержавшейся в документе справедливой критики в адрес Департамента культуры и национальной политики, из-за того что Департамент ограничивается работой в области культуры и управления общественными организациями, что шорцы и телеуты не участвуют в процессе принятия решений, их касающихся. Вместо исправления такой практики работы Департамента культуры и национальной политики, Никита Шулбаев решил не подписывать предложения в Стратегию «КУЗБАСС-35», среди которых были, в том числе и предложения по электрификации шорских поселков, по образованию территорий традиционного природопользования, по предпринимательской деятельности с соблюдением прав коренных народов, по устойчивому развитию коренных малочисленных народов. В такой ситуации напрашивается вопрос: чьи интересы отстаивает президент АШН «Шория»?

В Мысках в местах традиционного проживания шорцев ведется добыча угля открытым способом, в результате чего гибнет природа и сам шорский народ. Второй год мысковская городская организация шорского поселка Чувашка «Туган Чер» ведет борьбу с Кийзасским разрезом, который варварски уничтожает природу, загрязняет воздух и реки (уничтожено 13 рек). Из-за многочисленных нарушений экологического законодательства организация «Туган Чер» постоянно пишет обращения и никому не дает покоя: ни администрации Мысков, ни областной администрации, ни природоохранной прокуратуре, ни Роспотребнадзору, ни собственнику разреза, который был вынужден в декабре 2018 года уволить директора разреза Н. Зарубина. Но процесс загрязнения и уничтожения природы продолжается. Кийзасский разрез отделывается мизерными штрафами и не прекращает уничтожение исконной среды обитания шорцев.

Что делает в этих условиях АШН «Шория»? Вместо помощи и поддержки организации «Туган Чер» президент АШН «Шория» Никита Шулбаев идет за деньгами и заключает соглашение с Кийзасским разрезом на получение финансовой помощи в размере 4-х миллионов рублей на осуществление шорских культурных мероприятий в течение 3-х лет, при этом он не согласовывал этот вопрос с членами совета АШН «Шория», то есть принял решение единолично. Сам процесс подписания соглашения был разрекламирован по ТВ в программе «Мыски сегодня», чтобы все видели, как шорцев «покупают» за копейки (в сравнении с миллиардными доходами разреза). Из этих 4 миллионов рублей согласно проекта плана мероприятий планируется выделить более 1-го миллиона рублей на предложения Е. Н. Чайковской (Новокузнецк) и около 1-го миллиона рублей — Н. Шипеевой (Таштагол). План мероприятий будет утверждаться на совете Ассоциации в феврале 2019 года. Члены совета должны хорошо задуматься, прежде чем начать делить эти деньги, полученные за счет уничтожения нашей природы, если она им не безразлична.

Вместо того, чтобы поддержать организацию «Туган Чер» в их справедливой борьбе за нашу землю и выступить в защиту природы, Никита Шулбаев некорректно в письме председателю организации «Туган Чер» Ларисе Мижаковой пишет — «…мне просто вас жаль, что ваш могучий глас не слышен массой людей, за которых вы, якобы, болеете», а автору этой статьи на просьбу отказаться от соглашения с Кийзасским разрезом, как аморального акта, он написал, вводя в заблуждение: «Эти деньги не я получил, а совет Ассоциации (ред. не все члены совета знали о соглашении, вопрос этот не обсуждался на совете) и пойдут они на решение тех проблем, которые надо решать. А что касается экологии, есть специализированные предприятия, которые и должны участвовать в контроле за соблюдением экологических условий». Такова позиция президента АШН «Шория» в вопросе защиты исконной среды обитания шорцев — АШН «Шория» не будет защищать шорскую землю и природу, будет молчать, делать то, что прикажут свыше, и получать «грязные» деньги от отравителя природы и исконной шорской земли — Кийзасского разреза, забывая, что «не в деньгах сила, а в правде». Иначе как предательством такие действия назвать нельзя.

В декабре 2018 года президент АШН «Шория» не стал проводить широкого обсуждения предложений в проект закона о внесении изменений в закон Кемеровской области № 42-ОЗ «О коренных малочисленных народах Кемеровской области» в части образования территорий традиционного природопользования (ТТП). Разработчиком проекта закона является Департамент культуры и национальной политики. Вместо этого Никита Шулбаев отправил в Совет народных депутатов Кемеровской области предложение от имени совета АШН «Шория» — создать исполнительный орган в сфере межнациональных отношений — комитет по делам коренных малочисленных народов и подробно расписал Положение о нем, «забыв» предложить полномочия этого комитета, в том числе, и в части создания ТТП. А ведь только ТТП позволят шорцам сохранить традиционный образ жизни и родной язык.

После такой «работы» президента АШН «Шория» Никиты Шулбаева, который не прислушивается к общественности, вряд ли стоит ждать позитивных изменений в жизни шорцев, так как не ясно, чьи интересы он отстаивает. Понятно, что деятельность АШН «Шория», да и других организаций, находится под пристальным вниманием влиятельных государственных органов, но это не означает, что надо полностью забыть о достоинстве и совершать аморальные поступки.

Любовь Чульжанова,
02.02.2019

Добавить комментарий