Прошло 58 лет после Великой Отечественной войны, унесшей жизни 27 миллионов советских людей, все меньше остается живых свидетелей и участников войны, но в памяти народной всегда будет жить слава героических 1417 дней, а День Победы будет одним из самых главных народных праздников.

Участница войны Зинаида Афанасьевна Куспекова, которая добровольно ушла на фронт, уже после войны, проводя большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, говорила в своих лекциях: «Я хотела бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев. Пусть павшие в бою будут навсегда близкими вам, как друзья, как родные, как вы сами». Время не властно над подвигом советского народа, над подвигом солдата и офицера, над подвигом женщин и детей, ковавших победу в тылу. «Было трудно, но мы выстояли», — эти слова участника войны, кавалера ордена Красной Звезды Михаила Ивановича Апонькина многого стоят.

Николай Геннадьевич КискоровУже несколько лет поисковой работой занимается Николай Геннадьевич Кискоров (п. Шерегеш), он собирает сведения об участниках войны-шорцах, погибших на войне. Еще в 1989 году он вместе со своей бабушкой Кискоровой Варварой Николаевной ездил на могилу деда Кискорова Михаила Ивановича, который погиб в Смоленской области и был похоронен в братской могиле. Приехав на место захоронения, они увидели, что за могилой после войны ухаживают ученики школы. Разговаривали с директором школы, который занимается поисковой работой. Он сказал, что до сих пор не известны многие имена похороненных в братских могилах.

После посещения могилы деда Николай решил выяснить о четырех участниках войны, которые ушли на войну из родной деревни Парушки. Восемь человек вернулось домой, двадцать погибло, на 16 из них пришли похоронки, а на 4-х не пришли никакие извещения. Было неизвестно, что с ними стало. Так началась поисковая работа Николая Кискорова по участникам войны-шорцам, сначала из Парушки, а потом со всей Шории — он работал в военкоматах и архивах городов, собирал по крупицам информацию из газет, книг, в 1991 году он поехал в Подольск в Центральный архив Министерства Обороны — выяснял информацию по Герою Советского Союза Михаилу Куюкову. В 2002 году при поддержке президента Ассоциации шорского народа Е.А. Бекренева он работал в архиве в Подольске и в Координационном центре «Награды Великой Отечественной войны», выяснил о наградах шорцев. До сих пор 19 орденов и медалей не вручены воинам по разным причинам — в результате ранения награжденный попал в госпиталь или был переведен в другую часть.

Были среди шорцев-участников войны герои, имеющие по пять орденов. Это Кызынгашев Петр Семенович, старший лейтенант, командир взвода стрелкового полка. Он был награжден орденами Славы 2 и 3 степеней, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», имел два тяжелых ранения и после войны умер в свердловском госпитале.

Четыре ордена получил Топаков Николай Михайлович из Кезека — три ордена Красной Звезды и орден Славы 3 степени. Он был наводчиком в артиллерии, принимал участие в Курской битве, имел три ранения, вернулся с войны живой.

На капитана, командира стрелковой роты Сыркашева Николая Ильича было представление к присвоению звания Героя Советского Союза. Он был три раза ранен, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, участвовал в Параде Победы в Москве в июне 1945 года.

Про него написано в книге Юрия Тотыша «Марш победителей» (стр. 173). Участником Парада Победы был и Курегешев Н.Г. , про него было написано в газете «Красная Шория».

Н.Г. Кискоров выяснил, что старший сержант, связист Казагашева Надежда Михайловна была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», после войны за доблестный труд она получила орден Трудового Красного Знамени.

Работа Николая Геннадьевича Кискорова — интересная, полезная, благородная. По его данным на войне было 53 офицера-шорца, среди них два майора: Изыгашев Григорий Иванович, командир батальона, и Карагулаков Иван Алексеевич, заместитель командира полка. Более одной тысячи шорцев погибло на войне (предварительные данные). О многих героях мы ничего не знаем, а они были. Так, Атконов Василий Николаевич, наводчик станкового пулемета, был награжден орденом Славы 3 степени и медалью «За отвагу», а орден «Красной Звезды» от 18 августа 1944 года и орден Отечественной войны 1 степени от 29 сентября 1944 года ему не были вручены, так как он погиб.

Вся информация, которую уже в течение более десяти лет собирает Николай Геннадьевич Кискоров, записана им в большие тетради и после завершения сбора информации ему хотелось бы, чтобы все было опубликовано, чтобы люди знали и помнили о тех героях, солдатах войны, которые победили мощного и беспощадного врага.

Любовь Чульжанова,
2003 год

Поделиться