Александр АрбачаковМир природы чист и прекрасен и в то же время суров. Законы природы неумолимы. Природа сотворила человека и она же может его погубить. Верх легкомыслия — считать, что человек может делать с природой все, что ему захочется. Научиться жить в гармонии и уважении с природой — это задача человека, если он хочет сохранить себе жизнь.

Такое понимание природы вытекает из традиционных шорских верований, шорского национального менталитета, тысячелетней культуры единения с природой и поклонения ей.

Такое понимание природы характерно и для лучших наших современников, к которым относится эколог и общественный деятель Александр Арбачаков, разносторонне одаренный, высокообразованный, современномыслящий человек. Весь свой талант и всю свою жизнь он посвятил защите родной природы.

Выбор его профессии и учеба в Сибирском технологическом институте на лесохозяйственном факультете в Красноярске не были случайными. С детства Александр любит свою родину — Горную Шорию, ее прекрасную природу. Для него не было проблемы выбора, куда ехать работать после окончания института в 1986 году — он приехал работать лесничим в Кемеровскую область в Междуреченский лесхоз.

Работая в лесхозе, Александр Арбачаков занимался организацией лесного хозяйства в Бельсинском лесничестве (охрана и уход за лесом, проведение санитарных рубок). В 1991 году перешел на работу лесничим в государственный заповедник «Кузнецкий Алатау», где проработал один год. Работа в заповеднике привела к пониманию, что лес — это сложная экологическая система, что наша черневая тайга уникальна, есть в ней территории, где не проводились массовые рубки и не было больших поселений. Именно в этом ее ценность.

С 1993 по 1998 годы Александр Арбачаков работал ведущим специалистом по растительному и животному миру в комитете экологии Междуреченска. Это была хорошая школа — здесь он приобрел опыт природоохранной деятельности и стал лучше понимать законодательство, как в области охраны природы, так и в других областях.

Когда в 1998 году администрация города Междуреченска решила создать Бельсинский национальный парк, Александр перешел работать в Координационный центр по организации национального парка «Бельсу» ведущим специалистом, но через год обстановка изменилась, центр ликвидировали и вопрос по созданию парка был отодвинут на неопределенное время. Тогда Александр с единомышленниками решил создать общественную организацию, чтобы продолжить начатую работу по организации парка.

С марта 1999 года Александр Арбачаков является директором Кемеровской региональной общественной организации «Агенство исследования и сохранения тайги» (АИСТ). АИСТ создавался с целью продолжения работы по созданию национального парка на общественных началах, а также для работы по охране природы. В АИСТе собрались люди, болеющие душой за природу родного края, за ее сохранение.

Постепенно нарабатывался опыт общественной работы в природоохранной деятельности, появились новые идеи и проекты, АИСТ стал оказывать влияние на решения городских и областных властей в области экологии. В настоящее время работа АИСТа включает в себя развитие общественного экологического мониторинга и контроля (например, за работой талькового карьера в районе Поднебесных Зубьев), экологическое просвещение и образование, традиционное природопользование, различные природоохранные акции.

Под руководством Александра Арбачакова АИСТ имеет большие успехи в области охраны природы:

— создана общественная экологическая инспекция «Рейнджер»;

— проведена общественно-экологическая экспертиза по Белкинскому месторождению фосфоритов, в результате чего была остановлена опасная для природы и людей разработка месторождения фосфоритов;

— участие в создание Концепции экологической политики Кемеровской области;

— участие в подготовке проектных предложений в Алтае-Саянский проект Глобального Экологического фонда;

— участие в создании атласа малонарушенных лесов России, который вышел на русском и английском языках;

— был проведен межрегиональный конкурс детского рисунка, в котором участвовали дети Хакасии, Тывы, Горного Алтая и Кемеровской области, а по итогам конкурса была издана книга;

— с мая 2000 года проводится работа по изданию и распространению своей газеты «ВестА» с целью привлечения внимания общественности, органов власти к проблемам окружающей среды;

— совместно с другими организациями проводятся семинары у нас в области, в Хакасии, Горном Алтае.

Хорошие результаты деятельности совсем не означают, что все дается легко и просто. Некоторые вопросы приходилось решать и в суде. Так, в 2003 году Александр Арбачаков подал в суд на налоговую инспекцию, которая хотела снять 24 процента в качестве налога на прибыль с тех денег, которые были переданы АИСТу от общественных благотворительных организаций на работу, и выиграл это дело. Понятно, что природоохранная деятельность — это работа, которая требует терпения, смелости, профессионализма, потому что природу приходится защищать от сильных мира сего — богатых и власть имущих.

Александр Арбачаков активно и успешно работает на международном уровне. Он постоянно участвует в программах обмена в США. В 1997 году он в числе пяти россиян побывал в США, где знакомился с проблемами охраны природы при разработке различных месторождений. В Америке существует отработанный механизм выдачи разрешения на разработку месторождения и контроля за деятельностью компаний, чего нет в России.

В марте 2000 года в Вашингтоне он представлял российские неправительственные организации (НПО) в консультациях по новой Лесной политике Всемирного Банка. В том же году принимал участие в саммите Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда в Праге при обсуждении деятельности различных финансовых корпораций в России. В 2002 году на конференции международной НПО «Сеть спасения Тайги» в канадском городе Виннипеге был избран координатором по Западной Сибири. В октябре 2003 года принимал участие в работе Всемирного лесного конгресса в Квебеке (Канада). Он является экспертом-консультантом, членом грантового совета, координатором многих международных общественных организаций.

Александр Арбачаков активно участвует в шорском общественном движении с его самого начала. Он участвовал в работе всех съездов шорского народа. В 1997—1998 годах был председателем Междуреченского общества «Алтын Шор» («3олотая Шория»). На посту председателя Александр Арбачаков работал грамотно, с большой ответственностью и достойно представлял общество «Алтын Шор» во всех мероприятиях и на всех уровнях. Под его руководством впервые была разработана программа социально-экономического развития коренного населения Междуреченского района, с которой общество «Алтын Шор» вышло в городской совет депутатов и администрацию города. Городские власти не хотели ее принимать, но Александр Арбачаков, как председатель общества, настойчиво добивался цели, встречался с председателем горсовета Каримовым, главой города Щербаковым, выступал на депутатских слушаниях. Программа поддержки коренного населения была все-таки утверждена и в 1999 году началось финансирование.

В 2003 году на 7 съезде шорского народа Александр Арбачаков был избран вице-президентом по экологии. Ему хотелось бы, чтобы в АШН была четкая стратегия и программа деятельности, чего до сих пор нет. Он считает, что надо привлекать к работе профессионалов, чтобы работать конкретно, а не заниматься бесконечными обсуждениями.

Его организация АИСТ проводит работу по проекту «Реализация прав коренного малочисленного народа Кемеровской области — шорцев, на традиционное природопользование». В рамках этого проекта будет оказываться всяческая поддержка тем, кто хочет заниматься традиционным природопользованием. Планируется создать модельную территорию традиционного природопользования в районе поселка Усть-Азас, в связи с чем ведутся переговоры с дирекцией Шорского национального парка.

Обширна и многогранна деятельность Александра Арбачакова и везде он работает на высоком профессиональном уровне. В свободное время увлекается фотографией, публиковался в журналах «Фотомагазин» и других, его фотовыставки были в Междуреченске и Таштаголе. Он является автором книги «Тенгри, Ульген и другие» (соавтор Л. Арбачакова), посвященной традиционным верованиям коренных народов Саяно-Алтая, автором статей в журналах «Экобюллетень», «Сибирский экологический вестник» и многих других, в том числе и в зарубежных изданиях.

Деятельность Александра Арбачакова и его организации АИСТ, которой в марте 2004 года исполнилось пять лет, направлена на защиту природу, а значит на защиту людей. В 2001 году он принимал участие в работе Гражданского форума в Москве, потому что ему хотелось бы, чтобы в России было построено гражданское общество, чтобы само население активно участвовало в управлении, в решении своих проблем.

Любовь Чульжанова
2003 год

Поделиться