Вспомним всех поименно

Нам мало что известно об этом громком деле — «деле Напазакова», пожалуй единственном, по которому проходило такое большое количество людей. Большинство из них было уничтожено. «Дело Напазакова» ждет своих историков.

В тридцатых годах под гиль­отину НКВД попали лучшие сыны шорского народа, что обезглавило его и привело к уничтожению националь­ной государственности. Особенно трагично «дело Напазакова», по которому были привлечены 24 челове­ка нашего района. Прежде всего вспомним Алексея Егоровича Напазакова — пла­менного оратора и патриота, одного из руководителей Гор­но-Шорского национального района, 1904 года рождения, уроженца улуса Чувашка! Мы с гордостью и скорбью вспоминаем также Алексея Николаевича Бельчегещева, 1907 года рождения, журналиста газеты «Кызыл Шор». По «делу Напазакова» также проходили Апонькины — Илья Иванович, Прокопий Иванович и Кирилл Николае­вич, образованные, деятельные, передовые люди своего времени.

По выводам следствия, репрессированные по данному делу обвинялись в том, что, являясь участниками контрреволюционной националистической и террористической организации, якобы действовавшей в Горно-Шорс­ком районе Запсибкрая, по заданию этой организации занимались вредительством на своих участках, призывали шорцев к борьбе против Советской власти, за отделение Шории, Ойротии и Хакасии от Советской России в самостоятельное буржуазное государство.

Допрошенные в 1954 году Кусургашев и Кудыяков (реабилитированы) показывали, что следствие по данному делу было сфабриковано работниками НКВД. Да и сами работники этого ведомства Ефимов, Лукин и Демочкин показали, что в 1937 году аресты шорцев проводились без каких-либо компрометирующих материалов, дела на арестованных фальсифицировались.

Бекренев и Тыдыяков в ходе проверки отказались от своих «признательных» показаний: они антисоветской деятельностью не занимались.

Рассмотрев материалы данной проверки, руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года, военный трибунал СибВО определил: «Постановление тройки НКВД Западно-Сибирского края от 19 августа 1937 года в отношении 24 человек отменить и дело прекратить на основании ст. 4 и 5 УПК РСФСР за отсутствием состава преступления».

Приведу цитату из издания «Наследие»: «Мы не собираемся делать из них новых великомучеников или идолов для поклонения, мы будем добиваться человеческой, общественной, гражданской реабилитации целого созвездия талантливых сыновей Алтая. Мы должны помнить их поименно, ибо народ без прошлого — это народ без будущего». А я добавлю: «И без Шории».

Называю их поименно:

Федор Николаевич Тыдыяков, 1913 г. р.
Семен Афанасьевич Тыдыя­ков, 1898 г. р.
Константин Степанович Молтояков, 1906 г. р.
Тимофей Павлович Бекре­нев, 1909 г. р.
Николай Иванович Бекре­нев, 1907 г. р.
Алексей Иванович Мижаков, 1898 г. р.
Александр Иванович Бек­ренев, 1890 г. р.
Герасим Степанович Тыды­яков, 1913 г. р.
Яков Феофанович Артамо­нов, 1907 г. р.
Никифор Николаевич Чульжанов, 1913 г. р.
Яков Дмитриевич Саксыбаев, 1900 г. р.
Михаил Васильевич Чудояков, 1898 г. р.
Тимофей Федорович Тыдыя­ков, 1916 г. р.
Ермолай Миронович Идимешев, 1910 г. р.
Никифор Александрович Топоков, 1913 г. р.
Иван Матвеевич Сундугашев, 1912 г. р.
Николай Семенович Тенешев, 1912 г. р.
Илларион Николаевич Шелбагашев, 1917 г. р.

Их страдания и кровь, горе и мучения родственников без­мерны. Надо помнить и знать об этих людях.

Николай Бельчегешев, г. Мыски

Примечание: по «делу Напазакова» проходили также:

Алексей Егорович Напазаков, 1904 г. р.
Кирилл Николаевич Апонькин, 1916 г. р.
Алексей Николаевич Бельчегешев, 1907 г. р.
Прокопий Иванович Апонькин, 1912 г. р.
Илья Иванович Апонькин, 1906 г. р.
Лазарь Михайлович Тельгереков, 1916 г. р.

 

 

Поделиться