Высказывания об Ассоциации шорского народа

В. П. Борискин, член Союза писателей России, г. Междуреченск:

Я считаю, что Ассоциацию надо закрыть, так как никакой работы нет. Первое время она объединяла шорцев, они тянулись к ней, стремились работать, а сейчас она затухла. Кто-то получил портфель и успокоился, а остальные разочаровались в лидерах.

Если начинать, то надо начинать все по-новому. Надо менять лидеров. Надо таких лидеров, которые бы работали и заинтересовывали людей.

 

В. Н. Бекренев, художник, г. Междуреченск:

Ассоциацию надо распустить, потому что нет работы, нет результата. Ассоциация не инициативна, аморфна. За столько лет существования система функционирования национальных органов власти осталась на прежнем уровне. Большинство людей решает свои проблемы без помощи Ассоциации. В некоторых случаях Ассоциация становится тормозом на пути инициативных и творческих людей, потому что местные органы власти ссылаются на Ассоциацию, которая якобы должна решать наши проблемы, а Ассоциация занимается словоблудием. Такое мнение я слышал и от других людей. Такая Ассоциация не нужна. Общества в городах надо оставить, они должны взять инициативу в свои руки и создать функциональную и работоспособную организацию.

 

А. Н. Арбачаков, директор Агенства исследования и сохранения тайги «Аист», г. Междуреченск:

Мое предложение: распустить Ассоциацию шорского народа в связи с ее неэффективностью и грубейшим нарушением ее Устава. Нет смысла в ее дальнейшем существовании.

 

Ю. К. Токмашев, паштык национального объединения «Таглыг Шор», г. Таштагол:

Очевидно, что АШН за 10 лет не стала по-настоящему общешорским объединением, сумевшим бы сконсолидировать нацию на решение задачи национально-культурного развития. К сожалению, АШН не выработала общенациональную шорскую идею, не сформулировала ясно и четко стратегию и тактику нашего движения. Очевидно, из нашей среды не был выдвинут общешорский стратег и теоретик, не были преодолены наши внутренние противоречия, мешающие консолидационным процессам. Это, очевидно, многовековая болезнь тюрок — распри и подозрительность, а также мнительность их лидеров.

 

Р. Шельтрекова, художник, г. Междуреченск:

О работе АШН мне ничего неизвестно, но хотелось бы, чтобы побольше занимались с молодежью и социально незащищенными людьми (стариками, инвалидами), а также вопросами культуры.

 

Е. А. Бекренев, глава администрации Чувашинского национального сельсовета, член совета АШН:

АШН нужна, но она остро нуждается в радикальном переустройстве. За последнее время не стала чувствоваться работа Ассоциации. Сроки выбора президента прошли. Не проводятся советы, а если и проводятся, то члены совета не приглашаются. Срочно надо проводить съезд шорского народа, на котором решить вопросы своего дальнейшего существования и наметить меры активной работы, быть ближе к народу. Когда меня народ спрашивает на сходах, а что вы делаете в Ассоциации, я говорю: а ничего не делаем.

Не надо путать работу комитета по коренным малочисленным народам и работу Ассоциации, хотя они в чем-то и переплетаются. Должны быть конкретные вопросы, которые должна решать именно Ассоциация.

 

М. В. Сербегешева, заместитель главы г. Мыски по национальному вопросу:

Все свои надежды в социальном и экономическом развитии мы связываем с АШН, которая пользуется авторитетом на российском уровне. Желаем так держать.

 

Н. Е. Бельчегешев, член Союза писателей России, г. Мыски:

Совету Ассоциации необходимо обращать больше внимания на развитие языка, литературы, на развитие духовной и материальной культуры, потому что это основа развития народа. Я думаю, надо чаще собираться и шире обсуждать вопросы развития шорского народа, надо быть ближе к народу.

 

В. В. Таннагашев, депутат городского Совета депутатов, председатель общества «Шория», г. Мыски:

Эти 10 лет не прошли даром. Шорцы осознали, что они могут добиться своих прав, осознали себя как народ. Надо продолжать работать, добиваться законных прав и равноправия с другими народами.

 

Г. Г. Челбогашев, заместитель главы города Таштагола по национальным вопросам:

За 10 лет мы добились уважения к себе, заставили с собой считаться. В то же время я считаю, что пик движения оставили позади, пик был в середине 90-х годов. Сейчас общественное движение на спаде. Чтобы шорское движение получило новый импульс, нужны новые люди и новые идеи. Люди, которые стояли у истоков движения, себя исчерпали. Очень важно, чтобы старая элита внимательно относилась к новым людям, а новые люди не смотрели на авторитеты и смелее себя проявляли.

                                                                                                    Подготовила к печати Любовь Чульжанова,

                                                                                                                                                                         2000 год

Поделиться