С любовью к Шории!

На древней земле Горного Алтая. «Эл-Ойын-95»

Статья написана в 1995году

Впервые такая большая де­легация из Кузбасса — около пятидесяти шорцев и тридцати телеутов принимала участие в республиканском празднике «Эл Ойын-95» («Народные игры»), проходившем с 1 по 4 июля 1995 года в селе Улаган Республи­ки Алтай.

Междуреченская делегация из 15 человек (ансамбль «Ойун» и члены общества «Алтын-Шор») и мысковская из 25 человек (ансамбль «Отчагаш» и члены молодежного общества «Шорсом») выехали вместе 30 июня под вечер на автобусах. В Горно-Алтайске на следующий день к нам присоединились таштагольцы и телеуты. Дорога была нелегкой, но интересной, полной ярких и незабываемых впе­чатлений. Из-за жары, около 40 градусов, машины с трудом преодолевали перевалы — пе­регревались моторы. Мы дела­ли частые остановки возле холодных горных речек. За­помнился всем целебный ис­точник Аржан-су, изумительно красивый водопад Корбу, ку­пание в реке Яломан и, ко­нечно, бурные реки Катунь и Чуя. На вершинах перевалов мы по обычаю предков совершали обряд шачыг (кропления) духам-хозяевам гор, воды, земли и повязыва­ли чаламы (ленты голубого, белого цвета) на деревьях с просьбами о благополучном пути. Поднявшись по захваты­вающей дух серпантинной дороге на перевал Чечик-Таман (узкая ступня), мы долго вос­хищались красотой открывшейся панорамы гор и долин. Это была восхитительная картина: горы и долины, парящие в небе беркуты, солнце и чистое высокое небо. Ничего красивее в мире быть не может. Почти все впервые были в Горном Алтае, и он покорил нас своей первозданной красо­той величественных гор, лесов, стремительных рек. По мере приближения к месту проведе­ния праздника (а это недале­ко от границы с Монголией, в 420 километрах от Горно-Алтайска) природа делалась все более необычной для нас — скалистые горы без лесов, причудливых форм и неописуемых цветов и оттен­ков — чувствовалось приближение степей.

2 июля утром мы, наконец, не без проблем — сломался наш автобус перед последним большим перевалом и Правительство Республики Алтай (Белеков И.И.) выделили нам свой автобус, прибыли к ме­сту проведения праздника. Это почти идеально ровная долина длиной приблизительно в ки­лометр и шириной в полки­лометра. Высокая гора с одного края образует естест­венный амфитеатр, где распо­лагались зрители. В долине были сооружены три сцены и загон для лошадей. В «Городе мастеров» можно было купить национальную одежду, ковры-киисы и другие изделия деко­ративно-прикладного искусства. Приглашенные гости, предста­вители средств массовой ин­формации, художники жили в палаточном лагере, а для де­легаций районов Горного Ал­тая был сооружен целый аил (деревня) из бревенчатых и войлочных юрт.

Алтайское гостеприимство мы почувствовали еще до прибытия в Улаган. Перед въездом в селение Ак-таш на­шу делегацию встретило руко­водство Улаганского района, затем выступили самодеятель­ные артисты, нас угощали на­питком из кислого молока — чегенем, вкусным и целебным.

В день приезда гостей при­нимали в юртах, где были накрыты столы с национальными блюдами: бешбармаком, боорсоками, тертпеком (лепеш­ки), сыром-быштаком, чегенем, аракой. Шорскую делегацию угощали работники райпо районного центра Кош-Агач, обед закончился замечательным концертом казахских  артистов, виртуозно игравших на домбре, (в Кош-Агачском районе проживают преимущественно казахи) и участников ансамбля «Отчагаш».

К культурным и спортивным мероприятиям «Эл-Ойын-95» наиболее подходящим эпитетом будет слово «грандиозные». Все было грандиозно: количество участ­ников и зрителей — их были тысячи, торжествен­ное открытие праздника с театрализованным представле­нием, в котором участвовало только более сотни всадников на лошадях и верблюдах, изображавших примирение двух враждующих племен, количество ансамблей и артистов,  скачки, соревнования по национальной борьбе-куреш, дискотека, длившаяся с 22 часов до 4 часов утра.

Из всех соревнований наи­большее впечатление произвел объезд молодых лошадей. Уча­стники должны были сначала заарканить лошадь из бегуще­го табуна в специальном заго­не. Затем взнуздать лошадь и проехать на ней круг верхом.

В программу праздника бы­ли включены и экскурсии на всемирно известные Пазырыкские курганы, которые нахо­дятся в 15 километрах от села Улаган. Урочище Пазырык в 5 веке до н. э., то есть 2,5 тысячи лет назад, было ме­стом захоронения вождей крупных племенных объедине­ний. В пяти курганах благода­ря  вечной мерзлоте сохранились мумии людей, лошадей, из­делия из кожи, шерсти, шел­ка, дерева, о которых ранее ученые знали только из пись­менных источников. По науч­ной значимости Пазырыкские курганы занимают второе мес­то после… египетских пира­мид. «Эл-Ойын» — это не только концерты, соревнования, но и дружеские встречи, знакомства. Мысковский ансамбль «Отчагаш» позна­комился с гостями из Южной Кореи, а междуреченский «Ойун» завязал знакомство с руководителем фольклорного ансамбля из русского культурного центра Новосибирского академгородка. У алтайцев го­рячий прием заслужил солист и руководитель вокально-инст­рументального ансамбля «Шория» из Таштагола Анатолий Тунеков. Дискотека длилась всю ночь до утра и Анатолий Тунеков пел на ней с огромным успехом. Его песни принима­лись на «бис». А мы, шорцы, весело отплясывали и были рады, что наш певец имеет такой большой успех на Эл-Ойыне.

Поездка на Эл-Ойын в Республику Алтай была замечательной и, хочется надеяться, не последней. Ведь дружеские связи между брат­ским алтайским и шорским народами должны развиваться и крепнуть.

Поездка стала возможной благодаря поддержке администрации города Междуреченска и лично заместителя главы города по социальным вопросам Т.Г. Ананьиной, за что большая благодарность.

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь