Михаил Анатольевич Тодышев

общественный деятель

Михаил Анатольевич ТодышевМихаил Анатольевич Тодышев родился 25 января 1955 года в поселке Центральном Таштагольского района в семье рабочего. В этом же году, когда ему было 6 месяцев, отец умер. Жил с матерью и старшим братом в поселке Каз. Мать была простой рабочей. В 6 классе за хорошую учебу и общественную активность он был награжден путевкой во Всесоюзный лагерь Артек, где был избран командиром отряда. Трудовую деятельность начал с 17-летнего возраста. После окончания школы работал помощником бурильщика в геологоразведочной партии.

Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После армии поступил в Сибирский металлургический институт. В 1978 году его, как активного бойца студенческого стройотряда и профсоюзного лидера электрометаллургического факультета направили от студентов Новокузнецка на Международный фестиваль молодежи и студентов в Гаване.

После окончания института работал мастером в электромонтажном поезде, осуществлявшем электрофикацию железных дорог на Баме, в Казахстане и в Кузбассе. В 1982 году был призван на службу в органы Комитета Государственной безопасности (КГБ). В органах КГБ занимался вопросами национализма, работал в Новокузнецке, закончил высшую школу КГБ. В 1992 году после избрания председателем Ассоциации шорского народа (АШН) на 2-ом съезде шорского народа уволен из органов КГБ. Работа в АШН стала его основной деятельностью.

М. А. Тодышев — выдающийся шорский общественный деятель. На 1 съезде шорского народа в 1990 году он выступил с основным докладом о положении шорцев. В апреле 1992 года благодаря поддержке народных депутатов России от Кузбасса и, прежде всего, Амана Тулеева он выступил с трибуны 6 съезда народных депутатов России и впервые донес информацию о положении шорцев до депутатов. Благодаря его стараниям в феврале 1993 года шорцев и телеутов причислили к малочисленным народам Севера, и на них стала распространяться Государственная программа социально-экономического развития малочисленных народов Севера. Этому решению предшествовала большая и напряженная работа с депутатами и министрами в Москве. В октябре 1993 года в Междуреченске под его руководством прошел 3-й внеочередной съезд шорского народа, на котором была принята Декларация, провозглашающая шорскую автономию в форме Горно-Шорского автономного округа. В 1994 году на 12-ой сессии Рабочей группы ООН по коренным народам мира в Женеве был избран вице-председателем Технического совещания по проведению Международного Десятилетия коренных народов мира (1994—2004). В 1995 году баллотировался в депутаты Государственной Думы, чтобы иметь возможность добиваться в Госдуме принятия законов, которые бы работали на коренные малочисленные народы и простых людей.

С 1997 года является вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ). Работал заместителем директора «Кузбасской Ярмарки», заочно получил высшее юридическое образование и имеет диплом юриста.

В настоящее время работает в АКМНСС и ДВ, проживает в Москве. Является активным участником сессий Рабочей группы ООН по коренным народам мира, представляет АКМНСС и ДВ на различных российских и международных конференциях, встречах.

Благодаря своей неиссякаемой энергии, профессионализму, преданности делу возрождения и сохранения коренных малочисленных народов он снискал уважение на российском и международном уровнях.

2007 год

Публикации о  М. А. Тодышеве

Коренные народы и земля: интервью с Тодышевым М. А. // Туган Чер.– 2002. – № 9. – С. 1-7

Чульжанова Л. И. Михаилу Анатольевичу Тодышеву — 50 лет! // Туган Чер. – 2005. – № 1. – С. 9-10