Мы в пути в Республику Алтай

Наша делегация в основном состоит из молодежного ансамбля «Ойун». В Мысках к нам при­соединился автобус с делегацией соседей. Едем по приглашению руководства Республики Алтай для участия в националь­ном празднике «Эл-Ойын-95».

Путь долгий. Выехали мы из Междуреченска поздним вече­ром, а прибыли в Горно-Алтайск рано утром, оставив позади Но­вокузнецк, Бийск и родину В.М. Шукшина Сростки. У дома пра­вительства Республики Алтай уже была телеутская делегация из города Белова, а чуть позже прибыли таштагольцы. Немного отдохнув и перекусив в доме правительства, мы колонной, в сопровождении ГАИ опять отпра­вились в путь, как оказалось, неблизкий и трудный. Нам пред­стояло преодолеть более 400 км через трудные горные перевалы.

Первую остановку делаем у горного ручья Аржан-Су. Гово­рят, что это целебная минераль­ная вода. По давней традиции жителей Горного Алтая, у свя­щенных источников и больших горных перевалов проводится об­ряд задаривания горных и реч­ных духов, чтобы дальнейший путь был легким и безопасным. Люди при этом клянутся береж­но относиться к природе и ох­ранять ее. Нас много. Каждому дали по три ленточки светлой материи, по одной повязываем здесь на любой кустик или ветви деревьев. А их, ленточек, уже привязано так много, что не пе­ресчитать.

Едем по знаменитому Чуйскому тракту. Навстречу, то исчезая, то вновь появляясь, стремительно несет свои (поче­му-то грязные!) воды река Катунь.

Задаривание проводим и на первом горном перевале, где сто­ит памятник 200-летию добро­вольного вхождения Горного Алтая в состав России. На па­мятнике: «1757 — 1957 годы».

Особенно тяжело преодолели второй, пожалуй, самый трудный перевал.

Природа впечатляет. Неповто­рима красота гор со снежными вершинами. По сравнению с на­шими, они очень разнообразны: то высокие скальные, то с ре­дколесьем и альпийскими луга­ми, то со смешанными или кедровыми лесами.

Проезжаем большие и малые поселенья. Здесь не видно ни одного крупного предприятия, за­грязняющего атмосферу.

На границе Улаганского района нас приветствуют в национальных костюмах представители района и хор. Хор исполнил не­сколько национальных песен.

Грандиозное действо

Село Улаган. Праздник уже начался. Место проведения вы­брано очень удачное. Большая долина у реки, с одной стороны, с другой — склон горы, а выше — плато, где по окружности рас­положились юрты из всех рай­онов республики и многих аймаков (сел), палаточные го­родки. Юрты здесь разные — де­ревянные и из плотной материи. Юрт так много, что обойти все и не удалось.

На плато приземляется верто­лет. Говорят, прибыли члены правительства республики и ми­нистр культуры России Сидоров.

Склон горы весь заполнен зрителями, кажется, что сюда прибыли все жители Горного Алтая. У реки, в тенечках прячутся люди от изнуряющей жары. И здесь, и в пути мы постоянно пополняем запас воды, иначе не выдержать зноя.

Праздник «Эл-Ойын-95» был организован грандиозно, были всевозможные спортивные, конно-спортивные соревнования.

Особенно поразили выступле­ния кавалеристов, облаченных в доспехи периода Золотой Орды. «Бои» между соперниками дли­лись долго, и было это прямо как у М.Ю. Лермонтова: «Сме­шались в кучу кони, люди»... Зрелище захватывающее.

Очень интересным, с точки зрения городского жителя, было соревнование среди аймаков на скорость обуздания, оседлания и объездки молодых, не знающих седла лошадей. Лошадь вылав­ливали арканом в загоне, выво­дили на поляну и здесь, на виду у множества зрителей, начина­лась объездка. Седоку и его двум помощникам приходилось при­кладывать немало усилий, чтобы укротить почти дикое животное. Восхищали мастерство и лов­кость джигита, который, лишь прикоснувшись рукой к седлу, мгновенно оказывался на лоша­ди.

Нас приняла делегация Кош-Агачского РайПО в своей юрте. Виктор Киртыкович Майсиев, заместитель главы администрации Кош-Агачского района, тепло привет­ствовал нас. Угостили нас блюдами казахской кухни: иришмин, курт, иркит-май, коспа, баурсак, шельпек, кымыс, казыкарта, бешбармак и др. По­скольку в этом районе живет много казахов, естественно, кух­ня была традиционно казахской. На встрече прозвучали песни ка­захского и шорского народов.

Надо отметить гостеприимство хозяев праздника «Эл-Ойына-95», дружеские отношения деле­гаций. Песни мысковского ансамбля «Отчагаш» были запи­саны на видеоленту корейскими гостями. Праздник в Улагане продолжался и ночью. Довольно успешно в ночном шоу выступил ВИА Анатолия Тунекова из Таштагола.

Из-за переноса выступлений фольклорных коллективов на позднее вечернее время и огра­ничения срока командировок наш «Ойун» не смог выступить перед столь большой аудиторией и показать свое мастерство. А жаль, очень, жаль.

«Кто ты, сибирская Нефертити?»

Такие или несколько иные за­головки пестрели на газетных полосах в пятидесятые годы, ког­да недалеко от Улагана архео­логом Руденко были обнаружены Пазырыкские курганы.

Полчаса езды на автобусе, и мы у курганов, среди гор в ничем не примечательном месте. Из семи курганов один был са­мый большой — 60 метров в ди­аметре. При его раскопках было обнаружено захоронение моло­дой, изумительной красоты женщины, возраст которой был определен в 25 лет. Пролежала она в гробнице около 2,5 тысячи лет. Очень хорошо сохранились ее черты лица и весь кожный покров.

Были обнаружены хорошо со­хранившиеся китайский шелк, персидский ковер и изделия из кожи мелких животных, которые служили одеждой. Что удиви­тельно, сохранились и животные, заложенные в курган. 22 лошади двух пород были извлечены из кургана и оставлены в тайге и... съедены лисами через 2,5 тысячи лет!

Но самое удивительное то, что в гробнице были найдены изделия из драгоценных метал­лов, из золота и серебра — аж 20 тысяч штук. Изделия были вывезены в Эрмитаж. А мумию красавицы-женщины почему-то увезли в Южную Корею, и она до настоящего времени там.

Находки в горах Горного Ал­тая явились настоящей сенса­цией для ученого мира планеты. Было признано, что по своей уникальности они уступают толь­ко египетским пирамидам и прочно удерживают второе место в мире.

Переполненные впечатления­ми, вернулись мы обратно.

Андрей Толтаев
1995 год

Поделиться