Уже второй год идет Международное Десятилетие коренных народов мира, главной целью которого является ук­репление международного сотрудничес­тва в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях как права человека, окружающая среда, развитие, здравоохранение, культура и образование. В России создан Нацио­нальный комитет по проведению Деся­тилетия в России, в который вошли преставители Правительства России и общественных организаций коренных малочисленных народов. В его состав входит также председатель Ассоциации шорского народа Н.Н. Курпешко-Таннагашева. О деятельности этого комитета коренные малочисленные народы Кузбасса — шорцы и телеуты — ничего не знают. Скорее всего никакой работы он не проводит. И хотя во Всеобъемлющей Программе деятельности в рамках Международного десятилетия, принятой на 13-ой сессии Рабочей группы ООН по коренным народам мира в июле 1995 года в Женеве говорится, что цели Деся­тилетия должны подразумевать дости­жение поддающихся количественному определению результатов, нет никаких гарантий, что в России Десятилетие коренных народов даст какие-то кон­кретные результаты.

Главное в чем нуждаются коренные малочисленные народа России — это в создании правовых гарантий их выжи­вания. Но до сих пор не принят закон о правовом статусе коренных малочис­ленных народов России. Уже трижды Президент не подписывает этот закон, принятый Государственной Думой — один раз в 1994 году (был отправлен на доработку) и два раза в 1995 году (в июле и в ноябре). В 1995 году мы рас­читывали, что закон будет подписан, так как он был согласован с Пре­зидентом, но Президент вновь его отклонил (спрашивается — почему?).

На сегодня коренные малочислен­ные народы практически не представлены в высшем органе законодательной власти России — в Госдуме, а это значит, что некому будет отстаивать их права в ближайшие годы. Если в 1989—1991 годах в Верховном Совете СССР и РСФСР одновременно работало 18 депутатов и они как-то пытались привлечь внимание властей и общественности к пробле­мам коренных малочисленных народов и были какие-то сдвиги в решении их проблем, то теперь даже это некому будет делать, поскольку в настоящее время в Федеральном Собрании РФ работают всего два депутата, представителя коренных малочисленных народов. И в будущем малочисленные народы даже не могут расчитывать на участие в работе Парламента, поскольку, как сказал М.А. Тодышев, баллотировавшийся в Го­сударственную Думу в декабре 1995 года, «вероятность избрания новых людей в депутаты Госдумы сводится практически к нулю, так как стоимость или цена депутата Госдумы резко возросла и закон о выборах в Госдуму ставит в неравное положение выдвиженцев от партий и иных изби­рательных объединений по отношению к так называемым независимым кандида­там, интересы которых существенно ущемлены. В будущем новым мало­известным людям, пусть даже пре­красным специалистам, будет еще труднее попасть в парламент, так как нужны будут очень большие деньги. Представителям коренных народов в силу их малочисленности пройти будет практически невозможно».

Из всего этого вывод может быть только пессимистическим. Большинство коренных малочисленных народов России обречены на вымирание.

Любовь Чулъжанова
1996 год

Поделиться