Тадарлар.ру

Лучшая семья Горной Шории — 2019

В прошедшую субботу на стадионе «Горняк» состоялся фестиваль-конкурс «Лучшая семья Горной Шории — 2019», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Побороться за звание лучших собрались шесть семей: Грачёвы и Кошевые (Таштагол), Таннагашевы (Шерегеш), Болговы (Спасс), Курегешевы (Каз), Маркидоновы (Мундыбаш). А болельщики, которые пришли поддержать свои команды, без устали подбадривали их, чем невольно вызывали улыбку и даже восхищение — так они искренне переживали за своих участников.

Все желающие могли сфотографироваться около ромашек... в человеческий рост. Эту красоту смастерила заведующая детским садом «Светлячок» Ольга Витальевна Санникова. А можно было полюбоваться милыми семейными фотографиями на небольшой фотовыставке, которую организовали возле сцены. На этих снимках каждый увидел много нежности, теплоты и трогательности в глазах близких и дорогих людей.

— Семья — самое главное в жизни каждого человека, — звучат со сцены слова ведущей. — Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Все наши радости, успехи и удачи зависят от семьи, доброты, тепла и радушия близких людей.

Ведущие представили членов жюри. Это — директор централизованной библиотечной системы Л. Рябченко, директор централизованной клубной системы И. Швайгерт, паштык ОО «Таглыг Шор» М. Идигешева, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних А. Санженаков и главный специалист по национальным вопросам администрации Таштагольского района С. Зацаринный.

Участников и гостей приветствовал глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута:

— Было бы замечательно, если на этом празднике оказались все жители нашего города, а лучше — всего района. Ведь сегодняшний праздник — День семьи, любви и верности — никого не оставляет равнодушным. Нужно помнить о том, что только семья, в которой любят и уважают друг друга, может дать всё необходимое человеку. Пусть таких семей в нашем районе становится больше!

Глава района отметил общественников, которые работают в сфере защиты и поддержки института семьи — активистов женсовета, Совета отцов, особо поблагодарил директора ДЮЦ «Созвездие» Н. Гриневальд: «Этот замечательный конкурс — идея Нины Ивановны, и, конечно, мы сразу поддержали её, учредили призы. Уверен, у конкурса есть потенциал стать традиционным».

И вот, наконец, первый конкурс — знакомство «Визитная карточка», где каждая команда должна была не просто рассказать о себе, своей семье и любимых увлечениях, но и изобразить всё это на листе ватмана в форме коллажа — с помощью фотографий и вырезок из журналов и газет. На несколько минут участники полностью погрузились в творческий процесс: работа кипела! Группы поддержки не давали забыть о себе — они громко выкрикивали слова одобрения и поднимали вверх плакаты с написанными на них дерзкими девизами. Каждый болел за свою команду, подбадривая участников и давая им понять, что вместе они — сила. Было трогательно смотреть на листы ватманов, украшенные семейными фотографиями, с которых на нас смотрели счастливые дети и родители. Каждая семья также приготовила небольшой рассказ про себя — кто в стихах, кто «рассказал» это в песне или танце — искренне, тепло, вкладывая кусочек своей души.

Согласно жеребьёвке под номером 1 оказалась семья Грачёвых — Алексей Михайлович и Елена Анатольевна. Они воспитывают двоих детей — Дениса и Нелли. Взаимоотношения в этой семье доброжелательные и доверительные, родители уважают интересы детей и всячески поддерживают их творческие начинания. В свободное время семья Грачёвых катается на горных лыжах и роликах.

Участники под номером 2-семья Таннагашевых из п. Шерегеш: Владимир Валерьевич, Наталья Владимировна и трое дочек — Карина, Айана и Диана. Они выступали в красивых национальных костюмах. Все в этой семье занимаются сохранением культуры и языка шорского народа. Ведут здоровый образ жизни, любят спорт. Совсем недавно они стали победителями областного семейного конкурса «Пайрам» в г. Новокузнецке. Когда мама со старшей дочерью танцевали, все зрители замерли в восхищении — в каждом движении чувствовались невероятная пластика, грациозность и нежность.

Семья Болговых из п. Спасск выступали под номером 3. Это — Сергей Александрович, Настасья Павловна и шестилетний Влад. Он увлекается конструированием, проявляет интерес к математике, также как мама любит заботиться о детях и как папа изучает электронику. Все трое любят проводить время на природе, увлекаются мото-вело спортом. Есть у семьи и общая мечта — побывать на море.

Участники под номером 4 — многодетная семья Кошевых. У Павла Викторовича и Ольги Ивановны 10 детей. Каждому родители дарят свои безграничную любовь и внимание. Все ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Любят активный отдых — походы, выезд на речку, рыбалку.

Под номером 5 выступала Семья Маркидоновых из посёлка Мундыбаш — очень солнечная и позитивная. Родители с детьми пришли на праздник в венках из ромашек, и это было очень романтично. У Александра Ивановича и Натальи Фёдоровны трое детей — Артём, Анастасия и Варвара. Они — спортивная семья, поэтому спорт является неотъемлемой частью их жизни. Все вместе часто участвуют в различных районных и областных соревнованиях. А еще они любят отдыхать на природе, проводя это время весело и с пользой. Александр Иванович — не только глава семьи, но и председатель совета отцов п. Мундыбаш.

Под номером 6 — участники из посёлка Каз семья Курегешевых. Они дружные, весёлые и активные, приехали на выступление в национальных костюмах. Сергей Владимирович и Любовь Петровна воспитывают четверых детей. Все шестеро оказались большими любителями походов, автопутешествий и туризма, часто участвуют в различных мероприятиях. Одно из любимых занятий в семье — печь торты.

— А теперь пришло время поделиться рецептом семейного счастья, — продолжает ведущая после подведения итогов первого конкурса. — Для этого каждая семья должна предоставить на суд жюри свой кулинарный шедевр.

Думаю, что им было очень непросто выбрать самое лучшее блюдо, потому что все участники постарались удивить и поразить. Грачёвы испекли свои любимый торт — «Черепаху». Таннагашевы ознаменовали свой выход на сцену красивым национальным танцем и песней в исполнении Карины. А потом продемонстрировали свои блюда — десерт из толкана в форме хозяина тайги — медведя, варенье из кедровых шишек и кедровые ядрышки с мёдом. Молодая семья Болговых тоже постаралась достойно представить свой кулинарный шедевр — торт «Черепаха». Необычайно волшебно смотрелся торт, который соорудила семья Кошевых — в виде корзинки, которую очень хотелось... откусить. Ещё один торт — «Муравейник» — испекла семья Маркидоновых. Причём по старинному рецепту, который они передают из поколения в поколение. Порадовали и Курегешевы — они приготовили шорские пироги. А самый главный рецепт семейного счастья, как оказалось, совсем прост — это любовь и радость. Тогда любое блюдо получится вкусным, а любой день — подарком судьбы.

Затем команды должны были «вылепить» живую скульптуру под названием «Счастливая семья». Как? Не без помощи фантазии и творческого подхода, конечно! Грачёвы и Кошевые изобразили милое сердечко, Таннагашевы — шорского богатыря Ольгудека. Болговы считают, что в счастливой семье родители обязательно должны читать детям сказки. Маркидоновы продемонстрировали круг семейного счастья, который, кстати, оказался очень похож на символ праздника — ромашку. А Курегешевы видят свою семью в путешествиях — они их очень вдохновляют.

— Как вы думаете, кто в семье встаёт раньше всех? — задаёт вопрос зрителям ведущая. — Конечно же, мама! Дел-то у неё — не перечесть! Она, ухаживая за мужем и детьми, перемывает за год 18 тысяч ножей, 12 тысяч тарелок. А общий вес посуды, переносимой из шкафа к столу, составляет 5 тонн. Впечатляет?

В интеллектуальном конкурсе под названием «Вопросы из кастрюльки» мамы доставали карточки с тремя вопросами. Они были самые разные: «Как называются шорские пироги?», «Что такое итальянские червяки?», или «Что такое удмурдские мучные уши?», «Как назывался предшественник супа?», «Любимое блюдо на природе?»...

А потом началось настоящее волшебство, когда участникам предложили отправить своих мам на летний отдых. Принесли сундук со старыми вещами и дали 30 секунд свободного времени. Видели бы вы, какая суматоха началась на сцене. Все домочадцы старались выбрать для мам наряд покрасивее и поколоритнее, чтобы они смогли пройтись в нём по подиуму, ловя на себе восхищённые взгляды зрителей. И им это удалось! Елена Грачёва вышла на сцену в наряде, больше подходящем для гавайской вечеринки — парео, изящный платок на голове...

Наталья Таннагашева, по всей видимости, нарядилась для поездки в Арабские Эмираты. Настасья Болгова собралась... на пиратскую вечеринку. Ольга Кошевая — в Усть-Кабырзу, а Любовь Курегешева — в Самарканд. Наталья Маркидонова в своём наряде была похожа на цыганку. У зрителей все эти метаморфозы вызвали бурю положительных эмоций и восторга.

И снова интеллектуальный конкурс «Вспоминалки» — каждой команде вручали листок с поговорками и пословицами, в которых было пропущено по одному слову. За минуту нужно было написать пропущенные слова. Следующий конкурс «Родная Шория» — тоже для крепких орешков, знающих шорские национальные игры. Справились с этим заданием все, но лучше всех на вопросы ответили Таннагашевы и Кошевые.

Заключительный конкурс под названием «Быстрее! Выше! Сильнее!» разбили на два этапа. Первый — для мам, второй — для пап. Каждой маме вручили метровую верёвку, за 30 секунд нужно было завязать на ней как можно больше узлов. Все без труда справились с этим заданием. А вот папам пришлось потрудиться не на шутку. Перед ними поставили бутылки из-под молока и положили стопку газет. За минуту им предстояло запихнуть, затолкать, засунуть газету в бутылку, но при одном условии — бумагу не рвать.

Членам жюри предстояло сделать нелёгкий выбор — отметить самых лучших. Пока они совещались, зрители и участники наслаждались номерами художественной самодеятельности, подготовленные творческими коллективами города. Некоторые пары, не теряя времени даром, танцевали под музыку. И это было так романтично и трогательно!

Наконец, настал самый волнующий момент — подведение итогов конкурса. Заместитель главы района Людмила Ларина поблагодарила организаторов и участников за такой замечательный праздник.

— Надеемся на то, что этот конкурс, как и многие другие, станет доброй традицией, — отметила Людмила Васильевна. — Ведь семья — это то, что даёт силу, любовь -то, что согревает души и сердца, а верность — то, что даёт возможность поверить в чудеса. Цените дорогих людей, любите близких!

После таких трогательных слов было особенно приятно награждать победителей. Первое место завоевала семья Таннагашевых (п. Шерегеш), второе-семья Кошевых (г. Таштагол) и третье — у семьи Курегешевых (п. Каз). Приз зрительских симпатий достался семье Кошевых.

Газета «Красная Шория», 11.07.2019
Ольга КОЖУХАР

Добавить комментарий