Коренной малочисленный народ России и Кузбасса — шорцы — столкнулись с очередным препятствием в защите своей традиционной территории проживания.

Несколько лет инициативная группа из жителей посёлка Чувашка Мысковского городского округа Кемеровской области, возглавляемая Валентиной Егоровной Борискиной, ведёт борьбу с угольными олигархами и чиновниками.

Залежи угля на исконной территории проживания шорцев стали для этого народа жизненной угрозой. С лица земли исчезают целые посёлки, уменьшается и численность населения шорской земли. В настоящее время в России остались считанные единицы мест компактного проживания шорцев, среди них — посёлок Чувашка, с трёх сторон окружённый угольными разработками, многометровыми отвалами угольной породы. Жизнь в уцелевшем посёлке превратилась в настоящий ад из-за пыли и технологических взрывов.

Многолетняя переписка с кузбасскими и федеральными чиновниками оказалась бесполезной. Согласно многочисленным отпискам разных официальных лиц, всё это происходит в соответствии с законом. И никого из них не возмущает тот факт, что расстояние от жилья до угольных отвалов сейчас около одного километра, тогда как перед началом угольных разработок оно составляло свыше пяти километров.

Для защиты посёлка, для самостоятельного решения жителями вопросов местного значения, инициативная группа решила создать Территорию общественного самоуправления коренного малочисленного народа шорцев (ТОС).

Группа собрала необходимое количество подписей и обратилась в Совет народных депутатов города Мыски с требованием провести учредительное собрание ТОС.

В соответствии с Положением, утверждённым этим же Советом, органы местного самоуправления городского округа обязаны оказывать содействие населению в осуществлении права на ТОС, оказывать помощь инициативным группам граждан в проведении собраний (конференций) граждан и могут принимать в них участие.

В нарушение ими самим же принятых правил, мысковские чиновники и депутаты, не сделав ни одного телефонного звонка членам инициативной группы, не оказав никакого содействия, 22 августа 2014 года по формальным причинам приняли решение об отклонении заявления о проведении учредительного собрания ТОС.

Инициативная группа расценивает этот отказ как прямое нарушение Конституционных прав на свободу собраний, свободу местного самоуправления. Нарушаются права шорцев на самобытное, социально-экономическое и культурное развитие, защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования.

В настоящее время инициативной группой готовится повторное обращение к мысковским депутатам. Жители посёлка Чувашка и близлежащих шорских посёлков очень надеются на то, что ни депутаты, ни Администрация г. Мыски не будут препятствовать сохранению культурного и национального многообразия Кузбасса в угоду сиюминутным интересам.

http://shoria-kuzbass.livejournal.com/730.html
18.09.2014 год

Поделиться