Тадарлар.ру

Кратко об итогах Общего собрания Ассоциации шорского народа «Шория»

Вчера, 16 июня 2018 года, в городе Таштагол состоялось Общее собрание вновь созданной «Ассоциации шорского народа «Шория». На собрании АШН «Шория» присутствовало около 80 делегатов из разных городов Шории (Таштагол, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Новокузнецкий район, Осинники, Калтан, Кемерово).

В ходе собрания были внесены изменения, дополнения в устав новой АШН «Шория», обсуждены ряд проблемных вопросов, которыми следует заняться новой организации во главе с новым президентом.

Во второй половине дня делегаты заслушали выступления кандидатов в Президенты АШН и задали им вопросы. На пост президента АШН были предложены 3 кандидатуры: Тунеков Михаил Петрович, Шипеева Наталья Михайловна, Шулбаев Никита Макарович. По итогам голосования президентом Ассоциации шорского народа «Шория» стал Шулбаев Никита Макарович.

После избрания президента был утвержден Совет АШН, в который вошли представители из разных городов Шории.

По общим впечатлениям, собрание прошло хорошо, новый президент избран. Остается только пожелать удачи новой команде в дальнейшей плодотворной работе Ассоциации шорского народа «Шория».

Руслан Топаков

2 комментария

  • Почитала я тут статьи о новом президенте шорской организации, ничего хорошего. Такое ощущение, что шорцы переняли у русских неумение выбирать себе президента, который будет хорошо работать во благо нации.

  • kuzpress.ru/ecology/23-09...53.html#c1629834

    Тебинское Салангорье

    В посёлке Теба в Кузбассе прошёл праздник ситуационного туризма, сообщает Сова во-зле Олим.

    Слово гостю портала КузПресс:

    "Четырнадцать месяцев я не публиковался на КузПрессе после заметки о приезде на Тебу Главы Междуреченска. Спрашиваю, тебинских родственников, почему не здороваемся, печатным словом, устной репликой или действием оскорбил вас?

    Отвечают, сам догадывайся!

    Догадаться мне сложно, ибо пишу много и о разном, упрёк что издёвкой принимаю, за сарказм бьют окна, мои стёкла почувствовали плоды иронии. Спрашиваю я своего братана почти полного тёзку, наши отцы были сыновьями деда Ильи. На весь рабочий поезд народ обсуждает, опять Сергей Озеров какую-то фигню написал.( Конечно фигня произносится с матершинной буквы Ха.) Дачника Озерова почти никто не знает, в деревне все знают путейца Озерова! Вся слава и попрёки от местного населения достаются двоюродному брату: а нефиг было называть занятым именем, но это, похоже у нас родовое проклятие, трое братьев прадедов были Николаями, тогда до Революции называли по святкам, а в году два или три Николина дня?! Дед Илья, инвалид ВОВ, тоже за мою писанину страдает, не попал в «Бессмертный полк», что вывешен на стене Администрации…

    В этом году вирус-вирус ходит по планете, даже на Тебе есть жертва пандемии, одного деда отвезли в Междуреченск, а потом и в Новокузнецк, где он и помер.

    Так что Третий мечтаемый как бы уже и Международный Фестиваль Тебинского снега растаял по весне.

    Фестиваль Снега – это местный бренд для прославления будущего Всемирного горнолыжного курорта Салан. У вас в городах уже в марте снега нет, а у нас на Шамане (гора Чёрный Салан) снег до 7-го июня ещё лежит.

    Нашлись в Междуреченске и организаторы из народа, чтобы провести на Тебе что-нибудь массовое.

    Я предложил вкупе к снегу Фестиваль Дождя, в июле, когда уже нет клещей , приурочивая к Дню посёлка и Дню железнодорожника!

    Но метель Пандемии разгулялась не на шутку, всё запрещено.

    Но какие-то мероприятия проходят, в Ашмарино, в Усть-Анзасе с приглашением губернатора Цивилёва. В августе на Тебу высадился туристко-бардовский десант в виде трёх городских дам для мозгового штурма. Так как нынче сборище нельзя называть фестивалем, обзовёмся ситуационным туризмом, пригласим Главу города в частном порядке в спортивной экипировке, ибо он теперь главный движетель Проекта Горно-лыжного комплекса. Дождь уже стал не актуален, ибо засушливое лето, и кто-то из дам предложил назвать мероприятие Белогорьем.

    Я полчаса доказывал, что белогорий по России уже несколько, по крайней мере я знаю одно в Псковской области и ближайшее на горой Каным на границе Кузбасса. И в рифму Белогорью у меня родилось Салангорье, организаторам я давал расписание почасовых действий и проводил по посёлку, предлагая несколько вариантов, ибо уже есть опыт снежных мероприятий?! Дату выбрали с тремя двадцатками — 20 сентября 2020 года.

    Праздник событийного туризма Саланогория.

    Кульминацией события стала приглашённая из Таштагола шорская шаманка Надежда Самуиловна Мартаева, как она говорит, приходится прославлять фамилию мужа, посвятив себя духовному служению. На праздник приехало неожиданно много народа, я насчитал около 36-ти человек, из Новокузнецка, Междуреченска, Камешков, из Балыксы одиннадцатиклассники и несколько семейств.

    Как сказал директор Новокузнецкой горно-лыжной школы Виктор Николаевич Счастных, нам надо объединяться и с Хакасией, и в области, а то нас считают болтунами, гора в просторечье Шаман, ждёт освоения уже полвека, и ж/д рядом, и электричества море, и сама гора уникальна по физическим данным, лесистая, курумники локальны, нет каменных рек, не надо вмешиваться в структуру склонов, Бог создал как будто специально для туризма и спорта.

    Нам надо не только копать уголь, который в конце концов кончится, но и развивать туризм.

    Будущий курорт может притянуть туристов Китая, Индии и Юго-восточной Азии и работать на Кузбасс, поднимая благосостояние его жителей, давая рабочие места. Тут в перспективе появится город, есть пространство, куда ему расти. От себя хочу добавить, что Тебинский курорт будет круглогодичный, в отличии от Шерегеша летом в подножье горы Шаман две мощных реки, хребет Тенгри-Тыш идёт по северной околице Тебы и рядом Лужба и Поднебесные зубья?!

    Шаманка провела национальный обряд Благопожелания на развитие Тебы.

    Среди шорских слов были слышны общеизвестные слова: проект, Москва! Если Москва возьмётся, то пойдёт дело… Камлание, как говорила накануне наша шаманка, имеет и лечебную силу. Костёр на поляне разгорался сильней, духи огня просили пищи, мясо, сыр, хлеб, особенно им приглянулся мёд двух сортов, духи земли жадно впитывали молоко, выпили самогона на 400 рублей и ещё требовали, ибо тебинская земля пропитанная в советское время на два метра алкоголем, соскучилась по эйфории.

    Гора Шаман тоже накануне в субботу весь день шаманила, шёл суточный почти непрерывный дождь, а тут Салан открылся из утреннего тумана и настал чистый прозрачный день бабьего лета!

    Когда духи насытились и все участвующие в обряде вылечились, тут же на поляне прошёл импровизированный концерт, официальные лица договаривали речи, барды пели песни про Тебу, писатели читали короткие рассказы и стихи, балыксинские школьники пели хором или ансамблем. Потом праздник переместился в Краеведческий музей Харина, Виктор Васильевич обэкскурсил несколько групп гостей. В гостевом доме продолжался импровизированный самодеятельный концерт! Даже был туристический десант к подножью многоуважаемой горы, к устью ручья и порогу на реке Теба!

    Всё ради будущего курорта… и ни одной копейки не взято у государства, духи накормлены частной твёрдой и жидкой пищей!

    Гости уехали. Как показал трекер на смартфоне, за день я находил 14,5 километра. Переживал некоторые организационные накладки, вспоминал, как накануне выпрашивал 200 ватт электричества, для микрофона и подзарядки аппарата, меня обязали сделать фильм, но аккумулятор в современной технике самое слабое место, приходится часто подзаряжать, вспомнил, как приходил в школу, чтобы пригласить школьников на праздник, но директор спрятался в недрах школы, теперь я, писатель областного значения, не вхож даже в библиотеку, хотя мной дареные книжки и газетные статьи в принципе должны быть на её полках.

    С врачом ФАП мы договорились за пару секунд, на просьбу обеспечить массовому мероприятию медицинское прикрытие Фаина Ивановна ответила: "Телефон мой у вас есть, а машина всегда на колёсах! ". Кстати, опять накануне, Таркой Ф. И. присвоили звание Почётный гражданин Междуреченска! Сердечно поздравляю!

    Вечером я пробежался по Тебе, снимая кадры для будущего фильма, даже пригубил капельку огненной воды, оставленной духами организаторам праздника! А с ведущей, той что в зелёном наряде, проговорили полтора часа по телефону! Она уже собирается поднимать поселковую самодеятельность и делать праздники чуть ли ежемесячно?! Объяснил ей, что на Тебе нет общедоступного места! Я с одиннадцатого года просил и местную администрацию, и иногда заезжающих Глав города, отдать культурной общественности какой-нибудь брошенный дом или опустевшую амбулаторию, кажется, зиму или две напрасно отапливаемую!

    Мне отвечали, что это же расходы, ставка культмассовика! Вот когда построят здания из сайдинга и пенопласта для Местной Администрации, там будет и большая комната для культуры, а пока Власть ютится в арендаторах на почте.

    Поздно вечером зашёл я к однофамильной тётке, они с младшей дочкой и внучкой отмечали День лесной промышленности! Ко мне сразу упрёк, тут к сцене люди на машинах подкатили! Где ваш концерт? Так электричества не добыли, пришлось по всей деревне удлинители собирать и тянуть через болото на поляну и на коврике концерт делать! На комлании и концерте всего двое местных жителей было. Последний барак аварийного жилья остался, соседние две квартиры уже с проломленными крышами, а тётка поддерживала своё жильё и крышу несколько раз баннерами перекрывала и стены изнутри у неё паласами обиты, да только окна перекошены, вторые рамы не вставить!

    Спрашиваю, когда выселять будут?

    Отвечает: был суд в августе. Суд постановил, вселить в однокомнатную квартиру без балкона на шестом этаже. Дом без лифта! Так, говорю, забирайся под крышу, будешь на верёвочке побирушку (тряпочная сумка) спускать продукты наверх тягать! Вот как у нас Власть о людях заботится: ближе к небу – быстрее в рай!

    Отвечает: я на третий этаж не могу забраться, понадеялась на гуманность, а мне говорят: инвалидности нет – значит здорова!

    Вспомнили бывшую тебинскую врачиху Анну Семёновну Скосыреву, в 77 лет увезли в город, она через полгода и умерла, а на Цветочной улице в посёлке, может быть, до сих пор бы жила. Вроде при переселении три варианта должны предлагать и на семью в три поколения как минимум две комнаты должно быть?! Дай-ка мне решение суда, пусть мой сынуля посмотрит, четыре года на юриста учил, ахинея какая-то?! Принудительно выселить – это понятно, а вот принудительно вселить – это суперкруто?! Я же говорил, что раньше надо было судиться, на Тебе семь семей выселены из аварийного жилья по суду?! Вот такой у меня лично вышел праздник 20-го сентября 20-го года…

    Автор: Сергей Озеров, дачник. Фото автора