Международное Десятилетие коренных народов мира 1994—2004

Михаил Анатольевич ТодышевИнтервью с вице-президентом Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока М. А. Тодышевым

— Михаил Анатольевич, Вы были участником 17 сессии Рабочей группы ООН по коренным народам, которая проходила 26—30 июля в Женеве. Какие вопросы обсуждались на сессии?

17-ая сессия Рабочей группы ООН по коренным народам собрала более 1000 участников. На этой сессии было больше представителей коренных народов Азии и Африки. Основным вопросом повестки дня был обозначен вопрос: коренные народы и их связь с землей. Три полных дня было посвящено этому вопросу.

Большинство выступавших представителей коренных народов отмечало, что в вопросе землепользования национальные правительства и региональные власти дают разрешение различным добывающим компаниям на использование земель коренных народов без согласования с коренными народами и без учета их интересов, то есть у этих народов отсутствуют какие-либо права на землю.

— Есть ли в мире страны, где коренные народы имеют право на землю?

Есть ряд положительных примеров, когда правительства отдельных государств, таких как Дания, Канада, США и некоторые другие, идут по пути сотрудничества и партнерства, в том числе и на договорной основе, по вопросу использования земель коренных народов. Датчане предоставили Гренландии, где живут иннуиты, полное самоуправление, оказывают им техническую, экономическую, правовую и иную помощь, высказывая при этом готовность помочь иннуитам реализовать их право на самоопределение вплоть до установления своей государственности.

В Канаде есть ряд примеров договорных отношений между правительством и индейцами, в соответствии с которыми индейские народы на своих землях являются собственниками земли. На землях народа Кри (провинция Квебек), более того, имеются залежи нефти и как раз на этой территории народу Кри принадлежат и недра по соглашению с правительством. Великий совет вождей Кри в свое время объявлял тендер на добычу нефти и выбрал приемлемый для индейцев проект. По словам вождя Кри Вилли Литлчаелда, нефтедобывающая компания отчисляет в пользу народа Кри до 60 процентов от доходов. Ранее, еще в 1993 году, во время встречи с вождями племени Чароки в Вашингтоне нам сказали, что этот народ получает 12 процентов от доходов корпораций, осуществляющих деятельность на их землях. В то время мне эта информация показалась не соответствующей действительности. Имеются положительные примеры решения земельных вопросов в США — на Аляске. Создана самоуправляющаяся территория иннуитов, на которой они самостоятельно осуществляют экономическую деятельность.

— Как решается вопрос предоставления земли коренным малочисленным народам в России?

В Российской Федерации, как сказал в своем выступлении Андрей Кривошапкин, депутат Верховного Совета Республики Саха (Якутии), полномочный представитель Верховного Совета Республики Саха в Государственной Думе, земельный вопрос не решен. Поэтому трудно говорить о каких-либо правах коренных народов на землю в России, на участие в распределении прибыли добывающих компаний, получение компенсаций за нанесенный ущерб, не говоря уже о праве на владение и пользование своими исконными землями.

В парламенте России очень сложно идет процесс обсуждения законопроекта «О территориях традиционного природопользования в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Для многих этих народов вопрос сохранения традиционных видов хозяйствования является вопросом жизни и смерти. Поэтому очень важно решить вопросы закрепления земель и других территорий традиционного природопользования за конкретными представителями, семьями, общинами коренных народов. Тем более, что в условиях экономического кризиса многомесячные задержки социальных выплат, высокого уровня безработицы в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, этот вопрос надо решить как можно быстрее.

На сегодняшний день региональное законодательство в этом далеко опередило федеральный уровень. Законы о территориях традиционного природопользования приняты и успешно выполняются в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Корякском автономных округах, Иркутской области, Республике Саха и многих других субъектах Федерации, где живут коренные народы. В соответствии с этими законами аборигенам передаются бесплатно, на условиях долгосрочной аренды земли в виде охотничье-промысловых угодий, оленьи пастбища, водоемы и другие территории, на них могут сохранять и развивать свои традиционные хозяйства: охоту, рыболовство, оленеводство, животноводство и так далее.

— Что может сделать ООН, чтобы помочь коренным народам в решении вопроса земли?

На международном уровне понимают важность этого вопроса для коренных народов и в проекте Декларации ООН о правах коренных народов есть несколько статей, в которых будет закреплено право коренных народов на владение и пользование землями.

Помимо этого Эрика-Ирэн Даес назначена специальным Докладчиком по вопросу исследования связи коренных народов с землей. Ею уже подготовлено два варианта доклада по этим исследованиям, которые были представлены на сессии Рабочей группы и будут дополняться, так как Даес просит предоставлять в ее распоряжение информацию о состоянии этого вопроса у разных коренных народов.

— Какие еще вопросы обсуждались на сессии?

Вторым вопросом был обозначен вопрос состояния здоровья коренных народов. Эта важная тема обсуждается уже третий год подряд, что является свидетельством огромного количества нерешенных проблем у коренных народов. Можно отметить общую низкую продолжительность жизни, на 10—15 лет меньше среднего, характерного для страны, высокий уровень детской смертности. У всех отмечаются заболевания алкоголизмом. Особенно тяжелое состояние в Российской Федерации. У аборигенов России заболеваемость туберкулезом чуть ли не в 14 раз превышает средний уровень по стране.

Приятно было услышать выступление представителя ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), который рассказал, что ВОЗ разработала и принимает программу охраны здоровья коренных народов, будет создан комитет по охране здоровья коренных народов, который будет заниматься реализацией подобных программ. Президент ВОЗ пригласил коренные народы к более тесному сотрудничеству. В связи с этим хотел бы сразу сказать, что представители ВОЗ приняли участие в работе 3-го саммита (то есть встречи на высшем уровне) лидеров организаций коренных народов, который проходил в Москве 14—16 сентября 1999 года и на повестке дня которого был вопрос состояния здоровья коренных народов.

В повестке дня 17 сессии Рабочей группы было также еще несколько важных вопросов: о Международном десятилетии — срединный этап, создание Постоянного форума, выработка международных стандартов, то есть кодекса поведения транснациональных компаний на землях коренных народов, окончательный доклад по исследованию соглашений и договоров, которые заключались между правительствами и коренными народами.

— Спасибо за интервью.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова
1999 год

Поделиться