Егор Александрович БекреневИнтервью с президентом Ассоциации шорского народа Бекреневым Е. А.

— Егор Александрович, вначале хотелось бы, чтобы Вы рассказали о том, с какого времени Вы стали участвовать в шорском движении и что, как вновь избранный на 6 съезде шорского народа президент Ассоциации, планируете сделать?

В общественное движение, имею в виду Ассоциацию шорского народа, я пришел с 1995 года, с момента избрания меня главой администрации Чувашинского национального сельсовета. С этого времени я был членом совета Ассоциации шорского народа. Принимал участие во всех общественных делах по силам, делал то, что я мог, и то, что от меня зависело. Как работала Ассоциация в последнее время Вы знаете. Будучи председателем Ассоциации шорского народа Курпешко практически не работала и мы ее досрочно переизбрали. После нее Акуляков четыре года вместо двух лет провел. Мы этот промежуток времени прошли ходом как-то автоматически, регионы сами по себе развивались, исходя из требований жизни и видения активистов и лидеров национального движения.

Как Вы знаете, раньше советы Ассоциации происходили стихийно, по ходу каких-то мероприятий и присутствовало на них 30-40 процентов членов совета, и в полном составе мы никогда не собирались в период двух последних президентов. А если и планово собирались, было такое при Акулякове, но из-за того, что не всем было сообщено, люди тоже не приезжали, и, как я уже сказал, было 30-40% членов совета. Мы не должны были проводить советы по Уставу, но мы их, тем не менее, проводили и никаких конкретных наработок не вели. Это не голословно я говорю. Хотя в отчете Акулякова прозвучало все нормально. Конечно, в чем-то есть работа, но в основном как председателя комитета по делам национальностей.

С момента моего избрания президентом, хотя я считаю, что это звучит слишком громко, по моим понятиям председатель звучит скромнее, я вижу свою работу в чем? Во-первых, надо создать канву нашей дальнейшей работы Ассоциации, сделать наработки различных документов по различным направлениям: культуры, здравоохранения, образования, работы с молодежью и так далее. Выработать концепцию в деле развития нашей организации. Научиться за эти два года работать с бумагами. Чтобы бумаги носили ни чисто бумажный характер, а чтобы они находили применение в практике, в жизни. Понятно, что в экономику мы сразу не сможем войти за такое короткое время. Будем стараться действовать через изданные областные и федеральные законы о территориях традиционного природопользования, об общинах коренных малочисленных народов и другие. Главное, что я вижу — мы не созрели для того, чтобы выходить на федеральный уровень, даже областной с теми или иными выкладками, которые определяли бы наше дальнейшее экономическое развитие. Нам надо найти взаимопонимание и взаимоуважение между собой. Есть небольшой раскол с таштагольцами, но, тем не менее, их политика тоже верна и хороша, тут спора нет. Мы будем искать тоже пути сближения, нам делить нечего, наша сила в единстве — вы знаете, поэтому будем искать пути и методы развития нашей общественной организации.

Если раньше советы Ассоциации проходили один-два раза в год, и то стихийно, то в этом году с апреля месяца мы разработали конкретный план работы на 2001 год, чего никогда не было, это мы обсудили на двух уже прошедших после съезда советах Ассоциации. Свои заседания мы будем проводить по плану — один раз в квартал. Следующее наше заседание — в начале августа. Мы решили проводить советы там, где этого требует сама жизнь. Вот в частности, мы недавно провели совет в Осинниках по просьбе Камзычаковой Валентины Ивановны, так как мы поняли из ее слов, что идет ущемление ее прав и интересов. Мы пригласили главу города на совет, но он сказал, что ему некогда, выезжает куда-то, он послал своего заместителя Петренко. Он присутствовал на совете и с теми доводами, которые мы все там изложили, он согласился и выступил, сказал, чего он сегодня хочет. Так мы дали знать, что есть движение общественное, что в нем участвует их работник Валентина Ивановна и ущемлять ее права и интересы нежелательно, а лучше искать пути сближения по всем буквально направлениям. После этого совета я разговаривал с Валентиной Ивановной и она сказала, что таких ущемлений, первичных, уже не было. Хотя, может быть, еще и будут. Мы не знаем сами, куда и как жизнь повернет.

К концу года, мы подведем итоги работы Ассоциации за год, это в обязательном порядке. С критикой ли, без критики ли — это неважно, вскроем все наши недостатки, наметим план работы на следующий год до окончания срока полномочий президента и будем двигаться вперед, будем искать пути и методы только хорошей работы.

— Егор Александрович, Вы знаете, что при всем желания, на общественных началах много не сделаешь. В Междуреченске и Новокузнецке нет в городских администрациях работников, которые бы работали непосредственно с коренным населением. Как Ассоциация будет решать этот вопрос?

В решениях съезда, Вы наверное помните, было первое обращение к Тулееву, чтобы он решил вопрос вертикали власти, чтобы во всех городах был комитет или специалист, который бы занимался вопросами коренного населения. Но с Тулеевым я встретиться никак не могу. Мне Акуляков обещал в течение мая устроить встречу, но не устроил, а на июнь месяц я пытался сам через канцелярию попасть на прием, но не попал.

— Может этот вопрос надо решать на местном уровне? Так как в области комитет по коренным малочисленным народам есть. Может достаточно решения глав городов Щербакова или Мартина?

Видите в чем все дело. Я уже встречался главами городов Междуреченска и Новокузнецка — Щербаковым и Мартиным. Но все говорят, что есть распоряжение сократить штаты администраций на 20 процентов, поэтому они не могут расширять штаты. Нужно прямое указание сверху. Сейчас Акуляков работает один на один со своим комитетом. Видимо, тут нужна помощь со стороны Тулеева. На местах штат расширять не хотят.

— В чем Вы видите коренной вопрос шорцев?

Я считаю, что была и есть кормилица — это земля. Поэтому за основу все-таки надо брать, как в странах капитализма, или резервации, либо конкретную передачу земель с ее недрами коренным народам. Либо на первых порах осуществлять контроль на своих традиционно занимаемых землях. Вот приняты законы о территориях традиционного природопользования в Российской Федерации и области. Но я лично не вижу в этих законах конкретного механизма передачи земель коренным народам, где черным по белому написано было бы, как будет передаваться земля.

— Это, видимо, связано с тем, что это должны сделать сами субъекты Российской Федерации с учетом своих условий и возможностей.

Я так понимаю, если это закон областной, то в нем должно быть предусмотрено конкретно передача земель, либо к законам должны быть какие-то акты, как нам завладеть землей. А земли если не будет, то мы будем заниматься говорильней. И обязательно нам надо входить во все структуры власти: и представительной, и исполнительной, чтобы наши люди были везде. Они будут хоть в какой-то степени выражать интересы нашего народа.

Я хотел бы видеть в недрах нашего развития, чтобы лидеры нашего общественного движения, если даже не вошли в состав совета Ассоциации, не наблюдали, как работает совет, а находили возможность помогать своими предложениями, чтобы Ассоциация шла вперед. Если честно, то сейчас мы идем по непроторенной тропе. Хватаем то там немножко, то там немножко.

— Какие вопросы считаете надо решать в первую очередь?

Считаю, надо шире освещать все хорошее. Чтобы была информация не только в одном городе, а передавать ее в другие города, чтобы мы могли поместить ее в свои местные газеты. Надо заниматься воспитанием шорцев — бороться с пьянством. Нужна работа с молодежью, которая находится в трудном положении. Сейчас учиться пойти нужны деньги, а денег у родителей нет, у Ассоциации тоже нет денег, поэтому я говорю, что надо передать нам земли. Нам нужен банк данных о шорцах, создание его мы запланировали, чтобы в каждом городе были данные о шорцах, чтобы мы видели, с чем и куда идем. Этот вопрос мы будем держать на контроле. На контроле будут все вопросы, которые будет принимать совет.

— Спасибо за интервью.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова
2001 год

Поделиться