11 марта 2000 года в Междуреченске по инициативе Междуреченского общества коренного населения «Алтын Шор» (председатель В. В. Топаков) состоялась конференция, в работе которой приняли участие 20 человек. На конференции присутствовали представитель новокузнецкого общества «Шория» В. И. Ачелов и председатель общества «Шория» из Хакасии Л. Н. Отургашева.

Приглашения на конференцию были направлены во все города Горной Шории, а также президенту Ассоциации шорского народа П. П. Акулякову (правда не легитимному, так как срок его полномочий истек в марте 1999 года), но, кроме Новокузнецка, никто не откликнулся на приглашение. На конференции планировалось обсудить все наболевшие проблемы, подвести итоги десятилетней деятельности АШН, наметить пути дальнейшей работы. Но оказалось, что это никого не интересует, кроме Междуреченска. Общество «Алтын Шор» в 1999 году дважды обращалось к учредителям АШН о необходимости проведения очередного 6 съезда шорского народа, но безрезультатно. В начале 2000 года оно решило провести конференцию и в этом также не нашло поддержки.

На повестку дня конференции в Междуреченске были вынесены следующие вопросы:

1. О работе Ассоциации шорского народа.

2. О статусе съезда шорского народа.

З. О подготовке к очередному 6 съезду шорского народа.

4. О действии законов о коренных малочисленных народов России.

5. О федеральной программе социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера до 2010 года.

6. Оргвопросы.

В ходе обсуждения вопросов признано:

— Ассоциация шорского народа, созданная в марте 1990 года, объединила шорскую общественность для решения многочисленных проблем шорского народа. Но в последнее время Ассоциация находится в глубоком кризисе, поскольку члены совета Ассоциации самоустранились от работы.

Нынешний совет и президент Ассоциации не легитимны, так как, согласно Устава,  АШН их полномочия истекли в марте 1999 года. Необходимо как можно скорее проводить 6 съезд шорского народа, об этом общество «Алтын Шор» неоднократно обращалось к учредителям Ассоциации, так как проблемы нарастают с каждым днем и их необходимо решать:

— О статусе съезда шорского народа. Принято решение: В. И. Ачелову разработать проект областного закона о статусе съезда шорского народа.

— О проведении 6 съезда шорского народа. Принято решение: поскольку из четырех учредителей Ассоциации на конференции присутствуют только общество «Алтын Шор» и общество «Шория» (г. Новокузнецк) обратиться к учредителям Ассоциации шорского народа — обществу «Шория-Тагдагал» (г. Осинники) и обществу «Шория» (г. Мыски) с предложением провести в середине мая 2000 года конференцию, посвященную подготовке к очередному 6 съезду шорского народа, съезд провести осенью 2000 года. Предлагается обсудить на 6 съезде следующие вопросы: о статусе съезда шорского народа, о религии шорцев, о системе взаимоотношений между шорскими представителями в органах власти и шорской общественностью, о федеральной программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера 2000—2010 года. Проект федеральной программы не обсуждался, так как неизвестно какие предложения внесены в нее по шорцам.

Говоря о проблемах, надо сказать и о достижениях десятилетней работы шорской общественности и АШН.

В 1993 году шорцы были отнесены к малочисленным народам Севера и на них впервые стала распространять свое действие федеральная программа социально-экономического и культурного развития малочисленных народов Севера. В областных и местных органах власти появились наши представители, которые стали заниматься решением вопросов коренного населения, было создано три национальных сельсовета. В области приняты законы, касающиеся прав шорцев и создана, пусть небольшая, правовая база. Есть достижения в области культуры, образования и спорта: проводятся ежегодно Пайрамы, работает семь фольклорных ансамблей, четырем из них присвоено звание народного, работает кафедра шорского языка, ведется обучение шорскому языку в некоторых школах, 8 шорцев принято в Союз писателей России, в городах юга Кузбасса проводятся выставки работ шорских художников, ежегодно проводятся спартакиады. Шорцы участвуют в работе Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, а также вышли на международный уровень. Семь наших представителей выступали с высокой трибуны ООН.

Но, к сожалению, не все решения съездов были реализованы. В 1993 году мы попытались восстановить утраченную в 1939 году национальную автономию, но безуспешно. Не создан научно-исследовательский центр по изучению шорского языка, литературы и истории. У нас нет единой национальной газеты и издательского центра. До сих пор в Горной Шории находятся исправительные учреждения, которые продолжают уничтожать тайгу. Проблемы экологии не уменьшились, а увеличились. Мы не являемся хозяевами на своей исконной земле. Земля наших предков не принадлежит нам. Закон о территориях традиционного природопользования до сих пор не принят. Шорские деревни находятся в плачевном состоянии. Переход к рынку еще больше ухудшил их положение. У нас нет банка данных о шорцах. Мы о себе не имеем достоверной информации. Но самый больной вопрос наш это то, что шорский язык продолжает умирать. Уходят наши старики, а вместе с ними и язык. Молодежь языка не знает.

В последние годы в работе Ассоциации наметилась опасная тенденция отхода от демократических принципов, нет гласности и связи с народом, Ассоциация живет своей непонятной жизнью, а народ своей. Это дискредитирует Ассоциацию в глазах шорцев и это для нас неприемлемо. Сегодня можно констатировать, что наша Ассоциация отстает от Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в других регионах России, потому что проявляет мало инициативы, топчется на месте, не привлекает к работе новых людей. Нужна ли шорцам такая Ассоциация? Я думаю, что нет. Нам нужна сплоченная, сильная организация, которая бы повела за собой людей, объединила их для решения проблем, умело координировала их деятельность, пользовалась доверием народа.

Подводя итоги пройденного нелегкого пути, можно сказать, что за 10 лет  сделано много, но еще больше предстоит сделать.

Любовь Чульжанова,
2000 год 

Поделиться