15 мая 1999 года в Таштаголе состоялся юбилейный конкурс шорских красавиц «Кен Кыс — 99». Вот уже десять лет выбирается самая красивая и обаятельная девушка года. На юбилейный «Кен Кыс» приехали победительницы прошлых конкурсов. Это Ида Бекренева, Тамара Шулбаева, Анжела Изыгашева, Наталья Токмашева, Лолита Голева, Елена Кискорова, Анна Кушакова, Кристина Эптешева, Анна Тунекова. Когда все они в вечерних платьях вышли на сцену, это был действительно парад красавиц, которыми так богата Шория.

А все началось с конкурса «А ну-ка, девушки!», который провела Валентина Курдакова в школе-интернате. А затем был проведен первый конкурс красоты, который назывался «Мисс Шория». Мария Идигешева вспоминает, как искали девушек на первый конкурс, что было нелегко и ей пришлось тогда самой выступить в качестве не только организатора, но и участницы. Все конкурсы «Кен Кыс» проходили при непосредственном участии ансамбля «Чылтыс» и замечательного шорского певца Анатолия Тунекова.

Как всегда конкурсная программа была очень насыщенной — было шесть конкурсных заданий (представление, национальный костюм, художественные номера). Восемь участниц из всех городов Горной Шории, кроме Междуреченска, приняли участие в конкурсе. С самого первого конкурсного задания «Расскажи нам о себе» вперед вышла Жанна Телякова из Таштагола. Она никому не уступала ни в одном задании и стала победительницей «Кен Кыс — 99». Ее выступления отличались хорошей подготовкой, артистизмом и изобретательностью. Второе место заняла Фатима Одинаева из Таштагола, третье место — Ольга Майтакова из Мысков. Надо отметить хороший уровень подготовки всех участниц.

Переполненный зал Дома культуры «Горняк» минутой молчания почтил память Анатолия Тунекова, в память о нем прозвучали песня в исполнении ансамбля «Чылтыс» и стихи, которые прочитал Василий Ачелов.

На будущее хотелось бы, чтобы конкурс шорских красавиц стал по-настоящему областным, а отбор на конкурс был более тщательным с учетом шорских внешних данных, чтобы в жюри все города Горной Шории были представлены одинаково и чтобы на конкурсах побеждали не только таштагольские девушки.

Любовь Чульжанова
1999 год

Поделиться