С начала 2004 года началось противостояние жителей поселков Чувашка и Казас (г. Мыски) с одной стороны и вновь открываемой шахты «Урегол» (хозяин этой шахты фирма «Триада», которая в свою очередь принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату; проектная мощность шахты — 3 млн. тонн угля в год). Новые хозяева, купив шахту и не расплатившись за долги по зарплате прежних хозяев перед шахтерами, начали с осени 2003 года строительство технологической дороги к будущему угольному складу. Согласно их планов, дорога должна проходить через кладбище и поселок Чувашку.  С осени прошлого года начали рубить просеку, отсыпать дорогу, разбили большегрузными автомобилями центральную поселковую дорогу, начали строить ЛЭП вдоль реки Мрассу.  Шахта «Урегол» проводит строительные работы, не имея на то соответствующих разрешительных документов (не проведена общественно-экологическая экспертиза, не продлена лицензия на добычу угля) и не обращая внимания на протестующих жителей, которым со всех сторон обещаются блага от строительства шахты.

Уже состоялось несколько бурных сходов жителей поселков, в которых участвовали представители власти: глава администрации города Мыски Ю. Торопов, председатель горсовета В. Антипин, прокурор города С. Тюрин, заместилель начальника департамента угольной промышленности В. Коноваленко, заместитель начальника департамента национальной политики М. Сербегешева, коммерческий директор Магнитогорского меткомбината И. Захаров и другие. Сходы принимали обращения в адрес органов власти области и города, постановления об остановке строительных работ на шахте «Урегол», писали в местные газеты, но работы активно продолжаются. На последнем сходе в июне этого года приняли решение о создании согласительной комиссии, в которую должны войти представители жителей поселков, Ассоциации шорского народа, администрации города и области. Быть может эта комиссия сможет защитить от окончательной гибели поселки Чувашка и Казас, расположенные на территории традиционного проживания коренного малочисленного народа — шорцев, окруженные со всех сторон тремя разрезами: Сибиргинским, Красногорским, Междуреченским.

Так уж ведется в России, что власти делают то, что им придет в голову, не спрашивая мнения народа, не разобравшись, а надо ли это делать вообще. Результат такого отношения к народу — наша убогая реальная жизнь с деградацией народа, преступностью и коррупцией. Конечно же, власти области в курсе событий и судьба Чувашки и Казаса уже решена на верху, но возможно еще можно что-то исправить, если действовать грамотно, опираясь на существующие законы, а не на эмоции и не продаваясь за копейки, как это уже сделали жители Казаса, подписав липовые договора о своем согласии на строительство ЛЭП и получив деньги за отторжение сенокосных угодий под нее за три года вперед (почему интересно за три, а не десять лет, ведь ЛЭП-то будет стоять не три года, а гораздо дольше). Надо помнить, что глупо и опасно уподобляться людям, которые ослеплены жаждой наживы.

Любовь Чульжанова
2004 год

Информация о поселке Чувашка

На территории Чувашинского сельсовега, где я работаю главой администрации, работают три разреза. Добыча ведемся открытым способом. При взрывах концентрация вредных веществ в атмосфере выше санитарных норм образуется в радиусе 3000 метров, а зона загрязнения на окружающую среду — 15 километров. Загрязнение почв и разрушение ландшафта в результате угледобычи приводит к непрерывной деградации почв, снижению их биологической продуктивности. Очень большой ущерб наносится здоровью населения от загрязнения атмосферы и воды. Необходимы договора с угледобывающими разрезами о возмещении ущерба нанесенного коренному народу.

 Е. А. Бекренева, глава Чувашинской администрации
2004 год

Информация о поселке Казас

Поселок Казас оказался отрезанным от мира. С одной стороны — река Мрассу, с другой — гора, с третьей — разрез Междуреченекий. И последнюю сторону закрыли дамбой, которая отсыпалась под железную дорогу. Ее высота должна была быть 18 метров, а проезд в поселок — по тоннелю. Но депутатская группа из Мысков (Мурашкина, Кусургашев, Перфильева) ценой огромных усилий все-таки сумела остановить «стройку века». Но только на время. Сейчас ожидается ее продолжение. Единственную дорогу перекрыли КПП, все проезжающие туда машины подвергаются досмотру. А без пропуска вообще не проедешь. Все! Закрытая зона, резервация для шорцев. Начиная эту стройку, с мнением жителей не посчитались, хотя было собрание и люди были против. Все решила продажный председатель, подписавшая бумаги. Сейчас Казас влачит жалкое существование. К поселку ведет разбитая дорога, нет хорошей питьевой воды, хотя поселок расположен на слиянии двух рек: Казасика и Мрассу. Пробурены две скважины на 70 и 100 метров, но водой никто не пользуется, так как вода идет ржавая. Деньги сельсовет вбухал зря. Молодежь разъезжается по городам, остались пенсионеры, доживающие свой век.

Из статьи В. П. Борискина «Сельский сход в Чувашке»
2004 года

Поделиться