Алексей Иванович Абакаев (Ак-Мет)Кайчи Ак-Мет — Алексей Иванович Абакаев родился в 1856 году и умер на девятом десятке своей жизни. Ак-Мет по-русски означает Белый Мед. Это имя сказитель в молодости получил за свой красивый голос и исключительное умение кайларить — сказывать под аккомпанемент комуса героические народные поэмы — кай.

Ак-Мет так же, как и Морошка — наиболее выдающийся сказитель Горной Шории. Он — кайчи-профессионал, всю свою долгую жизнь посвятивший искусству кая.

Занимаясь, как все его сородичи, охотой, рыбной ловлей, Ак-Мет, однако, делом своей жизни и своим основным занятием считал сказывание поэм. Лишь только наступала зима, он почти каждую ночь был окружен слушателями у себя в доме или отправлялся, захватив комус, к кому-нибудь из соседей, а то и в другой, иногда отдаленный улус. И везде этот высокий, кудрявый старик, с характерным сразу вызывающим уважение лицом, был самым желанным и почетным гостем. Неутомимый, он мог кайларить и ночь напролет и несколько ночей кряду, ни на минуту не выпуская из своего обаяния зачарованных слушателей.

А. И. Абакаев наиболее полно и ярко воплотил в себе вековую традицию шорского народного эпоса, он был его строжайшим хранителем и пропагандистом. Никто, как Ак-Мет, обладавший огромной и редчайшей памятью, не умел так бережно и так ярко донести до слушателей поэтичность кая, все богатство народной фантастики и отстоявшегося в веках народного слова. Ак-Мет, строго блюдя все традиции кая, точно воспроизводя канонические тексты поэм, сказок, легенд своего народа, постоянно упрекал Морошку в вольном обращении с вековой традицией. В концовках кая он постоянно подчеркивал, что «ничего не убавил, ничего не прибавил» к каноническому тексту сказаний, и «передал все, что сам от стариков слыхал».

Поэмы «Ай-Маныс», «Кызыр-Тоо», «Алтын-Тойчи» и «Ал­тын-Тана», приведенные в нашем сборнике «Ай Толай», могут считаться подлинными образцами шорского народного эпоса, пронесенного через столетия. И сам Ак-Мет может служить наиболее ярким типом шорского сказителя, воплотившим в себе все типичные черты народных певцов Шории.

Приводимые в сборнике поэмы Ак-Мета составляют лишь самую малую долю того богатства, каким он обладал, и далеко неполно характеризуют этого глубоко одаренного кайчи.

Александр Смердов (из книги «Ай Толай», 1947 г.)

Поделиться