Учителем Чувашинской начальной школы я проработал с 1918 до июня 1922 года.

Летом 22-го Кузнецкий уездный отдел народного образования (УОНО) назначил меня инструктором УОНО для проведения работы среди шорского населения.

Для начала познакомился с постановлением уездного исполкома о том, что для обучения детей необходимо организовать школы-интернаты в южной части Шории, где неграмотное и наиболее отсталое население разбросано по мелким выселкам в 2-3 избушки в долинах мелких речушек на расстоянии 10-15 километров друг от друга. Это такие поселки, как Кабырза, Усть-Анзас и Чилису-Анзас.

За советом я пришел к шорцу-коммунисту Федору Николаевичу Токмашеву, инструктору Кузнецкого уисполкома, который прекрасно знал южную часть Шории.

После долгих разговоров и споров составили, наконец, план организации школы-интерната на 20 человек. Решили принимать в интернат преимущественно круглых сирот, полусирот и детей беднейшей части населения. Дополнительно к существующим УОНО наметил открыть в 1922/23 учебном году еще 15 школ.

В то время было невозможно найти 20 грамотных шорцев, способных работать в школе. Искали их среди тех, кто раньше закончил хотя бы церковно-приходскую школу, чтобы потом подготовить их на краткосрочных учительских курсах в г. Кузнецке. В пос. Кабырзу я собрался в половине декабря, когда установилась санная дорога по реке Мрассу, Нанял три подводы. Возчиком был Сапрон Афанасьевич Тытыяков. Все три подводы загрузили полностью. Везли мы мануфактуру, кожу, вату, байковые одеяла, простыни, гвозди, краску тетради, карандаши, учебники и т.д. В Кабырзу добрались на пятые сутки. Заехали во двор волисполкома, где в это время проходило совещание местных работников. Встретив нас, Ф.Н. Токмашев и провел в помещение, где собралось человек сорок. Накурили так, что лиц людей не было видно. Меня представили: «Этот товарищ — инструктор Кузнецкого УОНО Яков Кузьмич Тельгереков. Он приехал с большим государственным делом, он привез к нам свет — школу для детей, даже с интернатом!»

В этот же день я сообщил работникам волисполкома решение Кузнецкого УИКа об организации школы-интерната в Кабырзе. Рассказал о причинах, побудивших создать здесь такую школу.

Постановлением уисполкома предусматривалось под школу-интернат занять помещение волисполкома, срочно проведя в нем ремонт, в первый же год принять 20 детей, работников для школы найти на месте.

На собрании обязали председателей сельсоветов и уполномоченных выявить всех детей, подлежащих отправке в интернат. Решили также из женщин поселка Кабырза организовать комиссию, которая занялась бы пошивом одежды и обуви. Найти учителя и других работников для школы-интерната поручили волисполкому вместе с Тельгерековым.

Работник волисполкома Молчанов, бывший учитель, взялся руководить хозяйственными работами. Через день все занялись делом.

Яков Кузьмич Тельгереков

Поделиться