ГЛАВА II. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И СИСТЕМА САМОУПРАВЛЕНИЯ В МЫСКАХ.

Статья 4. Самоуправление и население Мысков.

А. Коренное население — шорцы, проживающие на территории города Мыски и административно подчиненных городу поселениях, являются не только обладателями всех прав самоуправления по настоящему Уставу, но и обладателями особых прав самоуправления, установленных законодательством о малочисленных народах Севера.

Решение вопросов местного значения, особо касающихся жизнедеятельности коренного населения (шорцев), возрождения и развития его национальных традиций и промыслов, языка, культуры и искусства, социально-экономического обеспечения, осуществляется путем реализации как общегородских программ, так и отдельных программ, принимаемых городским Советом депутатов.

Финансирование таких программ осуществляется из бюджета города по отдельной статье расходов «Социально-экономическое развитие малочисленного народа Севера — шорцев».

ГЛАВА IX. ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ — ШОРЦЕВ.

Статья 28. Местное самоуправление коренного малочисленного народа.

1. Коренное население города (шорцы), отнесенное законодательством к малочисленным народам Севера, имеют право организовывать на территории своего проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности, в соответствии с законами Российской Федерации и Кемеровской области, территориальное общественное самоуправление коренного малочисленного народа — шорцев.

2. Население, объединенное общими интересами на семейной, родовой или иной основе с целью решения вопросов сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования
и традиционного образа жизни, языка, культуры коренного населения — шорцев, составляет этническое местное сообщество, общину.

3. Территорией общественного самоуправления коренного населения — шорцев, является территория их проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности, закрепленная за членами общины органами местного самоуправления и являющаяся частью территории муниципального образования.

4. Коренное население — шорцы, в осуществлении местного самоуправления могут создавать самостоятельное муниципальное образование (национальный сельсовет).

Статья 29. Права коренного малочисленного народа.

1. В городе гарантируются права коренного малочисленного народа — шорцев в соответствии с общепризнанными принципами и нормами Международного права (ст. 69 Конституции РФ). Местные органы власти оказывают содействие в осуществлении права на:

а)  самоопределение;
б)  самоуправление в соответствии со своими традициями;
в)  представительство в городском Совете;
г)  владение, пользование и распоряжение землей в местах их проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности, другими природными ресурсами;
д) сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйства и получение государственной финансовой и иной помощи для создания необходимой материально-технической базы;
е) сохранение природной среды, обеспечивающей их жизнедеятельность, получение в полном объеме компенсации за нанесенный ущерб;
ж) участие в подготовке, осуществлении и оценке планов и программ национального и городского развития, затрагивающих их жизненно важные интересы;
з) возрождение, сохранение и развитие национальной культуры, родного языка, традиций и обычаев.

3. Гарантированное представительство коренного народа — шорцев, в органах исполнительной власти города осуществляется через заместителя главы города по национальным вопросам.

4. Предусмотреть отдельную статью расходов в бюджете города на финансирование программ социально-экономического развития, возрождения языка, культуры, традиций и обычаев коренного населения — шорцев.

Поделиться