Первый Пайрам — шорский праздник, был проведен в 1985 году на горе Мустаг, священной горе шорцев. У истоков этого Пайрама стояли энтузиасты: Николай Кискоров, Юрий Токмашев, Виталий Сазыгашев и участники первого шорского ансамбля «Чылтыс». По имени героя шорского фольклора Ольгудека он был назван Ольгудек-Пайрамом. В празднике участвовала люди из разных городов, в основном молодежь и те, кто мог подняться на гору. Были проведены обряды, исполнены песни, устроены спортивные соревнования. Этот праздник вдохновил тогда многих людей на большие дела по возрождению шорского народа.

12 июня 1986 года в поселке Чувашка по инициативе ученого-фольклориста Андрея Ильича Чудоякова был проведен Пайрам, который был снят телевидением и затем отснятый фильм был показан по областному и центральному телевидению на весь Советский Союз.  Пайрам проходил на берегу реки Мрассу.  На праздник приехали гости из разных городов, чтобы показать свое мастерство: междуреченские сказители, кайчылар, Афанасий Васильевич Рыжкин и Михаил Кириллович Каучаков, созданный в Чувашке перед Пайрамом фольклорный ансамбль «Отчагаш» (руководитель Олег Грабаров) и таштагольский ансамбль «Чылтыс» (руководитель Николай Зацаринный). Были на празднике шорские старейшины: почетный гражданин города Мыски, ветеран комсомола и партии, переводчик шорского фольклора на русский язык Иван Яковлевич Арбачаков и ветеран войны и педагогического труда, житель и летописец Чувашки Федор Яковлевич Апонькин. Молодежь активно участвовала в соревнованиях по стрельбе из лука и в шорской борьбе куреш.   Гостей угощали шорским национальным блюдом —талканом.

С тех далеких дней Пайрам стал проводиться ежегодно, обычно в конце июня. Каждый Пайрам — это итог большой работы ансамблей, спортсменов и всех людей, неравнодушных к судьбе своего народа, которые готовятся к Пайраму в течение года, едут со всех концов Шории, чтобы показать свое мастерство, встретиться с родными, друзьями, получить заряд энергии для дальнейшей работы.

Пайрам стал наиболее зримым и существенным шагом на пути к пробуждению шорского национального самосознания, на пути к возрождению шорской культуры.

Любовь Чульжанова
2008 год

Поделиться