С 1 по 5 октября 1996 года в  Горно-Алтайске прошел семинар-совещание молодых литераторов, в котором приняли участие писатели из Москвы и Петербурга: известный поэт Кузнецов Ю.П., писатели Чукреев В.И., Чалмаев В.А., переводчик алтайской литературы Фоняков И.К. и шорские литераторы: Косточаков Г.В., Арбачакова Л.Н., Чульжанова Л.И... На семинар были приглашены писатели из Хакасии, Саха (Якутии), но они, к сожалению, не смогли приехать. Программа семинара была очень насыщенной: совещания участников, обсуждения рукописей, поэтический вечер, совместное заседание Правления и секретариата Союза писателей России по отбору кандидатов в члены Союза писателей России, поездка в районы на встречи с жителями.

Многие участники называли этот семинар историческим. Впервые за последние пятьдесят лет в Союз писателей России были приняты представители коренного малочисленного народа Южной Сибири шорцев. Это Каучаков М.К., Бельчегешев Н.Е., Косточаков Г.В., Чульжанова Л.И., Арбачакова Л.Н... Инициатива приема в члены Союза писателей России шорских литераторов принадлежит Бронтою Янговичу Бедюрову, председателю комитета по информации и печати Республики Алтай, секретарю правления Союза писателей России, поэту, ученому-востоковеду. В феврале 1995 года он приезжал на 4 съезд шорского народа, который проходил в Мысках. После этого у него родилась идея приема шорцев в Союз писателей. И вот в октябре 1996 года он осуществил ее.

Выступая на семинаре 2 октября после обсуждения произведений алтайских писателей, которые заявили о своем желании вступить в члены Союза писателей России, Бронтой Янгович Бедюров убедительно сказал по вопросу приема шорских литераторов: «Нам надо помочь возродить шорское слово. У шорцев уникальный фольклор и культура. Это наш интернациональный долг. Шорцы — это народ, который обладает уникальной душой. Вот здесь шорский поэт выступал и говорил, что он последний шорский поэт. Нет! Рано хоронить себя! Мы должны им помочь, создать там отделение или секцию писателей!»

На следующий день на совместном заседании Правления Союза писателей Республики Алтай и Секретариата Союза писателей России, когда решался вопрос о приеме и было предложено некоторыми писателями из Москвы пока только рекомендовать шорцев в члены Союза, Бронтой Янгович опять выступил с речью в пользу шорцев: «Ситуация у шорцев тяжелая, они сами себя забыли и мы их забыли. Им надо помочь выйти из небытия, а дальше они сами докажут на что способны. У них есть замечательный кайчы, артист, певец, мастер, Михаил Кириллович Каучаков. Это уникальный талант. И его надо спасти. Там есть Койа Бельчек. Ведь это феномен. Где-то на Украине летал-летал, а когда приехал на родину, вдруг стал писать стихи на шорском языке!

Мы должны принять пять человек, это уже будет отделением. На секретариате в Москве это надо оформить отдельным решением. Это будет наш исторический семинар. О создании Кемеровского отделения шорских писателей я говорил с Валерием Зубаревым, руководителем кемеровской организации писателей. Они, кемеровские писатели, поддерживают это предложение».

После горячего выступления Бронтоя Янговича Бедюрова было принято решение о приеме пятерых шорцев в члены Союза писателей России. Были приняты: Косточаков Г.В., Арбачакова Л.Н., Чульжанова Л.И. и заочно Каучаков М.К. и Бельчегешев Н.Е...

Возможно мы сами, шорцы, еще не до конца понимаем все значение прошедшего в Горно-Алтайске семинара, но, я думаю, несомненно этот семинар должен оказать влияние на развитие шорской литературы, на развитие шорского языка. И каждый из принятых в Союз писателей понимает, что на нем теперь лежит особая ответственность за возрождение шорской литературы. Литература — это прежде всего духовность, нравственность, язык, и если мы сумеем ее возродить, значит у шорцев, как народа, будет будущее.

Любовь Чульжанова
1996 год

Поделиться