С августа 1996 года в Москве при журнале «Северные просторы» (редактор Голубчикова В.Д.) начал работу  Информационный центр коренных народов России «Лаураветлан» (в переводе с чукотского языка «настоящий человек») на средства иностранного гранта. Центр создан Олегом Егоровым, экспертом ООН по коренным народам России, и финансируется его Фондом «Лаураветлан»  и европейской программой ТАСИС.

В Центре по три месяца проходят стажировку члены общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ). Прошли стажировку представители ненцев, эвенов, эвенков, ительменов, камчадалов, ульчей, чукчей, тувинцев, юкагиров. С января по апрель 1997 года на стажировке была и представитель шорцев, редактор бюллетеня «Туган Чер» Л.И. Чульжанова, автор этой статьи.

Деятельность Центра осуществляется в рамках Международного десятилетия коренных народов мира (1994—2004), провозглашенного ООН, и направлена на реализацию целей и задач Десятилетия. Идея проекта о создании Информационного центра коренных народов была одним из предложений коренных народов России, выдвинутых в ходе Международных консультаций по вопросу о положении коренных народов Сибири и Арктики, состоявшихся под эгидой ООН в сентябре 1993 года в Хабаровске.

Ежегодно 24 представителя коренных народов будут проходить обучение в Центре, чтобы понять и использовать в качестве инструмента свои национальные и международные права и права человека и стать распространителями знаний в своих организациях. В течение 3 месяцев каждая группа стажеров получают информацию о своих правах на национальном и международном уровне, узнают о механизмах обеспечения демократических прав и прав человека, знакомятся с культурой других коренных народов, получают знания и навыки работы по компьютерным информационным системам.

Одна из главных целей Десятилетия — информационное обеспечение коренных народов, их общественных организаций и политических институтов о деятельности правительств, международных правительственных и неправительственных организаций в области гарантий и защиты прав коренных народов. Именно с этой целью Центр составляет и распространяет Информационный бюллетень, который поможет коренным народам России быть в курсе не только международных событий, но и знать, что происходит в регионах России, где проживают коренные народы.

Программа стажировки очень насыщенная: стажеры выпускают и рассылают по регионам информационный бюллетень, встречаются с общественными и государственными деятелями, учеными, изучают законодательство по коренным народам и правам человека, обучаются работе на компьютере. 3-я группа стажеров ИЦ"Лаураветлан"Так, за время стажировки наша группа, состоявшая из представителей нивхов — Алексей Лиманзо, камчадалов — Анна Асеева, ительменов — Людмила Смирнова, эвенков — Эжана Васильева, шорцев — Любовь Чульжанова,  ульчей —  Галина Волкова,  (директор Центра) встречались с заместителями министров Госкомсевера, министерства здравоохранения, министерства по делам национальностей и региональной политики, с заведующими отделов и специалистами других министерств: экономразвития, труда и социальной защиты, культуры, были в Администрации Президента, в Госдуме, Совете Федерации,  Конституционном Суде, Центризбиркоме РФ,   Судебной палате по информационным спорам, институте этнологии и антропологии, участвовали в международных конференциях. Везде в первую очередь нас интересовали вопросы, касающиеся КМНСС и ДВ. И мы получали не только ответы, но давали свои предложения. В Госкомсевере в течение недели мы знакомились со всеми отделами департамента по социально-экономическому развитию КМНСС и ДВ.

Знания, полученные в Центре, конечно, пригодятся всем стажерам в их общественной работе.

К концу стажировки стало понятно, что жизнь коренных малочисленных народов ухудшается потому, что серьезно нашими проблемами никто не занимается.

Когда мы пришли на встречу к заместителю министра по делам национальностей и региональной политики А. Томтосову и сказали, что министерство ничего не делает для КМНСС и ДВ и многие народы при такой политике скоро исчезнут, он сказал, что вся история человечества состоит из этого — одни народы исчезают, другие появляются. Стажеры высказали свое мнение, что Концепции национальной политики у России нет, а та Концепция национальной политики, которая была подписана Президентом РФ в 1996 году, является на самом деле концепцией региональной политики, поскольку в ней говорится об отношениях с регионами и сохранении целостности России. На это А. Томтосов ответил, что да концепция национальной политики не идеальная, но, по крайней мере, она хоть как-то обозначила пути движения.

Над словами А. Томтосова стоит задуматься. Ведь это говорит не просто какой-то человек, а заместитель министра по делам национальностей.

Любовь Чульжанова, стажер ИЦ«Л»,
1997 год

Поделиться