Хозяйка воды человеку показывается голой женщиной с длинными золотыми волосами, с золотым гребнем.

Когда осенью, прежде чем замерзнет, встанет река, хозяйка воды человеку показывается; (ее видят) или на льду плывущей, или же видят, как она, усевшись на подмытом берегу, чешет свои [собственные] красивые золотые длинные волосы. Гребень хозяйки воды, хотя для глаз и видим бывает, лучше [его] не брать в руки. Если взять его руками, тот гребень и в руке человека исчезнет. Вместе с собой душу того человека, который (его) держал, к своему хозяину уносит. Когда тихонько придя, ее (хозяйку воды) вдруг испугать, (она) золотой гребень через плечо швырнув, в воду бросается.

Прежде, в старину один юноша гребень хозяйки увидел. Тот юноша того не знал и в руки гребень взял. Гребень в руке его исчез. Потом тот юноша сильно испугался. Испугавшись хозяина воды, близко к воде не стал подходить.

[После того, как] прошло (некоторое) время, тот юноша ехал верхом, лошадь его в лужу ступила. Сразу же тот юноша вместе с лошадью стал все глубже и глубже погружаться (в нее). Когда хотел кричать, голоса у него не стало. Так он хозяйкой воды был утянут.

Книга «Шорский фольклор», Н. П. Дыренкова

Поделиться