Георгий Федорович Бабушкин

первый шорец кандидат филологических наук

Георгий Федорович БабушкинГеоргий Федорович Бабушкин родился в 1907 году в улусе Казас Томской волости Кузнецкого уезда (ныне район города Междуреченска).

Отец его был охотником. Уже в 12 лет Георгий начинает трудиться. Возможно, он не стал бы филологом, одним из крупнейших знатоков тюркских языков, если бы 1925 году на его жизненном путине встретилась Надежда Петровна Дыренкова. В улусе Казас она записывала шорские пословицы и поговорки. Переходя из дома в дом, заметила, что следом в жилище появляется худенький юноша, почти мальчик. Он без акцента говорил по-русски и помогал исследовательнице переводить на русский язык трудные фразеологические обороты из речей мудрых стариков-сказителей (кайчи). Чуткая аспирантка не могла не заметить неподдельный интерес к работе исследовательницы, живую мысль в его черных глазах. Она узнала, что Георгий умеет читать и писать по-русски. Выучился самостоятельно.

По ходатайству Н. П. Дыренковой в 1926 году Георгия Бабушкина направляют в город Томск на рабочий факультет (рабфак), где он и учится в течение двух лет. В 1928 году Бабушкин возвращается в Горную Шорию. Работает учителем. Учит взрослое население Шории чтению и письму.

В 1929 году его вновь отправляют в Томск для продолжения учения. Природная одаренность помогает Бабушкину за два года получить полное среднее образование, что позволило ему в 1931 году поступить в Институт народов Севера.

В 1934 году после института Бабушкина оставляют в аспирантуре. Он стремился на родину. Ведь ему, одному из первых шорцев с высшим образованием, открывались широкие просторы для просветительной деятельности среди своих земляков. Аспирантура была закончена в 1937 году.

Его направляют в Новосибирск на должность ответственного редактора национальной литературы областного издательства.

Георгий Федорович продолжал работу над учебниками шорского языка для начальной школы, составил «Грамматику шорского языка для средней школы», создал учебное пособие «Орфография шорского литературного языка». Перед войной он был признанным исследователем родного языка.

Пять послевоенных лет Георгий Федорович трудится вновь в Горно-Алтайской автономной области, возглавляя научное объединение по алтайскому языку, литературе и фольклору.

В середине 50-х годов Г. Ф. Бабушкина приглашают на работу в только что созданный Кызыльский учительский (чуть позднее — педагогический) институт. Одновременно директор Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Николай Александрович Сердобов предлагает Георгию Федоровичу поработать в его учреждении. Он дает согласие и уезжает в длительную командировку в Туву.

В течение ряда лет работает старшим преподавателем Кызыльского педагогического института, а потом переходит старшим научным сотрудником Тувинского научно-исследовательского института (ТНИИЯЛИ).

В Тувинской автономной области творческая деятельность Георгия Федоровича достигает своего апогея. Его публикация по синтаксису тувинского языка, западному диалекту тувинского, по монгун-тайгинскому его говору оставили мощный след в тувиноведении и тюркологии.

После возвращения в город Абакан в 1961 году Георгий Федорович трудится на должности старшего научного сотрудника Хакасского научно- исследовательского института языка, истории и литературы.

В 1969 году Георгий Федорович Бабушкин уходит на пенсию. Работает над докторской диссертацией.

Но закончить ему не удалось. В марте 1969 года в возрасте шестидесяти двух лет Георгий Федорович скончался.

Публикации о  Г. Ф. Бабушкине

Шабалин В. Поклонитесь моей Шории // Серебряный ключ. – 2003. – декабрь. – С. 2