17 июня 2000 года в Мысках состоялся шорский фольклорный фестиваль, в котором приняли участие все ансамбли Горной Шории: «Чылтыс» (г. Таштагол), «Ақ Чайақ» (пос. Шерегеш), «Ойун» и «Алтын Кӧӧк» (г. Междуреченск), «Тағдағал» (г. Осинники), «Алтынай» (г. Новокузнецк), «Отчағаш» (г. Мыски), а также гости из Хакасии — фольклорный ансамбль «Айланыс» (г. Абакан). Пять часов до отказа заполненный зал ГДК следил за напряженным и красочным состязанием шорских коллективов. Известные за пределами Горной Шории и совсем еще молодые ансамбли показывали свои программы, в которые вошли лучшие песни и танцы — итоги работы за последние несколько лет. На первое место претендовали работающие более 10 лет народные ансамбли «Чылтыс», «Ақ Чайақ» и «Отчағаш». Именно они и заняли призовые места. Строгое жюри по достоинству оценило мастерство наших известных коллективов. Первое место было присуждено ансамблю «Отчағаш», второе — ансамблю «Чылтыс», третье — ансамблю «Ақ Чайақ». «Отчағаш» и «Чылтыс» представили свои программы в виде театрализованного действия — они показали шорский свадебный обряд.

Фестиваль шорских ансамблей удался. Многие зрители, несмотря на пятичасовое представление, не хотели уходить из зала, в котором царила атмосфера добра, радости, воодушевления, прекрасного единения всех его участников — артистов и зрителей. Известная шорская поэтесса, автор многих замечательных песен, которые прозвучали на фестивале, Валентина Семеновна Тотышева была тронута до глубины души выступлением самодеятельных артистов и в конце не могла сдержать слез, ей не хотелось расставаться с прекрасным праздником, который «сверкал радугой и разноцветьем костюмов, талантами и молодостью исполнителей, радостью встреч друзей, улыбками красивых и нарядных людей, единением и сплоченностью народа».

Первый фестиваль шорских ансамблей прошел именно в Мысках неслучайно. Глава города Мыски Ю. А. Торопов поддерживает развитие шорской культуры и это радует. Победа ансамбля «Отчағаш», высокий уровень исполнительского мастерства — это результат большой работы многих заинтересованных людей и в первую очередь специалистов Городского Дома Культуры, при котором ансамбль работает. Заместитель главы по национальному вопросу М. В. Сербегешева и мысковское общество «Шория» также активно работают по развитию шорской культуры. Мыски и Таштагол — города, где сотрудничество местных органов власти и шорской общественности наиболее плодотворное, поэтому победа ансамблей именно из этих городов вполне закономерна.

Особо хочется сказать слова благодарности и восхищения в адрес гостей из Хакасии — ансамбля «Айланыс», руководителем которого является Александр Саможиков. Все участники ансамбля молоды, талантливы, большие мастера своего дела, они поют и играют на нескольких национальных инструментах, все имеют специальное музыкальное образование и работают профессионально. Ансамбль «Айланыс» — луареат российских и международных конкурсов, несмотря на то, что ему всего 5 лет. На фестиваль в Мыски они приехали по зову сердца, на собственные средства. В следующем году они планируют гастроли по Горной Шории, хотят выступить и в городах, и отдаленных поселках. Солист ансамбля Олег Тенешев, который закончил музыкальный колледж по классу комуса, говорит, что «необходимо знать свой фольклор, обычаи, уметь играть на своих музыкальных инструментах, чтобы в первую очередь сохранить свой национальный дух, свое национальное мировоззрение. В первую очередь надо знать свой язык». Ансамбль «Айланыс» представлял самобытную культуру хакасского народа в Бельгии, Голландии, а впереди их ждут гастроли в Польшу и Китай. Нам же, шорцам, пока можно только пожалеть, что у нас нет ни одного профессионального фольклорного коллектива.

Завершился фестиваль в поселке Чувашка, где на Пайраме состоялся гала-концерт и награждение ансамблей и отдельных исполнителей. На будущее хотелось бы пожелать, чтобы такие фестивали стали традиционными, чтобы было разработано четкое положение о фестивале, его регламент, сроки проведения, чтобы ансамбли знали обо всем и серьезно готовились. Совмещение в один день фестиваля и Пайрама на будущее нежелательно, так как в этот раз из-за того что фестиваль закончился поздно, Пайрам начался только к вечеру и получился скомканным.

Любовь Чульжанова
2000 год

Поделиться