Электрон Федорович Чиспияков

лингвист, инициатор изучения шорского языка

Электрон Федорович ЧиспияковЭлектрон Федорович Чиспияков (1930—1989) — выдающийся шорский лингвист, инициатор изучения шорского языка в Новокузнецком пединституте.

Э. Ф. Чиспияков родился 8 февраля 1930 года в Ленинграде. Родители Электрона Федоровича, представители передовой шорской молодежи, учились в институте народов Севера. Со школьных лет Электрон Федорович проявил огромный интерес к истории и культуре своего народа, а также способности к языкам. В 1952 году он окончил факультет иностранных языков Томского пединститута. Преподавал английский и немецкий язык в Нарыме, Таштаголе, Казани. С 1964 года стал работать в Новокузнецком пединституте, где заведовал кафедрой иностранных языков.

Электрон Федорович свободно владел английским, немецким, татарским языками, знал арабский, а также многие иранские и тюркские языки.

Научная деятельность Электрона Федоровича разносторонняя, но главное в ней — исследование шорского языка, который и до настоящего времени остается малоизученным.

Работы Э. Ф. Чиспиякова охватывают почти все разделы шорского языкознания — лексику, морфологию, синтаксис, историю языка и т. д.

Весьма ценны и интересны работы Э. Ф. Чиспиякова: «К вопросу об этнониме шор» (1976), «О структуре шорских фамилий» (1978), «Топонимы индоевропейского и тюркского происхождения в Горной Шории» (1987) и др.

Особое место среди трудов Э. Ф. Чиспиякова занимает «Учебник шорского языка», написанный в 1973—1974 годах и дополненный шорско-русским словарем в 1988 году.

«Графика и орфография шорского языка» — это последняя работа Э. Ф. Чиспиякова, написанная им незадолго до его кончины 20 мая 1989 года.