Электрон Федорович ЧиспияковВ 1960-е — начале 1970-х гг. благодаря плодотворной научной деятельности лауреата Государственной премии, доктора филологических наук, профессора Томского педагогического института А. П. Дульзона и его многочисленных учеников в изучении языков сибирских народов томская лингвистическая школа стала широко известна в научных кругах Советского Союза и за рубежом. Успешное функционирование научной школы обусловливалось рядом необходимых критериев, среди которых одним из самых важных был отбор талантливой молодежи.

В 1948/49 учебном году А. П. Дульзон обратил внимание на 18-летнего студента I курса Электрона Чиспиякова, который не только отлично справлялся с учебой, но и активно участвовал в общественной работе (был председателем научного студенческого общества). Профессор предложил ему, как носителю шорского языка, заняться сбором материалов по этому языку. Большую помощь в этой работе ему оказал отец, Федор Степанович Чиспияков — прекрасный знаток родного языка. Таким образом, еще в студенческие годы Э. Ф. Чиспияков приобрел первые навыки исследовательской работы и углубил знание шорского языка, ставшего впоследствии основой его научной деятельности.

После получения диплома № 229583 об окончании ТГПИ в 1952 г., молодой учитель Э. Ф. Чиспияков 12 лет отдал преподавательской работе в с. Нарым Парабельского района Томской области, г. Таштагол Кемеровской области, п. Васильево Зеленодольского района Татарской АССР. В 1964 г. он был принят на конкурсной основе в Новокузнецкий государственный педагогический институт в качестве преподавателя английского языка. Кроме практикума по английскому языку, Э. Ф. Чиспияков читал лекции и вел семинары по курсу «Введение в языкознание». В характеристике, выданной Э. Ф. Чиспиякову для поступления в аспирантуру, говорится: «Как преподаватель исполнителен и дисциплинирован. Систематически работает над повышением своей квалификации».

В институте возобновилась его научная работа, связанная с дальнейшим изучением тюркских языков, чему немало способствовал один из первых учеников А. П. Дульзона М. А. Абдрахманов, заведовавший в то время кафедрой английского языка НГПИ. Э. Ф. Чиспияков принял активное участие в организованных М. А. Абдрахмановым лингвистических экспедициях в районы проживания шорцев, телеутов, чулымцев, барабинцев в 1964—1966, 1968—1970 годах. Экспедиционная работа требовала каждодневного, самоотверженного труда с 7 часов утра до позднего вечера и так в течение 2-х месяцев во время своего летнего отпуска. Так работал профессор А. П. Дульзон, так работали его ученики. Материал, собранный в экспедициях, стал основой первых работ Э. Ф. Чиспиякова: «Отражение хозяйственного уклада шорцев в языке» (1966), «Территориальные различия в фонетике и лексике шорского языка» (1967) — в соавторстве с М. А. Абдрахмановым, «Шорская лексика в «Словаре алтайского и аладагского наречий тюркского языка» В. Вербицкого» (1968) — в соавторстве с М. А. Абдрахмановым, «Шорские причастные обороты в функции дополнительных придаточных предложений» (1969), «Проблема сложноподчиненного предложения в тюркских языках» (1971) и др.

Относя Э. Ф. Чиспиякова к самостоятельным и серьезным исследователям, А. П. Дульзон писал в отзыве на статью «Определительное придаточное предложение в шорском языке»: «Описание средств выражения подлежащего и сказуемого в оборотах, изучаемых Э. Ф. Чиспияковым, представляет большой интерес. Считаю, что статью целесообразно опубликовать».

После успешной сдачи 7 кандидатских экзаменов (немецкий язык, древневерхненемецкий язык, сравнительная грамматика германских языков, общее языкознание и современный английский язык, готский язык, марксистко-ленинская философия, история английского языка) Э. Ф. Чиспияков в сентябре-декабре 1971 г. прошел стажировку в Томском пединституте, где под руководством А. П. Дульзона систематизировал собранные материалы и согласовал план будущей диссертации. Определяя тему диссертационной работы, Э. Ф. Чиспияков писал: «Сложное предложение в шорском языке специально еще никем не исследовалось. В известной работе Н. П. Дыренковой «Грамматика шорского языка» (М. — Л., 1941) этот раздел синтаксиса освещен лишь в общих чертах. Описание шорских придаточных предложений должно дать новый материал для сравнительной грамматики тюркских языков».

Видя завидное трудолюбие и целеустремленность Э. Ф. Чиспиякова, профессор А. П. Дульзон старался всячески поддержать своего ученика. Сохранился его отзыв о работе Э. Ф. Чиспиякова в этот период, в котором он писал: «Электрон Федорович Чиспияков, будучи прикреплен к Томскому педагогическому институту в качестве соискателя, работает под моим руководством над темой «Придаточные предложения в шорском языке» с 1969 г. на основе своих полевых записей и выборок из печатных материалов по шорскому языку. В его работе освещаются основные вопросы структуры шорского сложного предложения, в частности, способы связи придаточного предложения с главным. Тема может быть разработана в кандидатскую диссертацию. По разрабатываемой теме Э. Ф. Чиспияков опубликовал 4 статьи и собрал большой фактический материал (около 2-х тысяч карточек). В настоящее время написано уже более половины всей работы. Я согласен быть руководителем, думаю, что Э. Ф. Чиспияков в течение года сумеет завершить работу над диссертацией. 20 мая 1972 г.»

С 1-го октября 1972 г. Э. Ф. Чиспияков был зачислен в годичную аспирантуру, о чем свидетельствует приказ Министерства просвещения РСФСР № 5 -129 от 21 июля 1972 г. и соответствующий приказ № 137 по Томскому пединституту от 29 сентября 1972 г...

Время стремлений и научных поисков в атмосфере поддержки и дружеской критики, проведенное в активном поле общения с научным руководителем — А. П. Дульзоном — и другими аспирантами, привело к осознанию себя как части творческого коллектива, объединенного общими целями и способного решать трудные научные проблемы. Самоотверженное служение науке, постоянное стремление к пополнению своих знаний, ответственность за полученные результаты, дисциплинированность и трудолюбие, воспитываемые в томской лингвистической школе, стали жизненными правилами каждого ее ученика.

Верный традициям дульзоновской школы, после защиты кандидатской диссертации, состоявшейся 15 июня 1973 г., Э. Ф. Чиспияков не только продолжил свои научные исследования, но и организовал Новокузнецкую школу тюркологов, внесшую достойный вклад в дальнейшую разработку проблем тюркологии.

Т. В. Галкина, Томск, 2000 г.,
материалы научной конференции

«Чтения памяти Э. Ф. Чиспиякова» (к 70-летию со дня рождения)

Поделиться