Дмитрий Константинович Турушпанов

Кайчи Дмитрий Константинович Турушпанов

Выдающийся шорский кайчи-сказитель. Исполнитель записанной данной аудиозаписи сказания «Алтын Толай» (Золотая Полная Луна).

Родился 16 октября 1917 г. в улусе Корай, Кузнецкого округа Западно-Сибирской губернии (ныне — пос. Корай, г. Междуреченск Кемеровской области) в семье охотника Константина Николаевича. Детей в семье было трое.

Всю жизнь проработал на железной дороге. А в свободное от работы время пел героические сказания. Способности сказителя-кайчи обнаружились рано. В 30-ые гг., когда искусство кая-героических сказаний в Шории было черезвычайно развито и широко пропагандировалось, был одним из самых внимательных слушателей, от своих местных и приезжих кайчи-сказителей многое перенимал. Вскоре стал исполнять сам.

Особенно активной исполнительской деятельностью Дмитрий Константинович занимался в 50-ые гг... Тогда в улусе Корай каждую субботу он, поочередно меняясь, с другим выдающимся кайчи-сказителем Е. П. Куюковым (1901—1979), исполнял героические сказания многочисленным слушателям. Среди которых, часто бывал и шорский ученый фольклорист А. И. Чудояков. Он зарисал несколько героических сказаний в исполнении Турушпанова. Например, «Алтын Шаппа», «Алтын Салыг», «Алтын Толай» и др.

Об аудиозаписи сказания «Алтын Толай» (Золотая Полная Луна)

Запись была  произведена  А. И. Чудояковым от кайчи Д. М. Турушпанова 1 и 2 сентября 1973 года в поселке Корай, в доме кайчи. Запись несовершенная. Во время записи присутствуют несколько слушателей, которые нередко вступали в живой диалог со сказителем и находилась железная дорога, то слышны звуки проходящего поезда, которые полностью устранить не удалось. Аудиозаписи представляют огромную историческую, научную и художественную, ценность, содержит звучание живого голоса знаменитого кайчи, записанное сказание имеет интересное и оригинальное содержание.

Краткое содержание «Алтын Толай»

Зачин выводит нас к золотому дворцу, в котором проживают старик Алтын Каан (Золотой Каган-Хан) и его супруга Алтын Арыг (Золотая Чистота). Во дворец вбежало, раскланиваясь 9 простолюдинов, они пришли пригласить Алтын Каана на торжество своею большого селения. Когда простолюдины увели хана, во дворец пришел Богатырь, но на деле седой простолюдин в синей шапке. Это оказался человек, с которым Алтын Каан обошёл весь мир. Сие было 6 поколений назад. На этот раз седой простолюдин в течении 6-ти дней ехал, оказывается, к Алтын Каановой золотой горе 60-тью перевалами и увидел, как малый и большой голые волки поедали белый скот хана. В лучшие годы, — продолжал седой простолюдин, — у меня была живая сабля-дубина, которой я побеждал всех и всё. Когда я был молод, я был по-богатырски силен, а сейчас смогу ли я орудовать саблей-дубиной. Он сказал также, что дождался малого и большого голых волков, ударил их живой саблей-дубиной. Оказалось что они на самом деле не голые волки, а шемельдеи. Одного из них порубил, а другой ушёл восвояси. Они оказались из Нижнего мира. А теперь я спускаюсь туда. Пусть Алтын Каан идет вслед за мной. Я спущусь, их там много, а я один. Если чистые силы моих лучших лет будут на исходе, то я дам знак.

Им будет проливной чёрный дождь в течение 9-ти дней. Но хан пусть не спускается в Нижний мир, его сил там тоже не хватит, а остаётся возле лаза в Нижний мир. Когда будет лить чёрный дождь, то в лаз будут выходить белый и синий туманы. Нужно срезать и втолкнуть их обратно в лаз, дабы ими лаз заткнуть.

Вскоре Алтын Каан был возвращён во дворец 9-тью простолюдинами. Алтын Арыг всё ему рассказала о седом простолюдине. К ногам коня Алтын Каана неожиданно нападает двурогий синий 6ык величиной с гору. На быке сидел богатырь с 7-ью головами, но 6 голов уже отрублено, осталась единственная голова. Он, оказывается, получил имя от Кана Нижнего мира и был им создан с 7-ью головами. Но попал он в руки Кюмюш Каана, который представляется седым простолюдином в синей шапке, тот ему отрезал 6 голов, вот от него и убегает богатырь. Далее Алтын Каану встретилась с гору величиной светловолосая девушка-ханша с 7-ью ивовыми косами, но 6 кос вырваны с корнем, остались лишь одна коса. Оказывается, сам Эрлик-Каан украсил её 7-ью ивовыми косами, а седой простолюдин вырвал 6 кос. И побежала она дальше. Если, подумал Алтын Каан, такие богатыри бегут от него, значит, действительно богатырь тот седой простолюдин. Небо вдруг затянуло тучами и полил чёрный дождь в течение 9-ти дней. Стало Алтын Каану горько, понял он, что друг его седой простолюдин погиб. И решил спуститься по лазу вниз в Нижний мир, чтобы сразиться там с шемельдеями. Спускается вниз, на поле битвы увидел труп седого простолюдина, а рядом с ним лежит живая сабля-дубина. Алтын Каан решил вынуть из ножен саблю-дубину, стал вынимать, но не смог, слетел с коня, сил не хватает. Тут появились два шемельдея, стали осмеивать хана, видя его малосилие. Но Алтын Каан поднапрягся и ладонью прибил к скале чёрного шемельдея. Они отступили, но затем был новый приступ. Хан решил бежать на коне и бежал.

У дворца хана встретила жена Алтын Арыг. Потом появился у дворца конь, заговорил человеческим голосом. Это был конь свояка Ак Салгына (Светоносный Ветер). Алтын Каан отправился в чурт Ак Салгына. Опоздал, остались труп Ак Салгына, разор в чурте-имении. Увидел следы коней двух богатырей: копыта на много больше копыт его коня, стоят как озера. Если такие следы коней, то какие должны быть сами богатыри?! Слышит их разговор: — а если придет его сват Кюмюш Каан, который ходит по миру под видом седого простолюдина? Стал говорить Казыр Каан (Буйный Каган-Хан): — Разве ты не слышал, что Кюмюш Каан, бывший седым простолюдином, спустился под землю в Нижний мир и погиб там. А его (Ак Салтына) старший зять Алтын Каан кому страшен? Услышав это, рассердился Алтын Каан. И ударил одно из них. Закричали они (это были преобразованные шемельдеи); — Оказывается, соврали про Алтын Каана, не обессилел он совсем! Началось единоборство, Через 7 дней Алтын Каан стал слабеть, оперся о черную землю. Увидев это, его бело-серый конь помчался за помощью. Прибежал к священной березе, просил о помощи, добежал до ханского дворца, оказалась, что жена хана Алтын Арыг родила мальчика. Тот стал уже расспрашивать про своего отца. Услышав про Тебир Канна и Казыр Канна, мальчик выбежал из дворца. Спросил у бело-серого коня про отца, сел на него и помчался. К сыну Алтын Каана вскоре примкнул сын Ак Салгына. Сын Алтын Каана впоследствии получит богатырское имя Алтын Толай.

Источник: DVD-диск КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ШОРСКОГО НАРОДА
© ЮНЕСКО, © АКМНСС и ДВ РФ, © НГОО «Шория», © Н. М. Печенина