4—5 июня 1999 года в Абакане прошел 1-й региональный детский эстрадно-фольклорный фестиваль «Час ханат-99» («Неоперившиеся крылья»), в котором приняли участие творческие коллективы и исполнители эстрадно-фольклорного направления республик Хакасия, Алтай, Тыва, г. Красноярска и Шории. Учредителями фестиваля выступили Правительство Республики Хакасия, министерство культуры и министерство образования Хакасии.

Два дня шел детский праздник, подаривший много радости и показавший как много в Сибири талантливых детей. Самые лучшие были отмечены ценными подарками и званиями лауреатов и дипломантов. Лауреатами стали Эмиль Толкачеков и Гулияр Кожабаева из Горного Алтая, покорившие зрителей своим прекрасным исполнением алтайских песен, красноярский фольклорный ансамбль «Родничок», ансамбли «Айас» и «Час Ханат» из Абакана, хореографический ансамбль «Алантос» из Тывы, показавший прекрасные, сказочные танцы, хакасские исполнители эстрадных песен Валя Шалгинова, Тома Мамышева, Евгений Чертыков, Евгений Нербышев и Юлия Чиркова, ансамбль чатханов, Эркин Теркишев и ансамбль «Эрдинет» из Алтая. О каждом ансамбле и исполнителе, которые участвовали в фестивале, можно сказать много восторженных слов. Уровень мастерства исполнения, костюмы — все было на высоком уровне.

Фестиваль показал, какая большая работа ведется во всех республиках Южной Сибири в области развития детского самобытного национального творчества. Вот что рассказал о том, как все начиналось, инициатор и организатор 1-го регионального фестиваля «Час ханат-99» Игорь Федорович Боргояков, являющийся директором Центра народного творчества: «Пять лет назад мы организовали в Республике Хакасия движение по развитию детской эстрадной песни, ездили по районам, помогали с репертуаром, выявляли талантливых детей и в 1995 году провели 1-й республиканский фестиваль. В 1998 году в фестивале принимали участие и танцевальные коллективы, в этом же году были созданы фольклорные инструментальные ансамбли». А вот что сказала хормейстер эстрадно-фольклорного ансамбля «Час ханат» Светлана Михайловна Аткнина: «Я рада, что фестиваль состоялся, что к нам приехали гости и показали высокий уровень мастерства. Фестиваль будет служить целям объединения тюркских народов Сибири и всех сибирских регионов. На сегодняшний день важно сохранить традиционную культуру пения народа, сохранить свои корни и в тоже время нельзя отставать от времени».

В фестивале «Час ханат-99» принимали участие гости из Шории — дети из ансамбля «Алтын Кӧӧк» (руководитель Л. И. Чульжанова, г. Междуреченск): сестры Инна и Лена Тунековы, Оля Шулбаева и Ксюша Кискорова. Они исполнили на фестивале шорскую народную песню «Эх, тананой!». Главной целью поездки в Абакан была учеба. А поездка состоялась благодаря финансовой помощи предпринимателя Михаила Тунекова, который выделил деньги на транспортные расходы. Съездив на фестиваль, дети многое увидели и узнали, а главное — они окрепли в своем желании участвовать в возрождении шорской культуры. Вот, что сказали они после фестиваля:

Инна Тунекова:

«Мне фестиваль понравился, я посмотрела, как выступали другие дети, как держались на сцене, какие у них были костюмы. Мы познакомились и подружились с алтайцами, хакасами, тувинцами. После поездки мне хочется связать свою судьбу с культурой шорского народа, стать вокалистом или режиссером, сшить национальный костюм, петь, ездить выступать и изучать шорский язык».

Оля Шулбаева:

«Мне понравился сам праздник, я первый раз участвовала в таком празднике, посмотрела как надо петь и танцевать. Сейчас буду изучать новые шорские песни, шорский язык. Я бы хотела еще раз принять участие в «Час ханате».

Фестивальная программа была насыщенной, для детей были организованы экскурсии в краеведческий музей, зоопарк, горсад, по вечерам были вечер знакомств, дискотеки, игры. На заключительном Гала-концерте, который проходил в драмтеатре, детям были сказаны слова благодарности и надежды, что фестиваль «Час ханат» поможет им обрести настоящие сильные крылья.

Любовь Чульжанова
1999 год

Поделиться