13 сентября 2007 года на Генеральной Ассамблее ООН была принята Декларация о правах коренных народов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это событие победой коренных народов во всем мире и призвал все правительства и представителей гражданского общества работать над воплощением Декларации в реальность на международном и национальном уровнях. Декларацию поддержали 143 государства, четыре государства — Канада, США, Новая Зеландия и Австралия — проголосовали против ее одобрения и 11 стран воздержались. Среди воздержавшихся — Россия.

Коренные народы живут более чем в 70 странах. Это более 5000 языков и культур. Коренные народы относятся к самым уязвимым слоям населения. Многие из них были лишены своих земель и ресурсов, своего языка и традиционного образа жизни, подвергались насилию и дискриминации, их права продолжают нарушаться в результате деятельности компаний, многие народы сталкиваются с угрозой исчезновения.

Долгие годы коренные народы ждали принятия Декрации. Проект Декларации начала разрабатывать созданная в 1982 году Рабочая группа ООН по коренным народам (она была вспомогательным органом Подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств Комиссии по правам человека). Проект был разработан в 1993 году, но он не устраивал многие правительства. Не устраивали две главные статьи: о праве коренных народов на самоопределение и праве на землю, на которой они традиционно проживают. Правительства считали, что это угрожает суверенитету и территориальной целостности их государств.

В ООН была создана новая Рабочая группа по Декларации о правах коренных народов и начался долгий и сложный процесс согласования позиций правительств и представителей коренных народов. Впервые в практике ООН Декларация вырабатывалась с широким участием коренных народов. В работе Рабочей Группы активное участие принимал представитель шорского народа Михаил Анатольевич Тодышев, в то время он был вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Эта Группа выработала компромиссный вариант Декларации о правах коренных народов.

Проект Декларации был принят в июне 2006 года на первой сессии Совета по правам человека после почти 22 лет напряженных переговоров, но его не смогли передать на утверждение Генеральной Ассамблеи. Ряд делегаций возражали против положения о том, что коренные народы имеют право на самоопределение, на землю и ресурсы. Генеральная Ассамблея отложила одобрение Декларации с целью проведения дополнительных консультаций по этому вопросу.

После напряженных переговоров из текста были изъяты некоторые спорные положения и добавлен текст, который подтверждает территориальную целостность и суверенитет государств. Вместе с тем в тексте Декларации сохранилось право коренных народов на самоопределение. В документе говорится, что в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Декларация охватывает широкий круг индивидуальных и коллективных прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие их культурного своеобразия и особой идентичности, право на образование, право на землю.

«Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций», — говорится в Декларации.

Декларация о правах коренных народов принята. Теперь важно добиваться применения ее положений на практике.

Любовь Чульжанова
2007 год

Поделиться