Тадарлар.ру

Дарья Тортумашева — победительница конкурса «Краса Шории — 2018»

Интервью с обладательницей титула «Краса Шории» Дарьей Тортумашевой

— Дарья, я поздравляю Вас с победой в конкурсе «Краса Шории».

Спасибо.

— Мне кажется, что впервые на областном конкурсе«Краса Шории» победила совсем юная девушка из поселка Шерегеш, ученица 10-го класса. За месяц до этого Вы одержали победу в Таштагольском районном конкурсе красоты «Кен Кыс». Скажите, почему Вы решили участвовать в конкурсе?

Я решила участвовать уже давно, когда училась в классе шестом-седьмом и была в группе поддержки наших девушек, которые участвовали тогда в конкурсе. Я смотрела на них, и у меня появилось желание тоже участвовать в будущем.

— Чтобы хорошо подготовиться к конкурсу и победить в нем, надо многое сделать. Кто помогал Вам в подготовке к конкурсным заданиям?

Помогали мне абсолютно все: родители, сестра, руководитель объединения «Кайгал», в котором я занимаюсь, Чепсаракова Наталья Ильдаровна, хореографы Зухро Тодышева и Светлана Ачелова, этнодизайнеры, стилисты и визажисты Сергей Кискоров и Антон Лукьянов, друзья и родственники.

— Ваши костюмы были красивые, в них Вы выглядели очень естественно и в то же время неповторимо. Костюмы были изысканные и в конкурсе, где Вы представляли себя и свой костюм на шорском и русском языках, и в танце, и в вечернем наряде Кто Вам подготовил их.

Костюмы, в которых я выступала на районном и областном конкурсах, сшили Сергей Кискоров и Антон Лукьянов.

Дарья Тортумашева

— Дарья, расскажите немного об объединении «Кайгал», как давно участвуете в нем?

В объединении «Кайгал» изучают шорский язык, традиции, обычаи и культуру шорского народа. Я с 3-го класса занимаюсь в «Кайгале» и многому научилась. Мы ездили в другие города и участвовали в различных конкурсах на знание шорской культуры, традиций и обычаев. Мой руководитель Наталья Ильдаровна — моя вторая мама. Я ее очень люблю!

— Как Вы думаете, шорская молодежь должна знать шорскую культуру и родной язык.

Конечно, да. Шорская молодежь должна знать шорский язык, культуру, традиции и обычаи. Каждый человек должен знать свою культуру и продвигать свой народ только вперед.

— Какие качества Вы цените в людях?

Искренность, честность, аккуратность, непосредственность, ответственность, надежность, вежливость, интеллигентность, человечность, воспитанность, верность и хорошее чувство юмора.

— Какие у Вас увлечения, хобби?

Я люблю петь, танцевать, писать подростковые рассказы, которые показываю только друзьям. Им они нравятся.

— Есть у Вас мечта?

Моя мечта пока что — секрет. Если исполнится, Вы сами увидите.

— Что значит для Вас природа Горной Шории?

Природа Горной Шории — мой родной дом. Я даже не знаю, чтобы я делала, если бы родилась в другом месте. Только у нас, выйдя из дома, можно оказаться в удивительных по красоте таежных уголках, соседствующих с легендарными духовными святынями. О природе Горной Шории можно говорить бесконечно.

— Дарья, спасибо за интервью. Желаю Вам больших творческих успехов!

Вопросы задавала Любовь Чульжанова,
11.06.2018

Добавить комментарий