Эзен ползын туған черимге!
Да будет благословенна родная моя земля!

Николай Бельчегешев

Чувашка, столько много лет ты была шорской. Была национальным центром для многих семей, которые испокон веков обосновались в прекрасном месте долины реки Мрассу. Теперь и реку-то нечасто называют по-шорски, а именно — Прас суг. А Мрассу как-то не по-шорски звучит.

В Чувашку до революции, то есть до 1917 года, съезжались люди на престольный праздник Прокопьев день. Были гости с долины реки Кондомы и с Томи. И теперь хочется верить, что так будет долго, пока мы, старики, живы.

Неужели исчезнет с лица земли эта деревня коренных шорцев? Не могу представить как наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки «встанут» и посмотрят на реку, на Чувашку, а ее нет — снесли. И ради чего — из-за угля, которым богата наша Горная Шория. А сколько угля в окрестностях Чувашки? Теперь говорят у нас в стране демократия, а до этого был социализм (вместе с коммунизмом), а демократы смотрят на малые народы с высоты. Они не видят людей, а только уголь. «Давай уголь!» и все, а остальное — не главное. Вот это порядок капитализма. Не знать ничего, никого — лишь бы был доход в чей-то карман. Хотят купить деньгами народ, а потом его же согнать с родной земли, земли наших предков. Что будет и что ожидает Чувашку? Грязные реки, грязная экология и нет коренного народа? Будет гладкая промплощадка без коренных жителей, которые живут здесь много веков?

Надо отстоять наши земли от захвата буржуев. Пусть попробуют насильно выгнать народ. Если снесут Чувашку, так же как снесли поселок Курью и загнали всех в городские квартиры, то народ разбредется, исчезнут национальные промыслы. Этого нельзя допустить. Спасут Чувашку наши люди только объединившись все вместе в один кулак.

Ветеран войны и труда Апонькин Михаил Иванович

Поделиться