Дорогие сородичи, друзья, коллеги!

Позвольте поздравить наших братьев из Хакасии с образованной территорией традиционного природопользования (ТТП) регионального значения.

Прилагаю постановление Правительства Республики Хакасия от 21 октября 2016 года, которым утверждено Положение о ТТП и границы образованной территории традиционного природопользования.

К сожалению, в нашей родной Горной Шории никто не ведет такой работы. Никто ничего не делает в этом направлении. И не проявляет инициативы. В Шории ничего не сделано по защите шорских охотников. В период 2011—2014 годы когда в Кузбассе приступили к реализации Федерального закона «Об охоте» никто не подумал о будущем шорских охотников. Где-то промолчали, а где-то прямо согласовали включение охотничьих угодий, на которых испокон веков охотились предки современных шорцев и продолжают заниматься охотой их дети и внуки, сначала в перечни охотничьих угодий, подлежащих передаче в пользование с последующим их закреплением в аренду на 29 и более лет. В результате чего победителями этих аукционов стали некоренные охотпользователи. А шорские охотники фактически оказались браконьерами на своей земле. В отдельных случаях им разрешают охотиться на определенных новыми «хозяевами» промысловых участках (без заключения с ними договоров), но на кабальных условиях. Не удивлюсь, если завтра мы столкнемся с фактами «батрачества» шорских охотников на новых «хозяев». В Ортоне такие предпосылки уже сложились.

Положение шорских охотников усугубляется тем, что никто из них не имеет в охотничьих билетах запись, которая должна быть сделана при выдаче билета в соответствии с Положением об охотничьем билете (пункт 11), утвержденным приказом МПР России. Запись о праве «осуществления охоты в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности свободно (без каких-либо разрешений) в объеме, необходимом для удовлетворения личного потребления».

В Хакасии органы государственной власти республики проявили подлинную заботу о шорских охотниках. Когда готовилось решение о формировании перечня охотничьих угодий (как закрепленных, так и общего доступа),власти понимали необходимость защиты земель коренных народов и планировали образовать в границах Аскизского и Таштыпского районов, где проживают шорцы, территорию традиционного природопользования. Но для того, чтобы охотничьи угодья шорцев не «ушли» под раздачу в аренду в 2014 году было принято Постановление Главы Республики Хакасия о резервировании 200 тыс га под будущую ТТП.

В 2015 году Комитет по вопросам охраны и использования объектов животного мира РХ приступил к выполнению поручения об образовании ТТП регионального значения в РХ.
Я был привлечен к работе над текстом Положения о правовом режиме на стадии согласования документа с муниципалитетами и общинами. Благодаря конструктивному взаимодействию со специалистами Комитета и республиканской общественной организацией шорцев Хакасии на свет появился сбалансированный документ, в последующем получивший согласование всех заинтересованных сторон.

Разработчиками Положения было принято мое предложение о включении в границы ТТП также земельных участков, находящихся в долгосрочной аренде у некоренных лесопользователей, охотпользователей и иных землепользователей, при условии, что до окончания срока договора аренды условия пользования этими участками не меняются и не ограничиваются правовым режимом ТТП. Но по окончании срока аренды эти участки остаются в границах ТТП, в связи с чем деятельность последующих арендаторов и иных пользователей уже будет осуществляться с учетом ограничений, налагаемых правовым режимом ТТП и обязательным возмещением наносимого ущерба.

Друзья, давайте порадуемся за наших сородичей в Хакасии и подумаем, что мы можем сделать на своей малой Родине.

Как эксперт и специалист по правам коренных народов, а также как разработчик законопроекта о ТТП (в новой редакции) скажу, что сегодня нет никаких препятствий для образования ТТП регионального значения на лесных землях.

Все полномочия по включению таких земель в границы ТТП и утверждению Положения о правовом режиме ТТП у губернатора Кемеровской области имеются.

В России накоплен богатый опыт образования и функционирования ТТП регионального и местного значения. Вся эта информация у меня имеется. Готов поделиться этими знаниями и опытом. Но для этого нужно организовать и провести в Шории тематический семинар, конференцию или «круглый стол».

Меня как эксперта приглашают на семинары, совещания и конференции по вопросам ТТП. В октябре я был на Чукотке. Много и детально общались в профильном управлении Правительства ЧАО и в Думе ЧАО. В настоящее время на Чукотке осуществляется практическая разработка проекта Положения о ТТП регионального значения и проекта постановления губернатора об утверждении этого Положения и об утверждении Межведомственной комиссии по вопросам образования и функционирования ТТП регионального значения на территории ЧАО.

С такой же миссией меня зовут на Камчатку. Не получилось у них профинансировать мою поездку на Камчатку в дни проведенного две недели назад 3 Съезда КМНС Камчатки. Поэтому договорились планировать проведение практического семинара по ТТП на следующий год.

25 ноября я приглашен в качестве эксперта по ТТП в Улан-Удэ на конференцию. Будем обсуждать ситуацию с ТТП местного значения, образованной в 2014 году в границах Окинского муниципального района. Муниципалитет явно превысил свои полномочия, когда образовал ТТП на землях лесных. Поэтому будем предлагать образовать ТТП регионального значения. В основу можно положить прилагаемое решение Правительства Республики Хакасия.

Приглашаю всех подумать над тем как опыт наших соседей перенести на территорию Горной Шории.

Прилагаю ссылку, по которой каждый может найти и скачать указанное постановление: http://r-19.ru/documents/postanovleniya-pravitelstva-respubliki-khakasiya/34061/

С уважением, Михаил Тодышев

Поделиться