Памяти шорской поэтессы и учителя
Валентины Семеновны Тотышевой

 (05.07.1942—12.04.2015)

Валентина Семеновна ТотышеваВалентина Семеновна Тотышева родилась 5 июля 1942 года в Мысках в большой трудолюбивой семье. Отец Семен Ермолаевич Тотышев работал председателем сельского совета поселка Мыски, мать Мария Степановна трудилась в колхозе. В семье было четверо детей. Родителей, братьев, Геннадия и Анатолия, и старшую сестру Ольгу Валентина Семеновна очень любила. С детства Валентина Семеновна мечтала стать учителем, поэтому, окончив школу, поехала учиться в Абакан, поступила в педагогический институт на филологический факультет.

После окончания института Валентина Семеновна Тотышева приехала работать в родные Мыски, ее направили в школу в поселок Тоз, где она проработала 5 лет. Потом школа была закрыта и надо было искать новое место работы. В это время ей встретился ее знакомый учитель английского языка Эрик Чульжанов, который работал в Таштаголе. Он предложил Валентине Семеновне ехать работать в Таштагольский район в поселок Усть-Анзас — «поднимать шорцев», и Валентина Семеновна согласилась. Так коренная мысковчанка оказалась в далеком шорском поселке Усть-Анзасе, до которого не было дороги, а можно было долететь на вертолете.

Усть-Анзас покорил ее своей красотой — какие красивые цветы и деревья росли там. Таких она больше нигде не видела. Горы Айган, Тазгол, где целое море цветов. И люди там были тоже красивые.

Начинала работать Валентина Семеновна в 4 и 5 классах, и начало было пугающим, так как уже с первых уроков было ясно, что дети плохо знают русский язык и работы предстоит много. Дети, сравнивая ее с другими учителями, говорили ей, что она объясняет хорошо и доступно. А сама Валентина Семеновна вспоминала, что «когда дети не понимали по-русски, объясняла по-шорски, чтобы им было понятнее». В 8-ом, выпускном классе, дети сами попросили Валентину Семеновну дополнительно позаниматься с ними за 7-ой класс, и она не могла им отказать. В конце учебного года после уроков она приходила на условленное место на Каячак и объясняла собравшимся ученикам русский язык за 7-ой класс. Ее дети сдали экзамены хорошо, так что экзаменационная комиссия даже удивилась, так как обычно русский язык сдавали плохо.

Знания по русскому языку и умение писать сочинения, которые дала своим ученикам Валентина Семеновна, оказались нужны в жизни. Ее ученик Александр Кирсанов, ставший майором милиции, говорил ей: «Я до Вас не понимал, как надо писать сочинение, а Вы научили, и это мне пригодилось в жизни».

Валентина Семеновна была занята и на общественной работе: сначала была председателем профкома в школе, потом депутатом сельсовета. Люди шли к ней с различными просьбами, и она старалась помочь им, многим она помогала правильно написать заявление, ходатайство, писала характеристики, была своего рода адвокатом на селе. Однажды у одного человека погибли казенные улья и ему грозила тюрьма. Валентина Семеновна написала ему такую характеристику, что его не только не посадили, но и даже штраф не дали. Помогала больным, не только что-то купить в магазине и принести домой, но и по хозяйству — в огороде скопать, покупала на свои деньги сладости детям из многодетных семей, когда видела, что дети не доедают.

Но, конечно, больше всего приходилось работать в школе-интернате: уроки, организация различных мероприятий в школе, поездки в поселки для проведения родительских собраний и осмотра условий проживания детей. Был такой год, что школа работала без директора. Однажды пришел председатель сельсовета и сказал, что к ним с проверкой едет комиссия из районо. Валентина Семеновна быстро организовала учеников, которые за ночь навели чистоту и порядок в школе: все помыли, склеили таблицы, в библиотеке вытерли всю пыль. Дети, а это были все шорцы, тогда были послушные, и в отношении дисциплины проблем с ними не было. Комиссия, приехавшая рано утром, была приятно удивлена, что школа без директора и в таком порядке. Было отмечено безукоризненное ведение журналов Валентины Семеновны и уроки ее комиссии также понравились.

Неизгладимыми в памяти были воспоминания о поездках в дальние деревни на родительские собрания. Сколько было радости у людей, что в деревню приехал учитель! Для них это было событием. Собрания родителей проходили в каком-нибудь доме. Валентина Семеновна старалась о каждом ребенке сказать что-то хорошее. Ведь это не была вина детей и их родителей, что они плохо знали русский язык и поэтому плохо учились. И откуда они могли хорошо знать русский язык, если жили в чисто шорских деревнях, где говорили только по-шорски. Зато теперь, через двадцать лет у шорцев другая проблема: шорские дети не только не знают родной язык, но даже и не понимают его. Родительские собрания обычно заканчивались политинформацией о события в мире и стране.

Однажды Валентина Семеновна возвращалась из Парушки, был буран, намело много снега, и старая лошадь, которую дал школьный конюх, не хотела идти по глубокому снегу. Пришлось ее вести. Сначала 13-летний мальчик по имени Олег шел впереди лошади, вернее не шел, а полз по-пластунски, так как иначе глубоко проваливался в снег и не мог идти. Когда он устал, впереди лошади пошла Валентина Семеновна. С трудом прошли около 10 километров до поселка Челей, где Валентина Семеновна снова проводила родительское собрание. После таких поездок она составляла акты обследования условий проживания детей для выделения их семьям, часто многодетным и нуждающимся в элементарном, материальной помощи. Всегда старалась помочь как можно большему числу детей.

Весной, когда в интернате обычно появлялись проблемы с продуктами питания, которые заканчивались, Валентине Семеновне приходилось и рыбачить самой, и покупать яйца и хлеб на свои деньги, чтобы покормить детей, и стряпать на выпускной вечер, чтобы у детей был праздник.

За хорошую работу Валентина Семеновна была удостоена звания «Ветеран труда». Восемнадцать лет работы сельским учителем не прошли бесследно — подорвали ее здоровье. Когда закрылась школа-интернат в Усть-Анзасе, районо хотело отправить работать Валентину Семеновну (без ее согласия и больную) в глухую деревню Карагол. Но туда Валентина Семеновна не поехала. Пришлось проявить в те дни твердость и решимость. Она вернулась в родные Мыски к сестре Ольге Семеновне Тотышевой, которая также работала учителем. Вскоре Валентина Семеновна получила инвалидность. Работая в деревне, Валентина Семеновна не заработала себе жилье, и в начале трудных 90-х годов, после смерти сестры, осталась без своего угла. Но нашлись добрые люди, которые поддержали ее в этот трудный период жизни, помогли в решении жилищного вопроса. Егор Александрович Бекренев, которому Валентина Семеновна была очень благодарна, став заместителем главы города Мыски по национальным вопросам, помог получить ей небольшую квартиру и сделать ремонт.

Та доброта и любовь, которую Валентина Семеновна вкладывала в детей, не прошли бесследно. Ее бывшие ученики помнят ее и ее советы. Светлана Кискорова (Кирсанова), которая работает в Междуреченске медсестрой, говорит: «Валентина Семеновна была нам, как мать. Порой она нас учила жизни больше, чем родители, малограмотные и занятые работой люди. Она всегда говорила, что надо стараться учиться, учить русский язык, чтобы продолжить обучение дальше в городе и получить профессию». Валентина Семеновна не только говорила, но и делала конкретно, помогая, занимаясь с детьми, объясняя им терпеливо и доходчиво.

В ясный субботний день 6 октября 2001 года состоялась незабываемая встреча — к Валентине Семеновне Тотышевой приехало около двадцати ее бывших учеников, чтобы поздравить с праздником — Международным днем учителя. Заходили поздравить по очереди, так как все не могли вместиться в ее небольшой квартире. А затем за общим праздничным столом в кафе отметили праздник и встречу. Ученики собрались из разных городов: Абакана, Междуреченска, Мысков, Новокузнецка. Было много воспоминаний о далеком времени тринадцатилетней давности — о школе-интернате в Усть-Анзасе, где с 1974 по 1987 годы работала Валентина Семеновна Тотышева. «Тринадцать лет мы шли к этой встрече с Вами», — сказала ей ученица Людмила Отургашева (Торчакова), одна из инициаторов встречи, председатель республиканского общества «Шория» в Абакане. Для Валентины Семеновны эта встреча с учениками, которые помнили и любили ее, стала особо дорогой, поддерживала ее в трудные минуты, давала ей энергию и силы для поэтического творчества.

С самого начала движения за возрождение шорского народа Валентина Семеновна была его активной сторонницей и участницей. Было бы здоровье, она делала еще больше. Но даже то, что она сделала, вызывает огромное уважение и благодарность. Песни на стихи Валентины Семеновны поют в Мысках и Междуреченске, ее стихи учат дети, изучающие шорский язык в школах, и читают на различных шорских вечерах. На ее стихи сочинил песню хакасский композитор Георгий Челбораков. Стихи Валентины Семеновны публикуются не только в Шории, но и в Хакасии на хакасском языке. За десять лет она написала на поэтический сборник «Алтын черим» («Золотая моя земля»), который вышел в свет в 2006 году. В ее стихах, написанных в основном на шорском языке, написано о том, чем восхищалась ее душа — красотой родной земли, и о чем болела — о судьбе своего народа, о том, что в Усть-Анзасе, прекрасном уголке Земли, люди жили, не имея работы, запивались. А ведь она знала и предупреждала людей, что если закроется школа, — дальше, как по цепочке, закроются отделения связи, магазины, предприятия, люди начнут уезжать и поселок угаснет.

12 апреля 2015 года Валентина Семеновна Тотышева ушла из жизни. Не стало человека светлой души, бескорыстного, доброго, любившего Шорию и шорский народ, делавший все, что мог для его возрождения. Память о ней останется в сердцах всех, кто ее знал и любил.

Любовь Чульжанова

Поделиться