Тадарлар.ру

Человек с большим сердцем

На прошлой неделе в таштагольской городской библиотеке состоялась презентация сборника шорских героических сказаний «Кара Каан» и «Кара Сабак» Любови Арбачаковой.

Любовь Арбачакова наша землячка, родилась в пос. Анзас. Одарена природой щедро — она художник, поэт, прозаик, неутомимый собиратель шорского фольклора, кандидат филологических наук. Вместе с мужем Александром Арбачаковым к презентации подготовила фото-информацию о семье, односельчанах, творчестве.

Около трех лет Любовь Арбачакова работала над созданием сборника. В 2012 г. совместно с сотрудниками Института перевода Библии г. Москвы, она издала книгу для чтения на шорском языке со своими иллюстрациями к переводам Ивана Матвеевича Штыгашева «Священной истории на шорском наречии для инородцев восточной половины Кузнецкого округа». На этом сотрудничество не закончилось, ей предложили помочь издать книгу по шорскому фольклору, и она с радостью согласилась. Сначала хотела, чтобы в сборник кроме эпоса вошли сказки и песни. Когда стали готовить, то оказалось, что сказания по содержанию очень мощные, крупные и решили взять только их. Год Любовь Никитовна занималась созданием иллюстраций к героическим сказаниям. Книга получилась не только содержательной, но и красочной.

— Если герои героических сказаний обычно защищают свои владения, свой народ, то во втором эпосе «Кара Сабак» главную роль играет женщина — богатырка. Она вместе с мужем захватывает чужие земли. Это очень поучительное произведение устного народного творчества. И первый и второй эпосы я записала у нижне-мрасского кайчи Владимира Таннагашева. К сборнику выпущен аудиодиск с голосом мастера, — поведала собравшимся Любовь Никитовна.

На презентации присутствовала Дарья Кусургашева — дочь заместителя директора радиостанции «Юность», наставника и помощника многих радиожурналистов Максима Кусургашева. Дарья — внучка Полины Тимофеевны, друга Максима Горького, которая преподавала историю партии и философию, ездила и читала лекции для руководящих партийных работников на Дальнем Востоке, в Грузии, Азербайджане, Латвии, Литве, Эстонии, была депутатом Моссовета. Она во второй раз в Шории. В этом году приехала, чтобы снять фильм о малой родине. Она поклонница творчества Любови Арбачаковой и очень рада побывать на презентации её новой книги:

— Стихи и полотна похожи на какую-то магию, шаманство. Все образы созданы из других миров. Поэзия глубокая и достаточно простая для понимания. Шорский народ должен гордиться, что имеет в творческом активе такую единицу. Я очень много почерпнула из общения с ней. Бабушка часто рассказывала о Шории, из её уст это звучало как какая-то сказка. Мне казалось, что, когда я приеду, то встречу богатырей, сказителей.

Данил Горинков, оператор (г. Москва):

— Третий день в Шории, и всё нравится. Здесь классно, как я и представлял. Любовь Никитовна подарила мне книжку библейские истории, там её картины — они простые и добрые. Натуральные хочется их потрогать. В творчестве часто люди выпендриваются, а здесь этого нет, всё искренне. И это приятно. Я рад, что у меня есть такая книга. Всё, что я увидел в Шории мне понравилось.

Светлана Ермакова, методист централизованной библиотечной системы:

— В первый раз я читала стихи Л. Арбачаковой, когда готовилась к мероприятию по таштагольским поэтам. Она стала для меня открытием — ней слилась красота внешняя и внутренняя. Поэзия её очень нежная, душевная, философская. Её стихи – это родник, который течёт по камешкам к сердцу.

Сергей Куличенков с семьёй:

— На презентацию нас пригласил племянник поэтессы Борис Тудегешев. Не пожалели, что пришли. Понравились стихи и картины. Редко встретишь человека, который кроме творчества занимается ещё и наукой. Мы приехали из Мордовии, Шория нам очень понравилась. И люди здесь, как выяснилось, талантливые, в будущем хотим переехать сюда.

На презентации присутствовали родные Любови Арбачаковой. Младший брат Юрий Тудегешев назвал её человеком с большим сердцем. Старший брат Борис пожелал ей и гостям любови, здоровья, творческих успехов, душевного спокойствия, сказав в заключение: «Пусть Духи Шории вас берегут. Питайтесь тайгой, природой, хорошими, добрыми делами».

Светлана Григорьева

Любовь АРБАЧАКОВА

* * *
По Анзасской поляне, 
Где давно заросла тропа, 
Бегу, хмелея от счастья! 
Росинки жемчужинами, 
Омывая меня, скатываются, 
Черную землю питая. 

Случайно 
В горной речке 
Поймала 
Я солнца взгляд. 

Взгляда не отведу — 
Даже если ослепну: 
Миг счастья! 

Женились, 
Чтобы не приставали другие. 
Разошлись, 
Когда никому не стали нужны.

* * *
О любви мечтая, 
Обратилась я к небесам. 
Мне говорят приметы 
О приходе желанной любви! 

* * *
Сижу одиноко в многоэтажке. 
За окном — грохот машин. 
Ты вернулся с работы, 
Молча включил телевизор… 

Еще один день пропал! 

* * *
Твое молчание — 
Как предвестье разрыва… 
А душа в неге томится, 
Предвкушая близкую встречу! 

* * *
После долгой разлуки, 
Спешу в объятья твои! 
Нежные руки сдержаны: 
Мой пыл для тебя среди люда 
Совсем некстати! 

* * *
Хоть лепестки 
Подснежника опадают, 
Их аромат сохраняется. 
Почему же мы с возрастом 
Так невозвратно меняемся? 

* * *
Иногда я могу быть покорной, 
И все твои прихоти 
Исполняю беспрекословно! 
Ответь, тебе не больно от этого? 

* * *
Вдали от родимых мест 
Мы обнимались нежно. 
Глупым был вопрос о любви… 
Еще глупее был твой ответ! 

* * *
Смотрю на подарок твой, 
Мамин дар вспоминая. 
Прошло уже тридцать лет, 
Как она этот мир покинула, 
А дареное мне платье 
До сих пор нежность ее сохранило. 

Друг мой покинул чурт. 
Скоро ль вернется? 
Горы не скажут! 
Приходи, голубая весна 
Приведи любимого в чурт!

t-kurer.ru
12.08.2015

Добавить комментарий