Интервью с главой администрации Чувашинского национального сельсовета БЕКРЕНЁВЫМ ЕГОРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ

Егор Александрович БекренёвЕщё полгода назад Е.А. Бекренёв не знал о существовании координационного совета общества «Шория» в Мысках, но после назначения его главой администрации Чувашинского национального сельсовета в ноябре 1993 года он стал одним из активных членов движения за возрождение шорского народа.

— Егор Александрович, расскажите немного о себе.

— Мне 55 лет. Родом я из Шодрово, из семьи крестьянина. В 1972 году закончил Мариинский планово-экономический техникум и получил специальность экономиста, затем в 1984 году закончил заочно Рязанскую высшую школу МВД СССР и работал начальником отдела труда и зарплаты в учреждениях ВД-30. В 1990 г. вышел на пенсию.

— Чувашинский национальный сельсовет — что он собой представляет?

В него входит 6 деревень: Казас, Чувашка, Тоз, Чуазас, Берёзовый и Камешок. Это 800 человек, из которых 65 процентов составляют шорцы. Территория от порогов реки Мрассу до Сибиргинского разреза охватывает обе стороны р. Мрассу.

— В 1991 г. Кемеровским облсоветом было утверждено Временное положение о национальном сельсовете. Известно, что на местах и в области оно игнорируется, и поэтому работать в национальных сельсоветах нелегко. Став главой администрации, над какими проблемами Вы стали прежде всего работать?

 Да, вступив в эту должность, я столкнулся со множеством проблем. В первую очередь я был вынужден отвоёвывать земли. Так, бывшим главой администрации, Напазаковым Г.И., было дано согласие на изъятие земель Чувашинского национального сельсовета акционерному обществу «Урегол» без согласия схода жителей. Напазаков Г.И. подписал документ о безвозмездной передаче 12 гектаров земли этому предприятию под промплощадку. А земля сегодня — это жизнь. Много времени ушло на то, чтобы вернуть эти земли: пять раз ездил в Новокузнецк в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Кроме того, я был вынужден много времени потратить на решение другого земельного вопроса. В декабре 1993 г. в Междуреченске работала комиссия из Москвы по определению границ Междуреченского района. Она предложила главе администрации г. Междуреченска Щербакову С.Ф. изъять у Чувашинского сельсовета земли двух разрезов — АО «Междуречье» и АО «Красногорский», обосновывая это тем, что вся инфраструктура находится в Междуреченске и рабочие разрезов также из Междуреченска. В январе 1994 г., из Междуреченска приехали представители городской администрации и попросили меня добровольно отдать 2,8 тысяч гектаров земли. Я отказал, тогда Междуреченск через областное руководство подготовил проект распоряжения главы администрации области об изъятии наших земель. Пять раз я ездил в Кемерово, чтобы отстоять свои земли, провёл сход жителей, которые выступили против изъятия земель. Земли мы отстояли, но Междуреченск до сих пор не успокоился.

Третья проблема, которой я занимался и продолжаю заниматься — это сенокосные угодья. Жителям сельсовета их не хватает, и в то же время на нашей территории косят городские жители, которые должны наделяться сенокосными угодьями в черте города Мыски. На сегодня мы изъяли сенокосные угодья у 30 семей горожан, осталось ещё 20 семей, не желающих отдавать земли, в основном это работники лесхоза.

Одновременно я работаю над тем, чтобы три разреза, находящиеся на нашей территории, платили налог за недра не в бюджеты городов Мыски и Междуреченск, а в наш бюджет. Я прошу сделать это в порядке эксперимента только на три года, чтобы посмотреть, что из этого получится. По этому вопросу я уже три раза выезжал в Кемерово, но безрезультатно. Для чего, скажут, нам нужны такие большие деньги? Я уже почти подготовил комплексную программу по социально-экономическому развитию и возрождению посёлков Чувашинского национального сельсовета с выкладкой всех социально-культурных объектов и калькуляцией проектно-сметной документации. С этой программой через недели две я выйду в Законодательное Собрание Кемеровской области. Если оно не примет эту программу, предусматривающую капитальное строительство на сумму 58 млрд. рублей (это начальная школа, трёхэтажный благоустроенный дом для учителей и работников сельсовета, котельная, здравпункт, библиотека, торговый центр, новое здание сельсовета), то я буду вынужден ехать в Москву для решения этого вопроса.

Летом в Чувашке должно начаться строительство монумента воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (только из Чувашки погибло 40 человек). 15 млн. рублей выделяет областной департамент по культуре и туризму. Дважды я был на приёме у председателя этого комитета Бедина В.И... Есть у меня также идея поставить памятник Герою Советского Союза Михаилу Куюкову в г. Мыски.

— Видно, что планы у Вас большие и на дальнюю перспективу. Чем вы будете заниматься в ближайшее время?

— В первую очередь — благоустройством посёлков. Надо, чтобы была чистая вода в Казасе, решить проблему электричества в Тозе, достроить клуб в Казасе, там же надо построить фельдшерско-акушерский пункт, загравировать дорогу.

— Верите ли Вы, что удастся возродить шорский народ, его культуру и язык?

— Я глубоко уверен, что нам это удастся, но при условии, если каждый будет работать не покладая рук.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова
1994 год

Поделиться