Михаил Иванович АпонькинВеликая отечественная война была одной из самых тяжелых и кровопролитных войн, какие когда-либо были в истории человечества. В борьбе против гитлеровского фашизма воины Красной Армии и весь советский народ проявляли массовый героизм, самоотвер­женность, стойкость, отдавали все силы на разгром врага. Накануне Дня Победы мы особенно остро чувствуем и понимаем все величие подвига, совершенного советским народом, мы вспоминаем тех, кто не пришел с полей войны и чествуем ее участников, которых остается все меньше и меньше.

Сыны небольшого шорского народа плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами, со всем советским народом достойно сражались на всех фронтах. «Было трудно, но мы выстояли», — говорит о людях того времени ветеран войны и труда Михаил Иванович Апонькин, прошагавший пешком с боями «пол-Европы, пол-земли», потерявший на войне родного брата Моисея Ивановича Апонькина, который погиб в январе 1944 года в Запорожской области.

Михаил Иванович Апонькин принадлежит к поколению людей на долю которых выпала трудная, но героическая судьба. Когда началась война, Михаил Иванович закончил 8 классов в Мысках. Учиться дальше не пришлось — надо было помогать матери, и он пошел работать. В августе 1942 года, когда ему еще не было 18 лет, его взяли на фронт. Попал он в 22-ой Сибирский запасной полк, в пехоту. Вначале молодых солдат обучали под Новосибирском, а 1 января 1943 года погрузили в эшелон и отправили на фронт под Сталинград. Михаил Иванович вспоминает: «Когда на станции Ключи наш эшелон высадили, были слышны пулеметные очереди с переднего края. Не успели мы отойти от состава, как он уже весь был охвачен пламенем — в воздухе были немецкие самолеты. В первую же ночь только что прибывшее пополнение вступило в бой на рубеже реки Северный Донец. Через реку, покрытую льдом, советские воины пошли в атаку, но она была отбита. Когда немцы пошли в контратаку, наши солдаты были вынуждены отступить. Лед на реке во многих местах был пробит в результате артобстрела. Почти половина солдат не вернулась с того боя: многие были убиты, многие утонули в реке». В том бою Михаил Иванович получил свое первое ранение.

Затем Михаил Иванович Апонькин освобождал Левобережную Украину, города Кировоград и Кривой Рог. Десятки сожженных украинских сел были на пути советских солдат. В ноябре 1943 года возле села «Не дай вода» после трехдневного безостановочного броска полк Михаила Ивановича был внезапно атакован немцами. И солдаты, не спавшие трое суток, приняли жестокий бой. Из 48 человек батареи, в которой Михаил Иванович воевал уже как командир орудия, осталось в живых 6 человек. Затем это село в течение месяца переходило из рук в руки, то его брали наши, то немцы.

Весь 1943 год Михаил Апонькин воевал без передышки на передовой — не высыпаясь, не доедая, все пешком или бегом, выполняя работу за двоих или троих из-за постоянного недокомплекта, и он устал до того, что ему стали приходить страшные мысли о желаемом ранении. Другие солдаты, не успев прийти, были или ранены или убиты, а он все воевал и воевал. Его ранило 12 декабря 1943 года: Михаил Иванович получил тяжелое ранение в правую ногу и отправлен в госпиталь, где он лечился три месяца — до конца марта. Потом опять на фронт. Выйдя из госпиталя, Михаил Иванович узнал две новости: одна хорошая — снята блокада Ленинграда и плохая — 1 января 1944 года погиб брат Моисей Иванович Апонькин. Это была горькая весть. Весь апрель был в пути — пешком по 15-20 километров в день в команде выздоравливающих догонял фронт.

Как грамотного солдата, Михаила Апонькина отправили на курсы младших офицеров, которые он закончил в ноябре 1944 года, и до конца войны командовал стрелковым взводом 95-ой Гвардейской дивизии в звании младшего лейтенанта. Участвовал в освобождении Будапешта, Праги, Братиславы. За форсирование реки Моравы, что была на границе Чехословакии и Австрии, Михаил Иванович Апонькин был награжден орденом Красной Звезды. День Победы он встретил на территории Чехословакии. Но еще до конца мая его дивизия преследовала и брала в плен отступающих немцев.

Михаил Иванович с улыбкой вспоминает, как 31 мая солдатам 95-ой Гвардейской дивизии сказали: «Вы воевали до последнего дня войны. А теперь возвращайтесь по-тихоньку домой». И дивизия 3 месяца возвращалась на родину пешком через Чехословакию, Венгрию и Румынию. К сентябрю она вышла к Измаилу. Хотели Михаила Ивановича сделать кадровым офицером, предлагали учиться дальше, но он так хотел вернуться домой к матери и родным, что его отпустили и в декабре 1945 года он был дома.

После войны Михаил Иванович закончил заочно Сталинское педучилище и посвятил свою жизнь детям и школе. Он очень любил свою профессию учителя, которой отдал 39 лет. Из них 31 год он проработал в школе №18 в Междуреченске. За честность и порядочность его не раз избирали казначеем партийной кассы, 17 лет он возглавлял местком школы. До сих пор у него сохранились связи с родной школой, куда его приглашают на встречи с детьми. Вместе с женой Ниной Васильевной, тоже проработавшей всю жизнь учителем, вырастил четверых детей. Все они получили высшее образование. Михаил Иванович гордится своими детьми. Радуют его и внуки. Внук Михаил Апонькин в 2001 году с отличием закончил Хабаровский университет и поступил в аспирантуру.

По характеру Михаил Иванович Апонькин оптимист. «Главное — терпение, — считает он. — Надо делать свое дело, верить в лучшее и справедливость рано или поздно восторжествует». Как и на войне, так и в жизни он старается преодолевать невзгоды и не падать духом.

 Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться