Правовой нигилизм сыграл злую шутку над организаторами и участниками 10 съезда шорского народа, прошедшего 4 апреля 2015 года в Таштаголе. На съезде был избран президент, но с большими нарушениями Устава, о чем писалось сразу после съезда.

Светлана Михайловна Дудкина, заместитель главы города Мыски по социальным и национальным вопросам, чья кандидатура на пост президента Ассоциации шорского народа была поддержана областной администрацией, желая возглавить организацию, почему-то не отнеслась с уважением к основному документу организации — Уставу АШН. Также не отнеслись с уважением к Уставу АШН и организаторы съезда, и члены совета АШН, и рабочий президиум съезда. А Устав гласит, что президент избирается двумя третями от всех делегатов (на съезде их было 86), а не простым большинством. В ходе выборов С. М. Дудкина набрала 52 голоса — простое большинство голосов, а надо было набрать 58. Рабочий президиум должен был объявить второй тур выборов, но, оказалось, что для его проведения нет бюллетеней, да и делегаты уже стали уходить со съезда, и президиум махнул рукой, мол, и так все сойдет и утрясется. Но не утряслось.

Дело в том, что Ассоциация шорского народа, как и все другие общественные объединения, зарегистрирована и находится под контролем Управления Министерства юстиции по Кемеровской области. А там Устав внимательно почитали и решение 10 съезда шорского народа об избрании С. М. Дудкиной не утвердили. В результате она оказалась нелегитимным президентом. Тем не менее в конце апреля С. М. Дудкина вместе с бывшим президентом АШН М. П. Тунековым съездили на Координационный совет Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Два нелегитимных президента лучше бы не ездили в Москву, а сидели дома и думали, как решить эту непростую задачу — избрать легитимного президента.

Дело еще в том, что без президента не может существовать АШН, ведь президент осуществляет важные функции: подписывает документы, представляет организацию на различных мероприятиях, отчитывается в налоговой инспекции и т.д... Поэтому озабоченные члены обновленного Совета Ассоциации собрались на свое заседание 23 мая 2015 года и приняли решение о проведении съезда шорского народа: 10 членов проголосовало «за».

Такой курьезной ситуации еще не было в истории АШН. И тут действительно подумаешь, а не шаманы ли навели «затмение» на участников 10-го съезда? В связи с принятым решением о проведении съезда с целью избрания легитимного президента возникают новые вопросы: это будет новый внеочередной 11-й съезд или же продолжение 10-го?, если продолжение 10-го — как тогда собрать всех бывших делегатов со всей Шории?, где проводить съезд и за чей счет?

Вопросов много — ответов пока что нет.

Любовь Чульжанова

Поделиться