Андрей Ильич Чудояков родился 9 августа 1928 года в посёлке Карай в семье охотника-промысловика. Когда началась война, ему было 13 лет. Как и все дети военного времени, он вместе со взрослыми работал в колхозе, а в 14 лет спустился в штольню добывать уголь. В январе 1945 года, когда ему было 17 лет, был призван в армию, участвовал в войне с Японией. После окончания войны служил в армии в Китае до 1951года. Во время службы в армии закончил среднюю школу. Вернулся домой весной 1951 года. Работал учителем в школе.

В 1953 году А.И. Чудояков поступил в Казахский университет в г. Алма-Ате на филологический факультет, по окончании которого работал в газете. В 1960 году поступил в аспирантуру Института мировой литературы в Москве. После окончания с 1964 года работал в Новокузнецком пединституте. Прошёл путь от старшего преподавателя до профессора.

С 1975 по 1981 год заведовал кафедрой русской литературы. В 1989 году благодаря его стараниям была создана   кафедра   шорского   языка   и   литературы, которой он руководил до конца своей жизни. Всю свою жизнь Андрей Ильич посвятил сбору и изучению шорского фольклора, которому были посвящены его дипломная работа в университете и кандидатская диссертация (защитил в 1971 году), большое количество докладов и статей, опубликованных в отечественных и зарубежных сборниках. Он участник многих международных тюркологических конференций. Как ученый, А.И. Чудояков пользовался заслуженным авторитетом в нашей стране и среди тюркологов мира. Самой заветной мечтой его было возрождение шорского народа. Для исполнения этой мечты он не жалел ни сил, ни времени. Андрей Ильич Чудояков стал инициатором шорского общественного движения за возрождение шорского народа. Он встречался со многими людьми Шории, с шорской молодежью, убеждал их в необходимости отстаивать интересы шорского народа, заниматься возрождением шорского языка и культуры. И люди шли за ним, вдохновленные его примером беззаветной любви и преданности своему народу. 8 апреля 1994 года перестало биться сердце Андрея Ильича Чудоякова. Это – невосполнимая утрата для шорского народа.

Андрей Ильич Чудояков был человеком большой души, высоких нравственных принципов, доброты и поразительной скромности. Дела, начатые А.И. Чудояковым по возрождению шорского народа и его культуры, будут продолжены его учениками и единомышленниками.

Любовь Чульжанова
1994 год

Фото предоставлено ИЦ «Шория»

Поделиться