Тадарлар.ру

Ассоциация шорского народа ликвидирована. Что дальше?

Герб ассоциации шорского народа

Совсем недавно Шорию облетела новость о ликвидации Ассоциации шорского народа. Новость кого-то удивила, кого-то ошеломила, кто-то усмехнулся — мол «давно следовало ее закрыть, все равно ничего не делает», а многие никак не отреагировали, так как организация давно не пользуется уважением шорцев.

Дудкина С. М.

Ассоциация шорского народа (АШН) была ликвидирована 1 сентября 2017 года согласно федерального закона №129, п.2, ст.21 за то, что не предоставляла отчеты о своей деятельности в Налоговую инспекцию (взято из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ассоциации нет уже почти полгода, а общественность узнала об этом совсем недавно от членов общественной организации Таштагольского района «Таглыг Шор». Президент Ассоциации Светлана Михайловна Дудкина, избранная в 2015 году до сих пор хранит молчание. Не отвечает на телефонные звонки. Но при этом продолжает исполнять функции президента. Даже члены совета АШН ничего не знают, почему С. М. Дудкина не сдавала бухгалтерские отчеты, ведь у нее огромный опыт общественной и административной работы (в настоящее время она руководит управлением культуры администрации Мысков, а до этого была заместителем главы города по социальным вопросам, долгие годы была членом совета АШН и председателем городского общества «Шория» в Мысках). Не знать о том, что ждет Ассоциацию шорского народа она не могла. Но зачем ей надо было сознательно вести организацию к печальному концу? Люди вынуждены строить разные догадки — что-то здесь не чисто и, видимо, есть что скрывать, что-то не так с финансами организации. Тогда почему молчит ревизионная комиссия АШН?

С. М. Дудкина была избрана президентом Ассоциации в 2015 году с нарушением устава АШН простым большинством, а не двумя третями как записано в уставе. Она была нелегитимным президентом изначально. Вскоре после съезда на своем первом заседании новый совет АШН принял решение провести снова съезд, чтобы выбрать президента согласно устава, но это решение не было выполнено и С. М. Дудкина исполняла функции президента. Все смирились с этим и, получается, что зря. Теперь этот «президент» довела организацию до ликвидации.

Полгода нет Ассоциации шорского народа. А это значит, что на сегодняшний день нет ни президента, ни совета АШН. Говорят, что власти, узнав также недавно о ликвидации АШН, дали С. М. Дудкиной задание срочно зарегистрировать организацию, а на вопросы об Ассоциации говорят, что идет ее перерегистрация. Вопрос стоит серьезно, так как на шорцев, как на коренной малочисленный народ Севера из федерального бюджета ежегодно перечисляются финансовые средства на строительство различных объектов (в основном в отдаленных шорских поселках) и подписывает направляемые в Правительство РФ документы кроме областной администрации и президент Ассоциации шорского народа как полномочный представитель шорцев.

Ассоциация шорского народа была создана 28 лет назад на первом съезде шорского народа в марте 1990 года по инициативе выдающегося сына шорского народа, инициатора и лидера общественного движения за возрождение шорского народа, ученого-фольклориста, заведующего кафедрой шорского языка и литературы Андрея Ильича Чудоякова. В этом году 9 августа исполнится 90 лет со дня его рождения.

В 90-х годах АШН работала по-настоящему, масштабно, была авторитетной организацией, в том числе и на российском, и на международном уровне. В двухтысячных годах АШН стала возглавляться безответственными людьми, которые решали в Ассоциации больше свои личные вопросы, чем общественные. Советы АШН собирались 1-2 раза в год, а иногда и ни разу, президенты работали не прозрачно.

Какие вопросы решала С. М. Дудкина, доводя до ликвидации организацию? Может она ответит народу.

Ассоциация шорского народа ликвидирована. Что дальше?

Любовь Чульжанова,
21 февраля 2018 г.

4 комментария

  • Почему о собраниях, а также выборах главы «Ассоциации шорского народа», узнают только когда случаются какие-то проблемы! Выделяют бюджет, отлично, где прозрачность финансовых операций, хотя бы на уровне поселков. Берите пример с предвыборной компании в США, России, когда происходят дебаты, печатаются их программы решений проблем в местных источниках, делегаты ездят по всем крупным районным центрам, могут этим и не ограничиваться. Можно хотя бы начать с тех людей, которые непосредственно имеют достижения в культурном, спортивном и общественных движениях. Тадарлар, 21 век, если бюджет есть, надо двигаться, а не карманы набивать!

  • Спасибо Вам, Любовь Ильинична, за правду!

    Отмечу, что именно с молчаливого согласия членов Совета Ассоциации С.М. Дудкина была лжепрезидентом. Всё это напоминает сказку Корнея Чуковского «Тараканище», только это не детские сказки, это история нашего народа.

    Первый и единственный раз я была делегатом на съезде Ассоциации, на том грязном, лживом съезде 2015 года, проходившем в г.Таштагол. До сих пор в ушах «Гип-гип ура!» Макуты.

    С уважением,

    Яна Таннагашева

  • Значит ли это, что фейковые волки с герба и прочая лабудень не имеющая отношение к шорской культуре навсегда кануь лету?

  • Почему,сами,допустили Дудкину до этого, а сейчас поднимают такую панику!!!даже сам совет АШН должен был,уже изначально все исправить...не допускать ее...она многое разрушила