Во всем мире неправительственные (или общественные) организации играют большую роль в защите прав коренных народов. Они создавались представителями коренных народов с целью защиты их права на выживание в условиях дискриминации со стороны правительств стран, где они традиционно проживают. Ассоциация шорского народа была создана в 1990 году с целью сохранения шорского народа как этноса. Вскоре после создания она вышла на российский и международный уровень, стала принимать активное участие в международных мероприятиях и прежде всего в Организации Объединенных Наций. Благодаря работе Михаила Анатольевича Тодышева Ассоциация шорского народа получила аккредитацию в Рабочей группе ООН по разработке проекта Декларации по правам коренных народов мира. Всего около 150 неправительственных организаций коренных народов участвуют в выработке Декларации прав коренных народов мира.

Одним из важнейших направлений деятельности ООН, авторитетной международной организации, является защита прав человека. Основополагающими документами в области защиты прав человека являются три документа, которые называют часто Биллем о правах человека. Он включает Всеобщую Декларацию прав человека, провозглашенную Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, Пакт о гражданских и политических правах и Пакт об экономических, социальных и культурных правах, которые были приняты в 1966 году. На основе этих документов создавались конституции многих стран мира, было разработано более 60 конвенций, деклараций в области прав человека.

В процессе создания норм международного права большая роль принадлежит общественным организациям или как их сейчас называют неправительственным, некоммерческим организациям. Более 30 неправительственных организаций (НПО) принимало участие в написании Всеобщей Декларации прав человека. Они участвовали в подготовке Пакта о гражданских и политических правах, Пакта об экономических, социальных и культурных правах. Благодаря общественным организациям еще в 1926 году была принята Конвенция о рабстве. Именно неправительственные организации стали инициаторами принятия в 1959 году Декларации прав ребенка и в 1989 году — Конвенции прав ребенка. Благодаря активности женских организаций в 1979 году была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

И хотя нормы-рекомендации, содержащиеся в декларациях, не имеют обязательной силы для государств, но они оказывают воздействие на государства, которые уже не могут откровенно попирать эти нормы-рекомендации Организации Объединенных Наций, членами которой они являются. Они вынуждены придерживаться их.

Авторитет ООН не подлежит сомнению. И если бы в ООН в ближайшее время была принята Декларация прав коренных народов, это означало бы, что ссылаясь на эту Декларацию ООН, коренные народы могли бы успешнее требовать от своих правительств и парламентов принятия законов, направленных на их выживание и развитие. Вот почему так важно участие представителей коренных народов, их организаций в разработке Декларации о правах коренных народов.

Факт высокого вклада неправительственных организаций в установление стандартов в области прав человека уже признается во всем мире и он будет возрастать и дальше. Выступая в сентябре 1994 года в штаб-квартире ООН на открытии 47 конференции связанных с ООН неправительственных организаций, Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали сказал, обращаясь к более 1400 представителям НПО: «Мне хотелось бы, чтобы вы считали это здание своим домом. До недавнего времени эти слова могли бы вызвать лишь недоумение, поскольку Организация Объединенных Наций считалась исключительно форумом суверенных государств. Теперь же неправительственные организации являются полноправными участниками международной жизни».

Потенциал неправительственных организаций велик и влияние их на решение многих глобальных проблем с каждым годом растет. И та «ниша», которая отведена НПО в системе ООН — механизм консультаций, уже не отвечает требованиям жизни, она узка и не совсем удобна для полной реализации всех их возможностей. Вероятно, это все будет учтено в начатой реформе ООН.

Любовь Чульжанова,
1997 год

Поделиться